欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市柑橘产业转型发展五十问 ——品质提升篇(4)

2016-10-20 15:05:52信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

2016-09-23  柑橘办

    14.问:“三疏二改一补”之“一补”指什么?如何进行“一补”?

    答:“一补”是指补施中、微量元素。

    我市大部分红黄壤橘园容易发生缺素症,尤其是种植多年的老橘园。在进行橘园改造时,应当在增施有机肥的基础上,根据发生缺素症的实际情况,在花期~幼果期补充施用硼、镁、锰、锌和钙等中量元素和微量元素。补充硼、锰、锌和钙,可以购买相应的叶面肥进行根外追肥。

    对缺镁的橘园,可以采用土壤施用氧化镁。具体方法是:

    (1)春季在土壤中施氧化镁,初次施氧化镁每株施用量为0.5公斤至1公斤;以后施用量可适当减少,每年每株施用0.25公斤至0.5公斤。

    (2)过量施用钾肥会使缺镁症状表现更加明显。因此,应当控制钾肥施用,按照N:P:K=1:0.5:0.8的比例,不要过多施用钾肥。

    (3)对于保水、保肥性差的砂性土壤,应该分别在3月和5月分两次施用氧化镁。

    此外,在深翻改土时施入氧化镁,还有利于扩大根系的吸收范围,缺镁症矫治效果会更好。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统