欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市柑橘产业转型发展五十问 ——基地提升篇(2)

2016-10-20 15:10:49信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

2016-09-09  柑橘办


  9.问:如何通过橘园改造建设标准橘园?

    答:改造橘园基础设施。按标准果园建设要求,建设道路、水利、电力、运输等设施,实施“公路硬化到园、水电供应到园、沟渠贯通到园、机械普及到园、综合防治到园”等“五到园”工程,改造橘园基础设施,改善劳动条件,为省力化栽培提供基础保障。一是主要道路硬化,主路贯通到园、支路进出方便、操作道便利省力。二是园内建设蓄水池,干渠、支渠和排灌水沟相连配套,安装滴灌微喷灌设施。三是电网布设到园,三相电规范接到橘园,生产生活用电方便安全。四是购置农用车、摩托运输车,山地果园安装轨道运输线。五是安装频振式杀虫灯、果蝇诱捕器等捕虫杀虫设施等。六是建设橘园监测系统,包括病虫监测设备、气象自动观测系统,提高橘园的智能信息化水平。

    改良橘园土壤。橘园若土壤条件差,则水肥利用率低,劳动生产率低,所以良好的橘园土壤是省力化栽培的物质基础。要求橘园土壤具有保水、保肥、疏松通气等优良物理性状,有机质含量达到1.5%以上,橘园不仅丰产优质,还节能省力降低生产成本。南方橘园大多为红黄壤,未经改良存在“瘦、酸、粘、板结”等结构肥力特征,土壤有机质及营养元素贫乏,酸性过重,有效水含量低,结构不良易板结。主要通过“扩穴改土、深翻改土”等方式将大量有机质投入到橘园土壤中,达到改良土壤理化性状的目的。可采用小型挖土机、旋耕机等机械进行,在将土挖起的同时将秸秆、杂草、堆肥、栏肥、食用菌渣、塘泥、烧过的煤球等翻压入土中,每亩用粗有机质物质及改良剂10吨。注意不经发酵的粗有机质不得直接接触根系。

    改良树体园相。疏树疏枝,平地橘园留树40株,山地橘园留树50株;主干高25cm-30cm,留3个-4个主枝,主要应短截主枝顶端、疏除分枝角度小于45度的直立性副主枝和过密的枝(组),使树冠开张,留下的主枝、副枝及枝组搭配合理,树冠呈下大上小的圆头形,覆盖率在90%以下,通风透光,树冠内部的叶片和果实也能享受到阳光照耀。树高在3米以下,绿叶层厚,立体结果。叶片厚、大、绿、净,未受病虫害明显侵染。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统