欢迎来到衢州市农业农村局!

一块橘地为啥结出两样果

2016-10-20 15:03:22信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

  一块橘地,种同样的品种,只因一个用大棚,一个没用大棚,柑橘命运冰火两重天。

  10月12日,记者走进柯城区华墅乡华墅村杨根家庭农场,只见温室大棚内,8厘米左右,犹如拳头般大小的椪柑挂满枝头,青色的橘皮泛着淡淡的光泽。而大棚外,相距不过一米,另一户农家种植的椪柑却是另一番模样,虽然是同一时间引进的同一品种,但椪柑的“个头”明显小了一号,只有网球般大小,橘皮的颜色也显得暗淡无光。

  你为什么选择建大棚种椪柑?听了记者的提问,今年57岁的吕杨根坦言,这是被环境所“逼”。

  别看他现在在华墅乡知名度颇高,是当地人眼中的柑橘专家,由他一手经营的杨根家庭农场生产出的柑橘是当地出口量最大,销路最好的。上世纪80年代,吕杨根却遭过霉运。当时,他高中毕业后回乡务农,打理祖辈传下来的几棵柑橘树。“刚开始我和其他橘农一样,种植椪柑靠天吃饭,遇到冰雹、寒潮等恶劣天气,柑橘外表受损,容易腐烂或生黑点。”

  因为椪柑品质没有保障,销售难,价格低,经济效益差,当时许多人砍了橘树改种其他作物。而吕杨根没有随大流,选择了一条似乎更为艰难的出路——从椪柑培育着手,提升品质,增加效益。

  在查阅了大量资料,并询问了多位农业专家后,吕杨根发现,要想培育出品质优秀的椪柑,一年的温度积累必须达到1800度,而当地一年积温只有1600度。“要想提高柑橘品质,必须改变种植模式,采用钢架大棚种植提高全年积温。”

  2007年10月,吕杨根买了钢管、薄膜等材料,在2亩柑橘地里搭起了钢架温室大棚,建起了滴灌设施。当年12月,大棚内的椪柑就喜获丰收。别的橘农一公斤椪柑只能卖到1元钱左右,吕杨根的椪柑因为果实长相好,果肉甜度高,每公斤卖到了7元钱,且5000公斤的椪柑一销而空,收入比2006年翻了3倍多。

  “用大棚种植出的椪柑比普通的更具水份、甜度和营养,而且大棚避雨防冻,可以让椪柑推迟40天采摘,正好错峰销售。”因为尝试温室大棚种植取得成功,而且椪柑一直销量不错,尝到“甜头”的吕杨根,计划借柑橘转型的东风,再流转50亩橘地扩大种植规模,建设柑橘示范基地,实现规模化、产业化经营。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统