欢迎来到衢州市农业农村局!

常山获批筹建 全省首家山茶油质检中心

2017-12-26 08:58:56信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

  12月22日,常山县检验检测研究院内,院长施堂红正在编制浙江省山茶油及食用植物油质量检验中心的项目筹建任务书。本月12日,常山县获省质量技术监督局批复,同意在研究院的基础上筹建质检中心。

  常山是“中国油茶之乡”,油茶种植面积和产量均居全省首位。常山县市场监督管理局负责人介绍,近年来,常山县把油茶产业作为推动县域发展和促农增收的主导产业来抓,建设全国油茶公园,打造全国油茶交易中心、价格指导中心、集散中心和文化中心;常山县检验检测研究院已具备较强的油茶检测、科研能力。多项优势共同促成了质检中心获批。

  据了解,这将是省内首家山茶油及食用植物油的专业质检机构,计划明年2月起,分步启动实施,11月提请验收,通过后将成为全省该领域权威。

  “省级质检中心同时也是山油茶的科研中心。”施堂红说,中心具有“检验检测、科技研发、标准创新、公共服务”四大功能,将为常山油茶产业发展提供有力支撑。

  本地油茶企业将成为直接受益者。浙江常发粮油食品有限公司负责人介绍,公司产品进入外地市场销售必须出具省级以上的权威质检报告,过去得专程跑上海、武汉,不但增加了差旅成本,检测周期也拉长,等常山的省级质检中心建成后,直接在家门口就能检测,方便快捷。此外,公司还可以借助中心的技术力量,在产品研发、工艺提升等方面开展项目合作。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统