欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市柑橘产业转型发展五十问----品质提升篇(2)

2016-10-20 15:07:36信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

2016-9-20   柑橘办

        12.问:“三疏二改一补”之“三疏”是指什么?如何进行“三疏”?

         答:“三疏二改一补”是针对衢州实际而提出的橘园改造和提高果实品质技术措施的简称。“三疏”是指疏树、疏大枝和疏果,“二改”是指改善水利和改偏施化肥为增施有机肥,“一补”是指补充中、微量元素。

    “三疏”具体方法如下:

    1.疏树:疏除过密的橘树,使保留的橘树在橘园内均匀分布。要求平地橘园通过疏树减少至每亩40株,山地橘园通过疏树减少至每亩50株。

   2.疏大枝:通过疏大枝和压顶,改善树体和整个橘园的光照条件。疏大枝时锯除树冠中部过多大枝,保留3个至5个主枝,改善树冠内部通风透光条件;同时通过压顶使树体最高的骨干枝在2.5米以下,整个橘园光照充足。

   疏大枝时要注意:锯除大枝要从基部去除;疏大枝后,对内膛抽发的芽不要抹除,可通过摘心,使其形成良好的结果母枝。

   3.疏果:疏果对椪柑等中迟熟品种具有明显增大果实的作用。疏果时间一般早熟品种从6月底或7月上旬,椪柑等中迟熟品种从7月中旬定果后开始,逐步疏到9月中旬基本结束。在这期间内疏果越早效果越明显。具体操作方法是:先疏掉病虫果和畸形果,然后根据树冠挂果多少,再决定是否要继续疏去小果或其他影响品质的果。确定树冠挂果多与少常用的有两种办法:①是按计划产量确定。如树势正常、亩栽40株成龄椪柑,计划亩产2500公斤左右,要求一级以上果达80%以上,那么采收前每株树大约有500只果子就够了。这样,在定果时疏去病虫果、畸形果后,树上挂果仍明显多于500只时,就可以继续疏除小果。对温州蜜柑或胡柚等品种,还可以疏除树冠顶部果梗特粗的朝天果,因为这类果容易生成粗皮大果或易发生日晒病。②按叶果比进行疏果。一般温州蜜柑、胡柚、脐橙、椪柑的叶果比分别在30—35:1、60—70:1、60—80:1和80—100:1时能生产出较好的果子,如叶果比太小,说明挂果过多,可以疏除一定量的小果或其他可能影响品质的果。通讯员 陈健民 刘春荣 徐锦涛

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统