衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 公告公示 > 公告

衢州市农业局2016年部门预算

2016-04-07 16:22:58信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 

一、衢州市农业局概况

(一)主要职能

1.拟订种植业、畜牧业、农业机械化、农场等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展战略、中长期发展规划,拟订农业开发规划,经批准后组织实施;参与涉农的财税、价格、金融保险、进出口等政策制定工作。

2.负责完善农村经营管理体制;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导监督减轻农民负担工作,指导农村集体资产和财务管理;指导扶持农业社会化服务体系、农村经济合作组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

3.指导粮油、畜禽产品、蔬菜、水果等主要农产品生产,指导协调农业生产的安全监督管理工作,组织落实促进农产品生产发展的相关政策措施,指导农业产业结构调整、农业资源配置和农产品品质的改善;提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后与有关部门共同制定实施方案并组织实施;指导国有农场建设管理工作;参与农业综合开发和新农村建设工作。

4.拟订农业产业化发展规划与政策,经批准后组织实施;拟订全市“菜篮子”有关政策,指导农产品加工、流通和营销管理工作,会同有关部门指导农产品流通体制改革;拟订大宗农产品市场体系建设与发展规划,指导高效生态农业、设施农业、休闲观光农业和外向型农业的发展,组织指导农业国际、国内展示展销活动,培育、保护和发展农产品品牌;组织开展农业贸易促进和国际间农业经济、技术交流与合作。

5.负责农产品生产环节的质量安全;组织开展农产品质量安全监督检查;组织实施农产品质量安全监测;拟订并实施农产品质量安全发展规划,制定农业产业生产技术规范并组织实施;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;指导农业检验检测体系建设;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理,划定农产品禁止生产区域。

6.负责农业行政执法、农业法制监督和农业法规宣传工作;指导农业行政执法体系和农资信用体系建设;依法开展农作物种子种苗(含食用菌菌种)、种畜禽、蚕种、农药、兽药、农机等许可事项的审核、审批及监督管理;负责动植物检疫、农业转基因生物标识的监督管理;开展兽医医疗器械和有关肥料的监督管理;依法组织查处农业违法行为,指导、协调农业生产事故(纠纷)处理工作;指导实施农业机械化发展和农机安全监理。

7.负责农业信息工作,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;发布农业和农村经济信息,指导农业信息体系建设和信息服务工作;指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才和农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门实施农业专业技术资格评审和从业资格管理。

8.负责农作物病虫害防治和动植物疫病防控;会同有关部门制定动植物防疫检疫政策并指导实施,指导动植物防疫和检疫体系建设;组织对动植物疫情疫病的监测和扑灭,组织、监督动植物防疫检疫以及动物卫生监督执法工作;组织兽医医政、兽药药政药检工作;负责农业外来有害生物治理和外来物种管理工作;指导农业防灾救灾工作,组织种子等救灾物资储备和调拨。

9.负责指导农业技术推广体系建设;实施科教兴农战略;负责农业科技成果管理,做好农科教协作有关工作;会同有关部门组织农业产业技术体系建设,组织实施农业科技成果转化和技术推广;负责农作物品种管理、农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理。

10.参与组织农业资源区划、区域开发计划工作,参与拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量;指导农用地、农业生物物种资源的保护管理工作;参与基本农田和标准农田保护工作,参与小型农田基本建设、土地整治、中低产田改造及“四荒地”的开发利用工作;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

11.拟订农业生态建设规划,指导农业“两区”(现代农业园区、粮食生产功能区)建设、生态农业、循环农业和农业可持续发展工作;指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业面源污染治理、农业废弃物资源化综合利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排有关工作。

12.严格执行党风廉政建设责任制,全面贯彻落实上级党委、政府及纪检监察组织对反腐倡廉建设工作的决策和部署,负责本单位职责范围内的党风廉政建设工作及惩治和预防腐败体系建设工作。

13.承办市政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,市农业局部门预算包括:局本级预算、归口管理正处级单位预算和局属预算单位预算。其中:归口管理正处级市农业科学研究院,局属预算单位有:市农技110集团(公司)、市农业行政执法支队、市农作物技术推广站、市农业农业信息与教育培训中心、市经济特产站、市土肥与农村能源技术推广站、市种子管理站、市植物保护检疫站、市农业机械管理站、市畜牧兽医局、市畜禽屠宰管理所。

二、衢州市农业局2016年部门预算安排情况说明
  (一)收入预算总体安排情况
  衢州市农业局2016年收入预算5324.69万元,其中:财政拨款3336.99万元,占62.67%;专户资金72.32万元,占1.36%;上级专项补助收入 83.9万元,占1.58 %;上年结转收入1564.78万元,占29.39%;其他收入266.70万元,5.00%
  
(二)支出预算总体安排情况
  衢州市农业局2016年支出预算5324.69万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出28.01万元、教育支出48.68万元、科学技术支出85.24万元、社会保障和就业支出58.08万元、节能环保支出100万元、城乡社区支出153.44万元、农林水支出4661.22万元、住房保障支出183.02万元、其他支出7万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出2344.31万元,日常公用支出394.68万元,项目支出2585.70万元。

(三)财政拨款支出情况

2016年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

1、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)58.08万元,主要用于行政和实行公务员管理事业单位的离退休开支的费用

2、城乡社区支出(类)新增建设用地土地有偿使用费安排的支出(款)基本农田建设和保护支出(项)140万元,主要用于全市农田基本建设和保护等方面的支出。

3、农林水支出(类)农业(款)行政运行(项)387.52万元,主要用于局机关人员支出和日常公用支出。

4 农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)2133.37万元,主要用于局属事业单位(包括参公事业单位)的基本支出,事业单位设施,系统运行与资产维护等方面的支出。

5、农林水支出(类)农业(款)科技转化与推广服务(项)245万元,主要用于农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广,以及系统管理干部、农业专业技术人员、农民等培训方面的支出。

6、农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项)2万元,主要用于农作物病虫害监测等方面支出。

7农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项)44.5万元,主要用于农业投入品监管、残留监控,农产品质量认证,普查和标准化示范等方面的支出。

8、农林水支出(类)农业(款)执法监管(项)45万元,主要用于农业执法监管、纠纷处理、安全生产、农资打假与市场监管、防疫检疫监督管理和执法人员培训等方面支出。

9、农林水支出(类)农业(款)统计监测与信息服务(项)62.5万元,主要用于农业统计调查与信息收集、整理、分析、发布以及农民信箱维护等方面的支出。

10、农林水支出(类)农业(款)农业行业业务管理(项)11万元,主要用于农业农村政策研究、土地承包管理等农业行业一般性基本业务管理工作的支出。

11、农林水支出(类)农业(款)农产品加工与促销(项)25万元,主要用于农产品国内外大型展示、产销衔接、开拓国内外农产品市场及农业产业化发展等方面的支出。

12. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)183.02万元,主要用于按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(四)2016年一般公共预算“三公”经费预算情况

1.因公出国(境)费用:根据市外事侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年安排因公出国(境)费用预算7.5万元,比上年预算数上升50%。主要用于局机关人员的因工作需要公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。增加的主要原因是2016年计划到发达国家学习先进的农业生产经验,提升我市农业生产发展水平。

2.公务接待费:2016年安排公务接待费预算68.06万元,比上年预算数下降4.59%。主要用于接待工作业务往来等支出。减少的主要原因是我局进一步落实厉行节约有关规定,切实严格接待标准,减少公务接待支出。

3.公务用车购置及运行维护费:2016年安排公务用车购置及运行维护费预算88.64万元,比上年预算数上升2.11%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用);公务用车运行维护费支出88.64万元,主要用于单位行政事业运行等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。增加的主要原因是原在其他结余资金中列支的公车运行维护费调整列入公共财政预算中列支,但公车运行维护费预算总体是下降的。

 三、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

11.城乡社区支出(类)新增建设用地土地有偿使用费安排的支出(款)基本农田建设和保护支出(项):指反映用新增建设用地土地有偿使用费收入安排的用于农田基本建设和保护方面的支出。

12.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

13. 农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

14.农林水支出(类)农业(款)科技转化与推广服务(项):指反映用于科技成果转化,农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广等方面的支出。

15.农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项):指反映用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗,疫畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品检疫、监测等方面的支出。

16. 农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项):指反映用于农产品质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

17.农林水支出(类)农业(款)执法监管(项):指反映用于农业法制建设、执法监督、纠纷处理、行政复议诉讼,安全生产、农产品质量监管、农资打假与市场监管,草原、农机监理、跨区作业管理、农业机械使用跟踪调查及试验鉴定,渔政、兽医医政、药政管理、防疫检疫监督管理及实验室生物安全管理、农业基本建设项目监管等方面的支出。

18.农林水支出(类)农业(款)统计监测与信息服务(项):指反映用于农业统计调查与信息收集、整理、分析、发布以及农业自然资源调查和农业区划等方面的支出。

19.农林水支出(类)农业(款)农业行业业务管理(项):指主要用于农业农村政策研究、土地承包管理、审计监督等农业行业一般性基本业务管理工作的支出。

20.农林水支出(类)农业(款)农产品加工与促销(项):指反映用于促进农产品加工、储藏、运输、国内外大型农产品展示、交易、产销衔接、开拓国内外农产品市场及农业产业化发展等方面的支出。

21. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 衢州市农业局2016年度部门预算公开表格.xls

 

 

衢州市农业局

2016年3月30日

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统