欢迎来到衢州市农业农村局!

品牌营销常态化 错季上市效益好--江山柑橘产业转型外出考察报告(摘要)

2016-10-20 15:14:47信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

2016-08-09    衢州日报  

        3月28日至4月1日,江山市组织林业局、重点乡镇等单位负责人赴四川省丹棱县考察柑橘产业发展情况。此次考察内容丰富,总体感受颇深,收获很大。

        据专家介绍,目前柑橘类水果市场需求量并未萎缩,而是朝着需求方向精细化、高端化发展,我国自身以及周边国家和地区对柑橘的需求仍然旺盛,周边国家比如日本和韩国不适宜种植甜橙,东南亚国家和地区由于气候太暖和、昼夜温差小等因素影响了果实品质,品质较差。同时,我国广大的北方也不适宜种植柑橘。因此,我国有限的柑橘栽种区域将有广阔的市场,特别是长三角经济区,是柑橘高端果的主要消费地区,所以说,我市柑橘产业依旧大有可为。

        丹棱县“不知火”产业五特点

        丹棱县的纬度和平均气温与江山极为相似,但极低气温气候几率较小,冬季平均气温相对高一些,比较适合种植柑橘。四川省丹棱县2005年就引进日本橘橙品种“不知火”(俗称丑八怪),通过矮化种植、套袋、覆膜等技术措施实现挂树储藏,提高了果品糖分含量,目前丹棱县已成为全国最大的“不知火”生产基地之一,种植总面积13万亩,年产20万吨,产值5亿元,占全县种植业总产值的74.29%,柑橘产业对农民纯收入所占的比重达到了70%。主要特点有:

        1.组织化程度高。丹棱县有“不知火”专业经济合作社174家,合作社在管理体制上,形成了技术统一标准、生产统一管理、农资统一购用、果品统一品牌、营销统一运作的“五统一”新型经济合作模式。

        2.种植管理技术高。主要采用草生栽培、节水灌溉、树冠覆膜保鲜、水果套袋保鲜、树围钻孔增氧栽培、绿色防控、测土配方施肥等技术。

        3.错季上市效益好。丹棱县柑橘上市时间基本正处在同类水果的空档期上市,形成错季上市的优势,尤以“不知火”3-5月上市时间最佳。因此,平均价格较其它地区“不知火”或其他品种柑橘高数倍。且“不知火”耐贮性强,目前该县有商品化处理生产线9条,冷藏能力达到8千吨,为柑橘错季上市提供了有力支撑。

        4.重视品牌营销。2014年以来,丹棱县连续数年开展“不知火”橘橙节种植技术大比武活动,同时当地政府非常重视主动“走出去”宣传推广,丹棱县县委书记县长曾多次亲自带领种植大户和营销大户赶赴成都、北京、上海等地,召开“丹棱不知火橘橙推介会”,向各大水果批发市场和超市推介丹棱优质“不知火”。

        5.科技支撑有保障。丹棱县非常重视与中柑所、四川省农科院等柑橘科研机构的合作与联系,每个重点乡镇有果技员,而且又在果技员团队中优中选优,组建了一支由科技骨干、橘橙种植能手为成员的科研小组,致力于筛选出更新换代的优新柑橘良种,以保证丹棱果农种出的果子始终占领市场高端。

        围绕四个“加快”助推转型发展

        他山之石,可以攻玉。考察了丹棱县等地做法后,我们认为以下几项工作要行动起来:

        1.加快推进土地流转。土地流转是做好柑橘产业转型升级的基础和关键性工作。下一步,我们将加强宣传、强化服务,同时开展招商。

        2.加快确定主导品种。我市现有柑橘品种老化,下一步要重点培育5-10家柑橘种植示范户,通过试种确定主导品种,再向全市辐射推广,实现品种更新换代和产业转型升级。

        3.加快科技推广服务。我们要积极与中柑所等科研院所合作,建立科研基地,同时采取多种形式对乡镇林业干部、村级技术员和柑橘种植大户等人员进行技术培训,培养一批本地“土专家”。

        4.加快品牌营销宣传。在资讯高度发达的时代,“酒香不怕巷子深”的老观念已经过时。我们要按照“统一区域品牌、统一产品标识、统一标准体系、统一包装营销”的思路来开展江山柑橘品牌的宣传策划和品牌建设。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统