欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市柑橘产业转型发展五十问-柑橘果实的分级包装加工处理技术

2017-02-07 10:57:21信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

38、柑橘果实的分级包装加工处理技术

    柑橘果实的分级包装加工处理又名商品化处理,是柑橘采摘后进入市场前进行的一道至关重要的工序,是实现种得好还要卖得好的必要措施。果实清洗、干燥后再进行分级包装加工处理。

    (1)为什么要进行柑橘果实分级包装加工处理?

    一是为了打造品牌,满足中高端市场的需要。柑橘果实由于生长气候、土壤、树体条件、方位等多种原因影响,不仅外观有差异,品质也不一致。生产者为了树立优质果实形象,打造品牌,要提出外观、果形、内质、风味等不同等级的质量标准,承诺本品牌本包装箱的柑橘果实能达到以上要求,请消费者放心食用。选果分级就是把符合条件的柑橘果实挑选出来,装在一个结实、美观、大气或精致的包装箱内,若能做到一样的果形、一样的大小、一样的糖酸度、一样的风味,则能满足消费者花钱买享受的心理,就能卖出高价。

    二是柑橘市场变化带来的要求。以前的果实不分级、粗包装,以“统货”出售,在国内市场上没有竞争力,出售价格低。出口到国外,因国家(地区)不同及市场不同,更是有各种各样的分等分级和包装要求,这是柑橘出口贸易的必要条件之一。所以说,进行柑橘果实的分级包装加工处理,是增强果实竞争力,提高经济效益的重要一环。

    (2)如何进行柑橘果实的分等分级?

    第一种方法为人工分等分级。用柑橘分级板,按分级板孔径的大小,并结合外观级别的判断,进行分等分级。

    第二种方法为机械选果机分等分级。选果机根据其原理有两种类型,一是重量(用弹簧)分级机;二是孔径分级机,该机的塑料辊动箱有不同的孔径,按所需的分级数装上一定数量孔径的辊动箱。果实在机台上由电动传递滚动由小到大进行分选。在选果台上可结合外观综合定级选果。前两种方法以衢州椪柑为例,果实大小按横径分为4个规格:S规格5.5厘米——6厘米、M规格6厘米——6.5厘米、L规格6.5厘米——7厘米、2L规格7厘米——8厘米;每种果品规格又依据果形、果面色泽、光洁度、斑疤数及面积、串级果及隔级果的数量限值要求等,分为特级果、一级果和二级果三个等级。

    第三种方法为智能型选果分级设备。主要原理是在该设备线的传送带上装有红外探测探头,能自动测量通过该位点的每个果实的大小、形状、糖度、酸度,从而将同一大小、外观形状和内在品质的果实分在一起,达到精确分等分级的目的,满足消费者对高品质精品果的要求。

    (3)如何进行柑橘果实的包装?

    一是内包装。主要的内包装方法为贴标签和包果纸:在单个果实贴上标签是标明质量取胜消费者的手段,文字以品牌名为宜,形状为圆形或椭圆形(直径约1厘米),图案应简洁美观,方便适用。标签的粘着剂必须对人体无毒,不伤害果实,耐潮湿。贴标签用手工逐个进行,贴于果实的赤道位置。再将果实用包果纸包装,包果纸要求清洁、柔软、透气、有韧性、不吸水、干燥无味,大小以包没全果不致松散脱出为宜。柑橘果实单个用包果纸包装,有利于运输和销售。

    二是外包装。可以用纸箱、竹框、木箱、塑料框等,要求清洁、干燥、无异味,质地坚固,内部平整光滑,外部无尖突物,适当通风透气。柑橘果实外包装一般用纸箱,规格有10公斤、7.5公斤、5公斤、3.5公斤、2.5公斤等几种,箱体要求牢固、耐压和防湿。纸箱外板用彩印,要求图案清新美观。其外包装也可用竹片和藤条等编成礼品篮,规格有1.5公斤、2.5公斤和3.75公斤等几种。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统