欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市柑橘产业转型发展五十问-如何将修剪下的柑橘枝叶还园以提升园土地力?

2017-02-16 15:11:23信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

40、如何将修剪下的柑橘枝叶还园以提升园土地力?

    实施柑橘产业转型发展的最主要目的是提升柑橘品质。我市许多橘园是老橘园,橘园封行树冠出现郁闭后橘农间伐和疏枝不到位,使橘树树体高、主枝多而乱、枝梢交叉严重、枯死枝多、内膛空虚、病虫发生严重、结果部位上移甚至出现顶层平面结果现象,橘树通风透光条件差,影响光合作用,导致产量下降、大小年结果现象严重、果实品质变差,所以要推广疏树疏枝技术。而疏除的大量橘树枝叶,需要科学合理处理利用。

    (1)为什么修剪下的柑橘枝叶要还园?

    橘农以前常把疏除的橘树、枝叶在橘园里随意丢弃或烧毁,前者易成为橘园里的病虫传播源,后者则浪费资源污染环境。其实橘树枝叶含有大量的有机质、碳水化合物、矿物质等营养成分,经处理后还入橘园不仅有利于柑橘优质高产,而且对保持橘园水土、提高土壤中的有机质、改良生态环境效果良好,是一种可持续发展的生态循环农业模式。

    (2)修剪下的柑橘枝叶还园对提升园土地力有何作用?

    据市农科院试验表明,连续实施橘树枝叶还园3年后,橘园土壤理化性状得到了明显改善,土壤有机质含量从0.98%提高到1.34%,土壤通透性和持水力也得到提高,土壤容重从每立方米1.45克减少到1.26克,,土壤含水量从19.7%提高到23.7%,土壤中的速效氮磷钾等营养含量也有较明显的提高,橘树树体健壮、须根多活力好,抗低温冻害和高温干旱的能力增强,枝叶还园技术改良橘园土壤的效果好。

    (3)修剪下的柑橘枝叶如何还园以提升园土地力?

    一是整理切片或粉碎。先将间伐的树或剪下的枝叶进行初处理,将主枝、副主枝或大枝上的小分枝剪下,使其成单条状。后将单条大枝放入枝条粉碎机或枝条切片机进行处理,切成木屑或木片。小枝条用剪刀剪成长5厘米至10厘米的小段,枝条上的叶片不用剪下。

    二是堆置发酵。将切好的木屑木片和小枝条放在橘园的空地上堆置,堆好后用水浇湿,外层用塑料膜覆盖,塑料膜上用泥块或石块压住发酵40天至50天。

    三是铺于树冠下。发酵好的木屑木片和小枝条铺于橘园树冠滴水线附近,能防止杂草生长,保水保墒,木屑木片和小枝条一般在2年内完全转化为土壤有机质。注意铺于地面的枝条不能太长和有分叉,否则影响橘园施肥、防病治虫等农事操作。清园时喷施60倍—80倍融杀蚧螨或60倍—80倍蚧螨灵(机油乳剂),注意将药液喷湿铺在地面的枝叶。也可以将木屑或木片垫猪栏或牛栏,变成栏肥出栏,用生石灰(栏肥:生石灰=100:5)堆置发酵后再还园,每亩用这种栏肥1000公斤—1500公斤。粉碎均匀的木屑还可以先用作食用菌栽培的基质,然后将菌渣还园,每亩用菌渣750公斤—1000公斤,效果更好。栏肥或菌渣可以挖环状沟施于橘园;也可先铺于橘园的滴水线附近,再结合橘园的土壤深翻,将栏肥或菌渣拌入土壤中。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统