欢迎来到衢州市农业农村局!

一季柑橘种出四种“创收果”

2017-10-09 08:35:31信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

    柯城区华墅乡园林村,过去家家户户种椪柑,但连年价格走低,村民再也无心思打理橘树,六成橘树失管,整个产业陷入“低价、失管、质差”的恶性循环。如今,通过“一橘多用”和生态管理的柑橘转型提升工程,带动当地橘农增收,亩产值可达2万元以上。

  “今年避雨大棚内的精品柑橘预计产量可达30万斤以上,目前收到的网络订单已达10万斤。”距柑橘采收还有3个月,橘园里一片绿油油挂果,订单却源源不断,“麻哥”忙得不亦乐乎。

  “麻哥”真名叫秦宇发,在园林村种了二十多年柑橘。由于柑橘园里雨水多、常年又缺科学管理,他种出来的柑橘表皮坑坑洼洼,上面有一个个黑色小点,别人戏称他的柑橘为“秦麻子”,顺嘴也叫他“麻哥”了。

  经历2008年的卖橘难后,“麻哥”家中柑橘价格浮浮沉沉,每斤收购价基本不超过一元。最惨淡的是2016年初的一场极寒天气,让园林村4000亩柑橘地一下就冻死了大半。

  去年4月,市委、市政府出台柑橘产业转型升级的专项意见,柯城区作为柑橘种植大区,设立了2000万元规模的柑橘产业转型发展财政资金,淘汰三低橘园,进行大规模橘园流转经营。

  “麻哥”成了从头学起的“小学生”,近到区农业局,远赴中科院,把生态种植柑橘的新法子记了一本子。当年6月,“麻哥”从村里流转了130亩柑橘地,按照种植“放心果”、“生态果”的法子,摸索出增收新门路。

  为了让树上的果子吸收充分的营养,“麻哥”在全市率先采用标准化宽行窄株种植模式。这过程中,他对橘园里的挂果进行第一次疏果。疏下来的直径2厘米小颗粒青果,晒干后成了中药果,每斤市场价能卖到10元,一亩地能捡20斤。

  当年8月至9月,橘园里达不到规格的次果被“梳理”下来。“麻哥”发现广州一带流行一种柑普茶,在青柑表面挖个洞,掏出果肉,在里面塞上普洱茶、红茶,再进行加工。园林村橘园里疏下来的次果,被“麻哥”联系好的商贩一批批送往外地,一斤至少卖8元,成了第二种“创收果”。光凭这两种果子,他去年带动园林村村民每户平均增收2000元。

  第三种创收果,是“麻哥”通过生态种植后结出的精品果。

  为从源头保证柑橘种植的纯天然,“麻哥”选择吃绿色桑叶的蚕粪便(又称蚕沙)作为有机肥。“桑叶不含重金属、无抗生素残留,蚕沙还能改良、疏松土壤。”

  不用农药除草剂,而是通过割草机割草沤肥,这保持了橘园生态多样性,蚯蚓也来了,过去硬邦邦的土地如今松软肥沃。盖上避雨大棚,让柑橘完熟时采收,不再使用化学保鲜剂。避雨大棚还阻隔了多雨水带来的柑橘表皮黑点病。

  去年12月,“麻哥”的精品柑橘口感香甜,外表光滑漂亮,5元一斤的高价却一售而空。

  过去,柑橘亩产上万斤,直径70毫米以上的果占二成;如今,疏掉了次果、差果后的柑橘亩产5000斤至6000斤,直径70毫米以上果占到八成以上。“剩下的二成小果剥皮后晒橘皮,一斤也卖5元。”“麻哥”说,这是第四种“创收果”。

  一季种出四种“创收果”,村里的橘农闻讯而来,非要跟着“麻哥”学技术管理。如今的园林村在“麻哥”的带动下,生态种植管理柑橘上千亩,亩产值可达2万元以上。

  -网民围观:

  欧阳蜜糖:“麻哥”的“秦麻子”柑橘再也不长麻子了,棒棒哒!

  多肉123:生态种橘种出了“四种果”,增加了农民收入,真是大开眼界。

  西伶印社:坚持生态种植,种出市场真正需要的放心果,精品果,这才是衢州柑橘转型的路子。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统