欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市柑橘产业转型发展五十问-柑橘出口有哪几个方面的要求

2017-02-01 09:10:24信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

通讯员 刘春荣 方培林 吴晓勤 叶先明

    37、柑橘出口有哪几个方面的要求?衢州柑橘主要出口哪些国家?

    (1)柑橘出口贸易情况。柑橘全球出口贸易量在所有水果中数一数二,全球年柑橘出口贸易总量约1500万吨,出口额100亿美元左右。西班牙、美国、南非和土耳其一直是出口柑橘大国。西班牙是全球柑橘出口数量最多的国家,近10年的年出口量一直在350万吨左右,约占全球柑橘出口贸易总额的20%。而中国柑橘出口量近几年来呈稳中有升的态势,逼近美国、土耳其和南非。

    (2)柑橘出口的基本要求。柑橘属鲜活食用农产品,根据与进口商签订的合同要求,一般有以下三个方面的要求:一是柑橘数量、规格、质量、腐烂率等;二是对安全方面的要求,即通过检验检疫,确保不带有害生物、农药化学品残留和重金属残留,符合进口国的限量要求;三是送达目的地港口等的时间要求。

    (3)柑橘出口如何保证质量安全要求。柑橘出口主要依据柑橘进口国的食品卫生法规和要求,不同进口国要求的柑橘质量安全检测种类和指标水平不尽相同,主要在生产、包装加工和贮藏运输环节遵守制度、规范操作。为了指导柑橘出口,国家质检总局出台了《出境水果检验检疫监督管理办法》和《关于进一步加强进出境水果检验检疫工作的通知》等规范性文件,其核心要求是出口水果来自注册登记的柑橘果园和包装厂,经过出入境检验检疫局的检验检疫。

    出口柑橘生产基地(果园)的注册登记要求为:连片种植,面积在100亩以上;周围无影响水果生产的污染源;有专职或者兼职植保员,负责果园有害生物监测防治等工作;建立完善的质量管理体系,包括组织机构、人员培训、有害生物监测与控制、农用化学品使用管理、良好农业操作规范;近两年未发生重大植物疫情等。

    出口柑橘包装厂的注册登记要求为:厂区整洁卫生,有满足水果贮存要求的原料场、成品库;水果存放、加工、处理、储藏等功能区相对独立,布局合理,且与生活区采取隔离措施并有适当的距离;具有符合检疫要求的清洗、加工、防虫防病及除害处理设施;加工水果所使用的水源及使用的农用化学品均须符合有关食品卫生要求及输入国家或地区的要求;有完善的卫生质量管理体系,包括对水果供货、加工、包装、储运等环节的管理;对水果溯源信息、防疫监控措施、有害生物及有毒有害物质检测等信息有详细记录;配备专职或者兼职植保员,负责原料水果验收、加工、包装、存放等环节防疫措施的落实、有毒有害物质的控制、弃果处理和成品水果自检等工作;有与其加工能力相适应的提供水果货源的果园,或与供货果园建有固定的供货关系。

    (4)衢州柑橘出口情况。衢州柑橘出口始于1955年,一直至上世纪九十年代都有出口,但量不大,属零敲碎打型。近几年来,通过农业和检验检疫等部门以及出口企业的努力,建设了6.8万亩柑橘出口生产基地和一批出口型生产加工企业,建成了国家柑橘出口质量安全示范区。衢州柑橘出口保持了快速增长的势头,椪柑成为出口主打品种,出口国家呈现多元化态势,现主要出口到印尼、越南、马来西亚、菲律宾、俄罗斯、加拿大等。基本实现了柑橘出口基地化、批量化、标准化和品牌化,全市柑橘年出口量3万吨至5万吨,在东南亚国家和地区初步打响了衢州椪柑品牌。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统