欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市柑橘产业转型发展五十问—基地提升篇(3)

2016-10-20 15:09:20信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

2016-09-13  柑橘办

 

        10.问:精品橘园有哪些标准?

        答:精品橘园的标准主要包括以下几个方面:

        1.基础设施完备。有灌溉水源和微(喷)、滴灌水利设施,实现旱能灌、涝能排;有主干道路和田间操作道路;有必要的管理用房(含仓贮用房);有电力设施,能保障生产和生活用电;有机械选果设备。

        2.实施标准化生产。有可以参照的柑橘标准化生产技术规程;按照柑橘标准化生产技术规程组织开展生产与管理。

        3.果品安全有保障。有农药、化肥采购使用管理和果品安全专门负责人员;进行了无公害(或者绿色食品、有机食品)生产基地和产品认证;有农残检测设施和设备,按照要求实施柑橘果品农残检测,并且能上传至当地监管部门。

        4.精细化管理。树体最高的骨干枝在2.5米以下;形成独立树冠。树与树之间留有20厘米以上空隙;橘园园相整齐,骨干枝和侧枝配置合理,生长正常;无明显病虫害;适时采收;优质果(果型整齐、果面整洁、椪柑果实横径6.5厘米以上)率达到80%以上;果实糖度在12度以上。

        5.品牌建设。有注册商标;椪柑和胡柚分别使用“衢州椪柑”和“常山胡柚”区域品牌标志;有专用的包装箱(盒)。

        6.对于大中型的精品橘园,应当规划布局合理。

        另外,对于2016年创建的市级柑橘精品园,除以上要求外,还必须同时达到以下要求:

        1.柑橘精品园建成后应当集中连片,柑橘种植规模100亩以上,其中新建标准大棚设施50亩以上,种植品种中新建大棚设施椪柑面积应当达到20亩以上。

        2.柑橘精品园应当具有稳定的经营面积和流转经营关系,土地流转(或租赁承包)的有效年限需在10年以上。

        3.柑橘精品园项目实施主体应当是柑橘家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型农业经营主体。 4.柑橘精品园项目实施主体2016年度投资于市级柑橘精品园项目建设的资金不得低于400万元。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统