欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市柑橘产业转型发展五十问—品质提升篇(6)

2016-10-20 15:04:05信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

2016-9-28  柑橘办


    16.柑橘果实套袋完熟栽培技术

    柑橘果实套袋完熟栽培技术是近几年来兴起的生产柑橘精品果的新技术,套袋完熟柑橘果实主要供应高端市场、礼品市场。

    (1)柑橘果实套袋完熟栽培的作用

    柑橘果实套袋完熟栽培是将果实套上纸袋挂树达到充分成熟以后采收,以提高果实品质的栽培方式。柑橘果实经套袋后,含糖量增加,含酸量减少,风味明显变佳,且果面光洁,着色均匀,商品性增强。而且由于纸袋的隔离保护作用,果实能避免农药和粉尘的污染,果实的质量安全水平大大提升。果实套袋挂树越冬还能避免霜冻、吸果夜蛾和鸟类的危害。套袋完熟栽培的柑橘果实味甜爽口、汁多化渣、香气浓郁、果色橙红(橙黄)美观,品质内外兼修。

   (2)品种、园地、橘树及套袋果实选择 

    早熟温州蜜柑、胡柚、脐橙、天草、春香、甜橘柚、不知火、红美人等柑橘品种适合套袋完熟栽培。果实套袋期间最低气温在-5℃的地方不宜进行套袋栽培。应避免排水不畅、冷空气易沉积的洼地橘园,选择光照好的坡地橘园。初结果树和衰弱树不宜套袋,选择结果稳定后的成年健壮树为佳。

    每株套袋的果数不超过当年挂果量的30%。选择果型小、着色不良、在树冠内膛的果面光滑果实留下套袋,其余不适宜套袋的果实在正常时期采摘。在衢州宫川早熟温州蜜柑10月中下旬采收,天草11月中下旬采收。大果套袋后糖度提高不如小果明显,且易出现浮皮现象,而内膛小果正常采收时味酸果面青中带黄,经套袋后果实糖度提高和酸度下降都很明显,一般不浮皮。

    (3)果实套袋的操作

    不套袋果实正常采收,留下的果实尽快喷一次杀螨剂和杀菌剂,药液干后将果实套纸袋,纸袋以内黑外褐双层纸袋最佳。也可以在正常采收前的半个月内套袋,但不能喷施杀螨剂和杀菌剂,以保证果品安全间隔期。

    (4)果实套袋后的树体管理

    首先要做好橘园的排水工作,尽量保持土壤干燥。套袋后若出现树势变弱,应及时喷施0.3%的尿素+0.2%的磷酸二氢钾液肥,或浇施稀薄有机肥液,补充树体养分消耗,保证果实糖分积累,促进枝梢花芽分化,减轻大小年影响幅度。但要注意施肥切忌氮素过多,以免影响套袋果实的品质。在有严重霜冻、大雪等来临前采摘套袋果。

    (5)套袋果实销售

    果实连袋一起摘下,轻拿轻放。果实处理有两种方式:一是打开袋检查去除烂果后再将纸袋合上,果实连袋装箱;二是取掉纸袋,按大小分级装箱,一箱中仅留几个连袋果作样品。套袋完熟柑橘果实适宜作礼品果,在超市销售。套袋果实也可以结合休闲观光果园建设,让市民到果园现场采摘品尝。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统