欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市柑橘产业 转型发展五十问-产业融合篇

2017-03-10 08:29:52信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 43、怎样建设休闲观光柑橘园?

    休闲观光柑橘园是指以柑橘的观赏特征及生产经营为基础,以必要的园林景观、休闲设施或餐饮住宿为配套,以农村文化及农家生活为背景,集果品生产、休闲旅游、观光体验、科普示范、娱乐健身于一体,自然风光、人文景观、乡土风情和果业生产相融合的场所。随着城市化的发展和人民生活水平的提高,市民不仅需要享用新鲜优质安全的水果,而且产生采摘果实、体验劳动、亲近自然、娱乐健身的需求,观光柑橘园应运而生。主要建设措施如下:

    (1)科学设计,绿色生态。一是选址于生态良好、环境优美、交通方便的丘陵低山缓坡园地,靠近水库、溪流更佳;二是以柑橘为核心设计休闲景观,注重柑橘与其他果树品种合理搭配,利用不同品种开花期、成熟期,做到“月月有鲜花、四季果不断”;三是改传统的直线型种植方式为梅花型、抛物线型种植方式,培育高度不同、形状各异的树形树貌,营造多姿多彩的园林景观;四是按起伏地形建设曲线道路,达到“山重水复、曲径通幽”效果;配套设施的园林化,建设葡萄、猕猴桃等水果长廊。

    (2)选择品种,突出品质。休闲观光柑橘园成功的关键是要有合适的好品种。果实从树上采摘下来风味品质就优,好吃又好看的品种更受欢迎。适合我市采摘休闲的柑橘品种主要有大分、由良、红美人、沃柑、春香和满头红等。

    (3)应用栽培新技术,营造亮点特色。应用“三疏一改”、配方施肥增施有机肥、地面铺反光膜增糖、节水灌溉、病虫害绿色防控、果实单果套纸袋、分批完熟采摘等技术,使刚采摘的果实风味汁多味甜、肉嫩化渣、果香浓郁。营造以下特色:一是果品种类品种多、果实品质优、采摘时期长,满足游客体验采摘品尝高品质新鲜水果的需求;二是自然环境优美、应用技术先进、体现区域果业特色成就,满足游客呼吸新鲜空气、采摘新鲜水果、参与果品加工、体验农事活动的需求;三是大中型综合性休闲观光柑橘园,能满足不同年龄、不同层次游客的多种需求,从观赏美丽景色、采摘品尝果实、参与农事活动、体验农民生活,到享用特色餐饮、购买土特产品、住宿娱乐休闲、体育运动健身、轻松开阔眼界等。

    (4)应用生产技术和园林艺术,制造景点和观光项目。应用整形修剪技术将柑橘树培育成立柱式、圆柱式、圆锥式或盆景式形状;应用嫁接技术在同一树上嫁接不同形状、不同颜色、不同成熟期的品种,使花果同树并存、“群星闪烁”;利用农事节气,开展嫁接、整枝修剪、疏花疏果、施肥除草、果实采摘等体验活动;展示间作套种等立体农业技术;展示以修剪下的枝干栽培食用菌和以修剪下的枝叶制作有机肥技术工艺;在橘园内设立土鸡散养区和橘园旁设立垂钓区;设立游客制作果汁、果醋等柑橘加工品体验区;在橘园区域设立游客休息场所,让游客在睡梦中闻花果香听虫鸟鸣唱。

    (5)创新经营模式,加大投入。拓宽资金投入渠道,吸引工商资本投资休闲观光柑橘园建设,引进高等科研院所或业内知名主体来衢开发,改变目前观光果园基础弱、投入小、设施差的现状;创新休闲观光果园建设模式,在市场化导向、科技化改造、企业化经营、人性化服务上下功夫;鼓励成立休闲观光柑橘园专业合作社,促进连片规模开发及品种资源和生产经营优势互补;建立“公司+农户+果园+旅行社(宾馆饭店)”的联合经营模式,优势互补,利益共享,提高产业化经营水平,打造区域特色品牌。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统