衢州市农业农村局

衢州农业信息2016年第1期

2016-03-22 15:30:04信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

陈新书记对农口2015年工作成效作重要批示

市农业局召开全体干部职工大会全面部署实施现代农业发展扩面提档“八大行动”

 

陈新书记对农口2015年工作成效作重要批示

 

2015年,市农办、水利局、农业局在市年度考核中获优秀,市林业局在省年度考核中获一等奖,市农办、农业、林业、水利等部门加快奔跑,实现“满堂红”,是来之不易的成效。

2016215日,陈新书记对农口2015年工作成效作重要批示:向同志们表示祝贺!今年全市三农工作要按夏宝龙书记要求扩大战果。三农工作的中心工作要研究探索推进“把盆景变风景”。希望同志们再接再厉,争取“十三五”开门红。

                                       (局办公室)

 

 

 

市农业局召开全体干部职工大会

全面部署实施现代农业发展扩面提档“八大行动”

 

216日下午,市农业局组织召开全体干部职工大会,传达贯彻市委六届九次全会、市政府第十次全体(扩大)会议、全市机关干部大会暨“五水共治”推进会,以及市委书记陈新的重要指示精神,回顾总结2015年的农业工作,研究部署今年的农业工作,动员全局干部职工迅速收心归位,进一步激发创造力、提升战斗力、增强凝聚力,厚植优势,扩大战果,补齐短板,把“盆景”变“风景”,努力开创生态品质农业发展新局面。

会上,局党委委员、副调研员文翔代表局党委宣读2015年度先进集体、先进个人表彰通报,局领导为受表彰的先进集体和先进个人代表颁奖;局党委书记、局长刘祖堂与局机关处(室)、局属事业单位负责人代表分别签订了《党风廉政建设责任书》和《农业安全生产责任状》,并在会上作了《厚植优势、扬长避短、扩面提档,把“盆景”变“风景”,为打造生态品质农业强市而努力奋斗》的重要讲话。

刘祖堂在讲话中指出,2015年在市委、市政府的正确领导下,我局改革创新抓机遇,克难攻坚抓落实,以承办第六次全省农业“两区”建设现场会和全国生态循环农业现场交流会为契机,以创建三个省级试点市和推进全市农业农村十大专项工作为主抓手,突出重点,整合资源,凝聚合力,真抓实干,加快推进农业现代化取得了显著成效。2015年,在全省各市农业工作综合考核中,我市名列前茅;在市级机关部门年终综合考核中,我局历史性地获得了优秀。同时,我们也要清醒地看到,与市委市政府的要求相比,与先进发达地区相比,特别是与全省基本同步实现农业现代化、全面建成高水平小康社会的目标要求相比,我们的工作还存在许多问题和“短板”。就产业发展层面来说,我市加快推进农业现代化还存在“七多七少”方面的问题:一是现代农业发展盆景多风景少;二是农业产业结构传统多新兴少;三是农业基地建设零散多连片少;四是农业生产经营主体多强企少;五是农业品牌创建产品多精品少;六是农产品市场营销鲜品多加工少;七是农业环境整治需求多投入少。就工作层面来说,我们在干部队伍建设、党风廉政建设、机关效能建设方面还存在许多不足和问题:在具体的工作中、在作风上、在队伍上,我们还不同程度地存在着思路不清、工作不实、措施不力以及还存在着面对农业工作新形势、新要求、新需求,思想跟不上、能力跟不上、工作跟不上的问题,还有干部的工作激情、热情、积极性以及敢于担当、克难攻坚的精神不足。特别是党风廉政建设、作风效能建设和农业安全生产工作,还有待进一步强化。上述问题,在新的一年特别需要引起我们的高度重视和加强改进。

刘祖堂提出,2016年全市农业工作要紧紧围绕建设“浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园”的总体目标,以“五大发展理念”为指引,以市委书记陈新作出的“把‘三农’工作的特色亮点聚点成线、连线成片,把‘盆景’变成‘风景’”的重要指示为导向,认认真真找短板、扎扎实实补短板,大力实施现代农业发展扩面提档“八大行动”,推进农业产业集聚区、特色农业强镇、休闲观光农业精品线路、现代农业示范片“一区一镇一线一片”建设,聚点成线、连线成面、整体推进,打造全市域现代农业大景区,深化农业“三个省级试点市”创建,扩大创新举措覆盖面,提升发展质量新档次,努力打造衢州生态品质农业强市金名片。

刘祖堂强调,大力实施现代农业发展扩面提档“八大行动”是扩大“十二五”现代农业发展成果的重要举措,是补齐现代农业发展“短板”的必然选择,是促进农民普遍持续增收的现实需要,是打造衢州放心农业名片的重要抓手。今年农业工作的重中之重就是要厚植优势、补齐短板、扬长避短,围绕把农业特色亮点聚点成线、连线成片,把“盆景”变成“风景”的目标,精心组织实施现代农业发展扩面提档“八大行动”:一是实施“一区一镇”建设扩面提档行动。大力推进农业产业集聚区和特色农业强镇建设。制定出台市区农业“两区一高”规划,全市谋划创建农业产业集聚区10个、特色农业强镇15个;二是实施循环农业发展扩面提档行动。深化整建制推进生态循环农业试点市创建,把全市范围内复制推广“开启”模式、“集美”模式等典型经验作为重要工作来抓;三是实施放心农业发展扩面提档行动。深化农产品质量安全放心示范市创建,完成市农产品质量安全检测中心项目建设并通过省级验收,全面推行农业“两区”无公害农产品认证,深入开展农药、“瘦肉精”、生鲜乳违禁物质、畜禽屠宰等专项整治;四是实施休闲农业发展扩面提档行动。深入实施休闲农业发展三年行动计划,统筹整合资源力量集中打造18条精品线路,建设休闲农业景点600个以上;五是实施家庭农场发展扩面提档行动。着力做精做美做优家庭农场,引导家庭农场集聚发展,进一步破解要素制约;六是实施龙头企业上市扩面提档行动。梯度推进农业企业挂牌上市,重点培育农业上市企业20家,与券商签约企业8家,力争新三板挂牌上市1家;七是实施区域品牌建设扩面提档行动。加强农产品品牌发展战略研究,谋划打造全市域全品类的“钱江源”农产品区域公用品牌;八是实施“互联网+农业”扩面提档行动。抢抓“互联网+”发展的历史机遇,推进信息化在农业全领域的渗透,以信息化引领农业现代化。

刘祖堂强调,要实施好现代农业发展扩面提档“八大行动”,把农业特色“盆景”变成“风景”,关键在人。要继续深化“三严三实”教育,扎实开展“两学一做”活动,切实加强党风廉政建设、干部队伍建设、机关效能建设和安全生产管理,讲规矩守纪律,以敢担当、勇担当、善担当的精神状态抓落实,努力形成上下同欲、奋力实干的良好氛围。

局党委委员、副局长范叶和就贯彻落实好本次会议精神提出四点要求:一是学习要勤,切实强化善谋善成意识;二是站位要高,切实强化看齐争先意识;三是发力要准,切实强化短板问题意识;四是作风要实,切实强化干净干事意识。

局办公室

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统