欢迎来到衢州市农业农村局!

未来四年----衢州市柑橘产业协会要激发想象力

2016-10-20 15:11:28信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

2016-08-30  衢州市柑橘产业协会

  8月26日下午,在衢州市柑橘产业协会换届选举大会上,与会代表围绕柑橘产业的转型、提升与发展展开了热烈讨论。新当选的协会会长叶先明表示,总结过去四年的经验得失,未来柑橘产业需要激发出更多的想象力。

    “上世纪80年代柑橘价格每公斤2元左右,而30年过去了现在每公斤还是2元左右。”会议上有人提出,柑橘是不是不值钱了,柑橘产业接下来又该怎么走?这个尖锐的问题一经抛出,立刻引起了与会者的共鸣。今年我市柑橘遭受强冻害影响,柑橘产业遭受重创,产业转型牵动全市50多万橘农的切身利益。

    “产业发展要规模化、标准化、品牌化,就要把短期的阵痛转变为中长期、可持续发展的机遇。”协会秘书长郑雪良认为,当前的危机也是产业转型的机遇,协会会员要冲在前面敢当“排头兵”。比如协会常务副会长卢志成,依托中国(衢州)柑橘博览园,积极开展柑橘新品种的试验示范。而柴家柑橘专业合作社作为会长单位,强抓柑橘出口,积极开拓国际市场,四年累计出口柑橘近5万吨。“产业要转型,协会要继续扩大影响力,形成全区域产销联动的大格局,不断深挖产业延伸文章,让柑橘产业拥有更大的想象空间。”

    “推进柑橘新技术的推广运用,并不断提高产品的标准和品质,这是衢州柑橘想象力的力量来源。”叶先明表示,协会目前已与中国柑橘研究所、华中农大、浙江大学、省农科院以及台湾嘉义大学等单位建立良好的协作关系。通过这些单位,又与以色列、日本、韩国等国家的专家建立了联系。下一步,协会要继续加大与大专院校、科研院所的合作交流,邀请专家来衢开展授课与指导,让更多、更好的智力成果为我们的柑橘产业发展服务。“我们要与国内各柑橘先进产区,甚至世界上发达国家的优质水果一争高下。”

    品牌化销售是让产业拥有想象力的又一撒手锏。“我们在上海市场调研中发现,与衢州柑橘同一品系的福建芦柑每公斤售价在12至16元。”衢州元创农业的蔡雪坤说,衢州柑橘不输品质但吃亏在品牌,今年他们企业又投入了近800多万元资金用于品牌建设,他强调市场上不缺水果,但有品牌的好水果仍是“皇帝女儿”。

    据了解,我市椪柑国家地理标志产品保护示范区有15958亩,示范基地7个,年产量在3.97万吨,其中出口达2.16万吨。“衢州椪柑品牌”,荣获2012年最具影响力中国农产品区域公用品牌。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统