欢迎来到衢州市农业农村局!

柯城农业部门对福建柑橘产业发展新动向的考察表明——适度规模经营是助推柑橘产业转型的关键

2016-10-20 15:13:03信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

2016-08-25  柯城农业局


  通讯员 吴文明 方培林  

    福建永春是“中国芦柑之乡”。7月25日—27日,柯城区农业部门一行12人赴福建参观考察。通过学习考察,基本了解了福建柑橘产业发展的最新动向,对我们衢州柑橘产业转型很有借鉴意义。

    福建柑橘产业发展新动向

    据了解,2015年产季,在全国水果价格普遍下行的情况下,永春芦柑鲜果平均售价每公斤3.6元,较周边芦柑产区高出一倍以上。出口4万吨,创汇6211万美元,出口价1532.98美元/吨。出口国家主要有马来西亚、菲律宾、新加坡、印尼、文莱、泰国等国家。

    根据考察,福建柑橘产业发展新动向主要体现在:

    椪柑销售时间压缩

    椪柑是“亚洲宽皮柑橘之王”,也是永春、顺昌等地的主栽品种。国内市场方面,随着四川、重庆、广西等光温条件更优越的地方发展晚熟品种,如不知火、沃柑、默科特等品种,填补了春节后市场。国外市场方面,马来西亚、新加坡、菲律宾等春节前是销售旺季;春节后主要出口印尼,受印尼国GAP认证、SAS认证、农业部长令等技术壁垒影响,出口印尼柑橘每箱增加了4至5美元成本,永春出口印尼柑橘数量从2011年的20917吨大幅度萎缩至2015年的2528吨,减少近9成。无论是国内还是国外市场,椪柑黄金销售期明显缩短,旺销从120天压缩到90天左右。

    营销主体自建基地

    永春及顺昌两地的柑橘协会会长、副会长等柑橘营销主体都纷纷兴建自己的柑橘生产基地,如永春柑橘同业公会刘光怀会长自建和控股了2500亩左右橘园,刘志强副会长承包了400多亩柑橘场。顺昌柑橘协会张金水会长有450亩的仁寿金水农场。营销主体自建或合作建设规模化自有基地,一方面能捕捉到千变万化的市场脉搏,引领市场潮流;另一方面能提供充足的、品质保证的货源,十分有利于销售企业的长远健康发展。

    产业适度规模经营  

    福建柑橘产业遭受了柑橘癌症—黄龙病的肆疟后,经过大浪淘沙,失管、半失管的橘园大面积淘汰。现有橘园都是适度规模经营橘园。如永春县1000亩以上橘园1家,500亩以上橘园6家,100亩以上橘园45家,50亩成为橘园重建的起步门槛。顺昌县100亩以上的橘园8家,50亩以上的橘园20多家,20亩—30亩(2000株左右)规模的橘园成为普遍现象。适度规模经营大大促进了规模化经营、标准化生产、精品化管理、品牌化销售,起到显著的标杆效应。

    品种向多样化发展

    由于芦柑易感染柑橘黄龙病,毁园现象十分普遍。目前重建的果园,除大力发展无病毒芦柑外,新建橘园品种呈现多样化发展趋势。主要品种有:沃柑、茂谷柑、甜橘柚、柠檬、砂糖橘等。爱媛28在福建种植品质有过熟化现象,口味发绵,不太认可;对不知火品种认为果形难看,酸度偏高,这二个品种发展面积不大。

    果园重建标准规范

    重建橘园经过充分论证、规划和设计,提前预留好主干道、支干道、操作道和水利设施等,并在柑橘种植之前建设好道路、水利等基础设施,增施大量有机肥,肥沃土壤。种植柑橘时超前考虑管理操作上的便利,实行宽行窄株法种植,每个畦面都预留1米多宽的机械通道,所有地块实现无缝贯通。大力提倡营养钵无病毒大苗移栽,极大缩短苗期,降低生产成本,实现当年移栽,次年结果,从过去“种不活”跨越到现在“种不死”。幼龄树推广拉枝技术,营造矮化树冠。所有重建果园均强化防风林和景观林的建设。    

    “他山之石如何攻玉”

    今年我市柑橘遭受了严重冻害,也是柑橘产业转型的契机。结合福建考察的情况,我们建议我市在柑橘产业转型中,应重视以下几个方面:

    培育家庭农场

    随着种橘比较效益下降,一个家庭单靠现有柑橘规模,不足维系基本生活。柑橘主导产业逐步变成了家庭副业。导致柑橘陷入产出低、效率低、收益低、投入低,低水平循环的“小农困境”。发展柑橘家庭农场,实行适度规模经营,是助推我市柑橘产业转型发展的关键,也是实现柑橘增效和橘农增收的现实保障。顺昌县的实践证明,柑橘经营规模一旦达到与其劳动力和经营能力相匹配的合理水平,柑橘经营状况就会好转,柑橘收入就增加并与非农就业收入相当。因此,要引导现有橘园向懂技术、会管理、善经营的种植能手集中,组建连片30亩以上的柑橘生产规模场,变粗放经营为集约经营。同时,要鼓励柑橘营销主体发展自己的基地或合作建设柑橘基地,促进柑橘产业规模化、集约化、品牌化发展。

    重建标准橘园

    因冻害重建柑橘基地时,要有超前意识,认真规划设计。首先,主干道、支干道、操作道均应满足果园割草机、喷药机、运输机等机械使用需求,达到无障碍通行;其次,要大力推广大苗移植,种植前增施有机肥,每株不少于30公斤商品有机肥,种植后要注重拉枝,培养矮化树冠;最后,要加强防风林和景观林带建设。

    转变生产理念

    耐贮藏是衢州椪柑的一大优势,随着全球气候变暖,春季升温加快,我们的贮藏优势正在削弱。大交通格局的形成、设施农业的发展,使应季时令瓜果十分丰富,柑橘的可替代产品不断增加。四川、重庆、广西等地的不知火、沃柑、茂谷柑等晚熟品种的兴起,椪柑后市销售时间被压缩。消费者对品质要求不断提高,口味呈现精品化、多样化。因此,我们只有转变生产理念,推广设施栽培,发展完熟椪柑,提高精品意识,才能适应市场变化。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统