欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市柑橘产业转型发展五十问——品种改良篇

2016-10-20 15:14:18信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

2016-8-11  柑橘办

刘春荣 吴雪珍 陈健民

         7、有哪些柑橘新品种适合衢州发展?

         答:适合衢州露地栽培的柑橘新品种主要有春香、大分特早熟蜜橘、甜橘柚;适合设施栽培的柑橘新品种主要有红美人、鸡尾葡萄柚、沃柑等;适合休闲观光采摘的柑橘新品种主要有红美人、大分特早熟蜜橘、春香、沃柑、满头红橘等。

         这些柑橘新品种的特性与栽培要点如下: 

         春香  果实扁球形,果顶部有深凹型印圈,成熟果实黄白色,皮色与尤力克柠檬相似,有光泽,果皮较硬,剥皮稍难。单果重220克-260克。成熟果实含酸低,甘甜清口,芳香诱人,品质风味优。对疮痂病、炭疽病、溃疡病等抗性强。抗冻性较好,冬季能耐-5℃以上的低温,在衢州露地栽培能实现优质丰产。果实11月中下旬采收,特别耐贮藏,在普通农房中可贮藏到翌年6月,在低温冷库中可贮藏到翌年的10月。宜选择土层深厚、疏松肥沃的土壤种植,或重施粗有机肥、石灰等改良土壤后种植,亩产量控制在2500公斤左右。

         大分特早熟蜜橘  大分果实成熟时呈橙黄色,果形扁圆,平均果重125克,不易浮皮。在衢州9月中旬成熟,糖度可达10度、酸度1.0%左右,汁多味浓,甜酸适中,是供应中秋国庆佳节的理想水果。在枳壳和构头橙等砧木上嫁接亲和性好,树势强,丰产,日灼果、裂果少。较抗溃疡病、疮痂病。初结果树以长放、疏删修剪为主,进行结果盛期时则以疏删修剪和短截回缩修剪为主,成熟前1个月保持土壤较干燥有利于提高果实糖度。

         甜橘柚  树姿开张,树势较强。果实扁圆形,单果重300克左右,紧实,果皮橙黄色,果面较粗,剥皮略难。果肉橙色,肉质柔软,糖高酸低,味甜有清香,核少。12月上旬成熟,采收时糖度12度以上,含酸量0.9%以下,属甜味型水果。甜橘柚丰产性好,亩产可达2500~3000公斤。果实耐贮藏运输。抗病力抗寒性强,适合在衢州丘陵低山红壤和黄壤上种植,露地栽培。虽然耐粗放管理,但种植宜在朝南坡地,每亩施用栏肥、杂草、堆肥、菌渣和修剪下的柑橘枝叶等粗有机肥15-20吨改良土壤,结出的果实风味口感更好。亩施肥量比温州蜜柑高出20%左右。

         红美人  单果重200克左右,果皮橙红色,果肉含糖高含酸低,肉嫩多汁,清香爽口,化渣性好,无核,品质极优。降酸早,成熟期10月下旬至11月上旬,12月上旬完熟。9月以后,由于红美人果皮薄、香气浓,易遭受吸果夜蛾的危害;红美人完全着色以后,果梗部的果皮老化,容易发生轮纹状的细小龟裂,遇上雨水和低温容易引起水腐病、果皮伤害,商品性下降;红美人对黑点病、溃疡病较敏感,黑点病可以在枝稍及叶片上大量生长,极其明显;这些病虫害在露地栽培发生较多,通过设施栽培可有效解决这些难题。红美人为橘橙类杂交品种,具良好的单性结果能力和连续丰产性,栽培管理中可适当多施有机肥,确保树势。

         鸡尾葡萄柚  属早熟低酸的葡萄柚类型,丰产性好。果实扁球形,单果重380克,果皮橙黄,果面光滑,果肉橙黄,质地柔软,多汁爽口,甜酸适中,有香气,略带苦味,风味独特,品质上等。果实11月下旬成熟,可溶性固形物12.3%,含酸量0.78%,可食率79.4%。室温下可贮藏2个月。较抗疮痂病、树脂病、脚腐病,对高温、干旱等逆境也有较强抗性,在瘠薄的土地上也能生长结果,对低温冻害的抗性略低于本地的柚。适合设施栽培,露地栽培选择避风向阳的山坡地或水库旁建园,营建防风林,注意防冻。

         沃柑  生长势强,树冠初期呈自然圆头形,结果后逐步开张。枝梢上具短刺。果皮光滑,橙色或橙红色,果顶端平,有不明显的印圈。果皮包着紧,容易剥离。果肉橙红色,汁胞小而短,囊壁薄,果肉细嫩化渣,多汁味甜,品质优异。11月中下旬开始转色,采收期从1月中旬至5月上旬,果实挂树时间长。该品种主要以早秋梢为结果母枝,结果枝梢多为有叶花枝,树冠中下部坐果率较高。沃柑要求冬季最低气温不低于-3℃,所以在我市需要大棚设施栽培。

         满头红橘  树冠呈自然圆头形,枝条疏而长,叶小,花较大,完全花。果实扁圆形,朱红色,单果重80克左右,成熟期11月下旬。该品种适应性广,抗寒抗旱抗病性强,树势强健,丰产性较好,品质优。满头红因为果实色泽大红鲜艳、肉质细嫩化渣、风味甜酸可口、有香气,而且寓意生活红红火火,适合搬迁新居、嫁娶婚庆、生日宴会等用果。除了鲜食外,其鲜果及果枝装饰制作果篮效果优异;由于其树姿婆娑,果实大红、叶片碧绿,可点缀庭院,是特别适合作为休闲采摘游品种和农家乐的景观树种。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统