欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市柑橘产业转型发展五十问----品质提升篇(1)

2016-10-20 15:08:36信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

2016-09-18  柑橘办

    11.问:柑橘大棚设施栽培有哪些优点和技术要求? 

    答:(1)柑橘大棚设施栽培的优点:

    在衢州进行大棚设施栽培主要是为了让柑橘果实发育有一个更好的环境,达到增糖降酸、改善外观的目的,从而生产精品果实,打造高端品牌。衢州夏秋季节温度高、光照充足,有利于柑橘品质的形成。进入11月以后气温下降较快,日夜温差大,有利于柑橘果实糖分积累。但与此同时,果实易遭受低温霜冻危害,果面受冻出现油斑。有些年份该时期雨水偏多,果实不得不在雨停后立即采摘,这样的柑橘果实不耐贮藏运输,在贮藏期易发生病害,造成腐烂率高,缩短销售时间,影响销售价格。但对于衢州椪柑等晚熟品种来说,延迟采摘是提高果实品质、增糖降酸的重要措施,延迟1个月采摘椪柑果实糖度提高1度,风味口感明显变好。所以说,实施大棚设施栽培既提高了品质,又避免了低温冻害和雨水多的危害,是生产精品椪柑,占领高端市场的必要之路。对于全年覆盖薄膜的大棚设施栽培来说,由于遮挡了雨水和风,阻断了大多数病害的传播,黑点病、黄斑病等很少发生,果面光洁漂亮,又提高了果实的商品性。

    (2)柑橘大棚设施栽培的要求:

    柑橘大棚设施栽培有两种类型:一是标准连栋大棚,抗风抗雪防冻能力强,但造价高,每亩大棚成本为5万元至6万元;二是简易大棚,主要遮挡风雨,抗雪防冻能力弱,但造价低,每亩大棚成本为1万元至2万元。

    进行大棚设施栽培的橘园应具备以下条件:

    土壤疏松肥沃。要求土壤有机质含量在1.5%以上,pH值5.5—6.5,直观标准是土壤疏松、颜色深、蚯蚓多、橘树白色须根和毛细根多。土壤易板结、肥力低的园地要经深翻改土后才能进行大棚设施栽培,主要措施是每亩压入10 吨秸杆、稻草、菌渣、菜叶、栏肥、厩肥、堆肥、杂草以及疏除的橘树枝叶,经3个月以上发酵后再搭建大棚为宜。

    有水源和排灌设施。大棚设施由于雨水不能直接进入园土,所以要求橘园有水源,建好水渠、滴灌、微喷灌和排水沟等水利设施,达到旱能灌、涝能排的要求。

    树冠通风透光。树体进行疏树疏枝等技术改造,疏除扰乱树形的大枝、遮挡阳光的过密枝、枯枝。树冠覆盖率在90%以下,树高2.5米至3米。

    注意大棚管理。一是低温天气要将薄膜放下保温,而晴天一定要防止由于气温上升过快过高使叶片和果实受热害被灼伤。晴天气温超过35℃时,要将两边的薄膜拉起来高出地面1米左右,通风降温。大棚栽培柑橘果实成熟期,要及时灌溉,保证土壤中水分充足。采收前1个月以内,尽量不灌水,保持适当干燥,提高果实品质。  通讯员 刘春荣 方培林 徐锦涛

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统