衢州市农业农村局

衢州农业信息2016年第2期

2016-03-22 15:32:06信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

陈新书记在全市农业农村暨扶贫开发工作会议上强调加快把“盆景”变成“风景” 使农业更强农村更美农民更富

市农业局召开全市农业局长会议迅速贯彻全市农业农村暨扶贫开发工作会议精神

农业部组织召开春季田管暨春耕备耕工作视频会议市农业局着重强调各地要切实重视和加强粮食播种面积的落实工作

我市农资农具线上招商呈“星火燎原”之势

 

陈新书记在全市农业农村暨扶贫开发工作会议上强调

加快把“盆景”变成“风景”使农业更强农村更美农民更富

 

    2月23上午,全市农业农村暨扶贫开发工作会议举行。市委书记陈新在会上强调,做好新一年农业农村工作,要紧扣把“盆景”变成“风景”这一主题,把这些年积累下来的好经验充分放大、优势充分发挥出来,聚点成线、连线成面,补齐短板、扩大战果,使我市的农业更强、农村更美、农民更富。(详见衢州日报224日头版)

 

市农业局召开全市农业局长会议

迅速贯彻全市农业农村暨扶贫开发工作会议精神

    

    2月24上午,市农业局召开了全市农业局长会议,各县(市、区)农业局根据陈新书记在全市农业农村暨扶贫开发工作会议上的重要讲话精神,统一思想,提高认识,结合各地实际,围绕2016年农业工作如何将“盆景”变“风景”进一步明方向、理思路、突重点、谈举措,畅所欲言,各抒己见。市农业局党委书记、局长刘祖堂出席会议,并就贯彻落实全市农业农村暨扶贫开发工作会议精神,做好2016年全市农业工作进行全面动员和部署。

    刘祖堂指出,我市发展现代农业有着四大优势:一是各级党政领导高度重视;二是家庭农场发展优势;三是生态循环农业发展优势;四是放心农业发展优势。2016年,我们要认真贯彻中央、省、市农业农村工作会议精神,按照陈新书记在全市农业农村暨扶贫开发工作会议上强调“加快把‘盆景’变成‘风景’使农业更强、农村更美、农民更富”的重要讲话精神,结合我市农业工作的实际,下步就是要厚植优势,扬长补短,以“五大发展理念”为引领,以农业供给侧结构性改革为主线,以“盆景”变“风景”为导向,认认真真抓培育、扎扎实实抓提升,积极主动融入“五连片”,大力组织实施特色农业发展“一区一镇”建设、循环农业发展、放心农业发展、休闲农业发展、家庭农场发展、农业龙头企业上市、区域品牌建设和“互联网+农业”等扩面提档八大行动计划,推进农业产业集聚区、特色农业强镇、休闲观光农业精品线路、现代农业示范片“一区一镇一线一片”建设,聚点成线、连线成面、整体推进,打造全市域现代农业大景区;深化农业三个省级试点市创建,扩大创新举措覆盖面,提升发展质量新档次,努力打造衢州生态品质农业强市金名片。

    刘祖堂强调,我们还要高度重视粮食生产、农村改革、农业安全生产、党风廉政建设和动植物重大疫情防控,要确保粮食生产面积稳定,农村改革任务完成,农业领域不发生重特大的安全生产事故以及动植物重大疫情,农业系统里面不发生群体性的腐败行为,这都应当作为我们农业系统的重要工作。

    各县(市、区)农业局长及办公室主任,市农业局领导、局机关各处(室)、局属单位负责人参加了会议。

                                       (局办公室)

 

 

 

 

 

农业部组织召开春季田管暨春耕备耕工作视频会议

市农业局着重强调各地要切实重视和加强

粮食播种面积的落实工作

 

    2月19下午,农业部组织召开全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议,深入分析当前粮食和农业生产形势,部署安排春季田管和春耕备耕各项工作。农业部副部长陈晓华主持会议。山东、安徽、吉林、四川四省农业部门负责同志作了交流发言。农业部副部长余欣荣出席会议并就春季田管和春耕备耕工作作出部署。

    农业部副部长余欣荣强调,今年农业发展和农村改革任务异常繁重,各级农业部门要以坚定的信心、担当的气魄、有力的措施,突出重点、聚焦发力,迅速掀起春季田管和春耕备耕热潮,高标准高质量完成春耕生产各项任务,夯实全年粮食和农业发展基础,为“十三五”开好局、起好步赢得主动。

    余欣荣指出,当前我国经济发展进入新常态,农业在粮食连年增产、农民持续增收之后,面临的形势更加复杂、挑战更加严峻。适应新的变化,首要任务是促进粮食稳定发展,避免出现大的滑坡,关键之战是推进种植结构调整,努力提升发展质量。夏粮生产事关口粮安全,也事关稳粮增收的信心,要牢牢把握发展机遇,以发展新理念引领春耕生产、服务春耕生产、提升春耕生产,努力取得农业发展的新突破。

    余欣荣强调,夏粮是全年粮食生产的第一仗,必须抓紧抓实抓好,力争首战告捷。要在“早、实、新”三个字上下功夫。工作部署要早,方案制定要早,物资准备要早,广泛动员,迅速行动,掀起热潮。促弱转壮措施要实,抗旱防冻措施要实,病虫防控措施要实,确保措施有效、落实到位。贯彻绿色发展理念,搭建服务平台,创新服务方式,大力开展绿色高产高效创建和绿色增产模式攻关,助力农业增产增效、节本增效、提质增效。

余欣荣要求,突出稳产能、调结构、转方式的主攻方向,加大力度,强化措施,高标准高质量完成春播任务。要大力推进种植结构调整,把握结构调整方向,突出结构调整重点,落实结构调整措施,确保今年“镰刀弯”地区玉米调减1000万亩以上。着力提升春耕备耕质量,抓好精细整地、集中育秧和关键技术推广,确保一播全苗。充分发挥农机作用,搞好机具检修、机具调度,加快播种进度,扩大适播面积。切实抓好农资监管供应,根据种植结构调整需要,选好对路品种,搞好余缺调剂,保障数量充足、质量安全。及早做好防灾减灾各项准备,预警要早,反应要快,措施要实。

    全国视频会议结束后,省农业厅副厅长王建跃深入分析了当前我省粮食和农业生产形势,对春季田管、春耕备耕和重大动物疫病防控等工作进行了部署和强调。

    王建跃指出,2016年我省粮食生产目标任务是:播种面积稳定在1900万亩,力争1950万亩;总产确保750万吨,力争达到800万吨;新建粮食生产功能区70万亩,新增旱粮面积25万亩。

    王建跃要求,各地要紧紧咬住目标任务不放松,立即行动起来,及早谋划促进粮食生产各项举措,切实抓好当前农业生产各项工作,为赢得夏粮和全年农业丰收主动权打下坚实基础。一是要毫不放松抓好粮食生产工作;二是要千方百计抓好粮食生产面积;三是要不折不扣落实粮食生产扶持政策;四是要保质保量抓好粮食生产功能区建设;五是要全力以赴抓好春季田间管理和春耕备耕工作。

    市农业局迅速组织6个县(市、区)农业局贯彻落实农业部视频会议精神和省厅工作要求,市农业局党委书记、局长刘祖堂着重强调各地要切实重视和加强粮食播种面积的落实工作:一是组织广大农技人员抓紧摸清农民、家庭农场和农业主体粮食种植意向等春耕备耕生产情况,寻找对策,给当地党委政府当好参谋,提出意见建议;二是各地要向当地党委政府建议出台粮食生产具体的政策、措施和办法;三是坚决制止粮食生产功能区非粮化;四是强化粮食安全生产责任制的落实,各级农业部门要作为重要责任抓好落实;五是努力扩大旱粮生产,弥补粮食生产能力不足;六是深入基层、农户和种粮大户,做好春耕备耕各项服务工作。

                                           (局办公室)

 

 

我市农资农具线上招商呈“星火燎原”之势

 

    2月17,经过市商务局、市农业局与阿里巴巴集团前期紧张有序筹备,我市农村淘宝农资农具线上招商会顺利召开,全市30余家农资农具生产企业和经销商参加了会议。

     招商会上,阿里巴巴农村事业部专家林绿云通过介绍身边实际案例,向与会者详细阐述了什么是农村淘宝,加入农村淘宝有开拓市场、提供合伙人、多形式促销、共享终端数据、平台零年费等五大优势,开展农资农具农村淘宝线上叫卖,可以体现三大方面意义:一是从村民实际需求出发,充分体现地域特色,满足村民采购需求;二是可以帮助县域企业提升电子商务运营服务能力,提升全民电子商务意识,营造更好的县域电子商务环境,进一步激活地方经济;三是以本地招商模式,让村民更好感知线上线下服务,携手本地农资农具商共建农资生态链,一起“让农村变得更好”!最后介绍了怎样才能加入农村淘宝。

    会后,与会各农资农具生产企业和经销商踊跃申请入驻农村淘宝。

                                          (局产业处)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统