欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市柑橘产业转型发展五十问----品质提升篇(3)

2016-10-20 15:06:46信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

2016-09-22  柑橘办

         13.问:“三疏二改一补”之“二改”指什么?如何进行“二改”?

         答:“二改”是指改善水利和改偏施化肥为增施有机肥,具体方法如下:

        (1)改善水利:修建蓄水池和“三面光”灌水沟渠,有条件的种植大户、农场也可以安装微喷(滴)灌及肥水同灌设施,同时修通排水沟渠,使整个橘园达到涝能排、旱能灌,灌水能到树。

        (2)改偏施化肥为增施有机肥:避免偏施化肥,结果橘园年施有机肥占总施肥量的40%以上;土壤瘠薄、易板结、有机质含量在1%以下的橘园应进行一次彻底改土。即在入冬前后或早春萌芽前进行深翻,深度在30厘米左右,结合深翻压入腐熟的秸杆、稻草、菌渣、栏肥、堆肥、塘泥(晒干)、修剪下的橘树枝叶等粗有机肥,以增加土壤有机质、改良土壤物理结构、增加保水保肥性。标准为每亩用10吨至15吨粗有机肥,深翻改土时要注意少伤根,受伤的根要剪平伤口,没有腐熟的粗有机肥不能靠近根系,以免发酵发热烧伤根系。每年在3月上中旬亩施商品有机肥400公斤,逐步改良土壤,使有机质含量达到1.5%以上。此外,对于酸性土壤,应当每年亩施熟石灰100公斤左右,逐步使土壤pH值达到6—6.5。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统