欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市柑橘产业转型 发展五十问—如何进一步发挥衢州柑橘林的生态功能?

2017-02-14 08:47:48信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

39、如何进一步发挥衢州柑橘林的生态功能?

    衢州是浙江省柑橘生产第一大市,现有柑橘面积3.42万公顷,其巨大的生态价值和生态效益应引起重视,采取切实有效措施保护与发挥衢州柑橘林的生态功能。

    (1)衢州柑橘林有哪些主要特征?

    一是离城区近,对城区的影响力大。城区的近郊以橘园为主,橘园成为城区的“绿肺”,给城区带来源源不断的氧气,成为城区绿色隔音墙、天然吸尘器和环境的保健医生。二是集中连片,形成橘海。三是生态种植水平较高。选择的主栽品种椪柑、胡柚适应性强、生长快、冠幅扩展迅速,早在上世纪六七十年代就开始“一个穴、一株壮苗、一担有机肥”的标准化生态栽培技术,以及推广生物覆盖、扩穴改土等技术,总体上生态种植技术水平较高。

    (2)衢州柑橘林具有什么样的生态功能?

    柑橘树为常绿果树,树形美观,春季花香扑鼻,秋季金果满树,又是阔叶林种,具有净化空气、涵养水源、保持水土、减少噪声、改良土壤、完善乡村生态系统、改善人居环境等生态价值。

    一是对改良衢州森林生态系统结构、强化生态功能作用巨大。柑橘为经济林种,属于阔叶林,正好能弥补我市森林阔叶林比例偏低、幼林面积较大的缺陷。二是净化空气作用显著。全市3.42万公顷柑橘林1年可吸收二氧化碳1248万吨,吸收二氧化硫5万吨,制造氧气936万吨,总的滞尘能力达96.1万吨。三是保持水土作用不菲。全市柑橘林1年可减少土壤流失量834.5万立方米。四是涵养水源作用明显。全市柑橘林1年总涵养水源量3.37亿立方米。五是具有改良土壤、调节气温和休闲观光等作用。

    (3)如何进一步发挥衢州柑橘林的生态功能?

    一是政策引导。重点扶持农民连片规模发展优新品种,建设规模化生态化精品果园和出口柑橘生产基地,对柑橘企业和专业合作社建设无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品等标准化柑橘生产基地实行更加优惠的以奖代补政策。

    二是全面示范推广生态栽培技术。包括开壕挖穴改良橘园土壤技术、秸秆及农业废弃物还园提升地力技术、幼龄橘园间作套种技术、生草栽培技术、生物覆盖技术、配方施肥增施有机肥技术、病虫生物防治减药控害技术以及橘园饲养土鸡模式、猪-沼-果模式。

    三是加大柑橘生态价值的宣传和生态栽培技术培训工作。通过各类媒体宣传柑橘树的生态价值、生活价值;利用阳光工程、人才培育工程等,提高橘农的柑橘生态栽培技术,普及生态循环农业理念和相关技术。

    四是持续实施柑橘产业转型发展工作。培育区域公共品牌,进一步拓展国际市场,培育柑橘园向基地化、规模化、标准化、生态化发展,建设休闲观光柑橘园,发挥柑橘的文化价值、生活价值,满足市民采摘劳动、品尝体验的需要,让橘农增收,从而增强橘农应用生态栽培技术、重视生态环境培育的积极性与主动性。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统