衢州市农业农村局

抓好生态循环 做大绿色农业

2017-04-01 09:15:08信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

    市第七次党代会报告提出持续做大绿色农业的要求,为全市农业现代化建设指明了方向。近年来,我市在全国率先开展全市域整建制推进现代生态循环农业建设试点工作,围绕“一控、二减、三基本”的目标任务,以生态循环农业长效机制建设为核心,探索了畜禽排泄物资源化利用的龙游“开启模式”、病死畜禽无害化处理与保险联动的龙游“集美模式”等全国领先的样板,走在了全省乃至全国前列。

    要持续做大绿色农业,必须进一步夯实生态本底,强化生态优先理念,拉高生态标杆,建立健全现代生态循环农业发展机制,优化种植业和养殖业布局结构。大力发展绿色畜牧业。大力推行测土配方施肥、绿色防控技术等肥药双控技术,推广一批高新生态循环技术,创造一批典型生态循环模式,建设一批生态循环示范样板。

    要持续做大绿色农业,必须进一步打响生态品牌,彰显地方特色竞争优势。围绕进一步提升“吃得安全、吃得放心”的放心农业品牌价值,大力推广绿色生产标准、生产技术和生产规程。加大商标注册、包装设计和整体营销力度,建设一批绿色有机农产品生产基地,认证一批绿色有机农产品,打响一批有较高知名度的绿色有机品牌。

    要持续做大绿色农业,必须进一步做强生态产业。加快推动农业“接二连三”,以农业供给侧结构性改革为主线,同步抓好放心农业建设、生态循环农业建设、农业“两区”建设、观光休闲农业建设等,把生态优势转化成竞争优势,让农民共享农业全产业链的增值溢价。建设一批产业集聚区,打造一批田园综合体,培育一批休闲农业风景点。

    要持续做大绿色农业,必须进一步培育新型主体。通过完善和创新农业经营制度、绿色金融机制、主体培育机制等,稳步推进土地流转,以新型农业经营主体为主力军,构建“三位一体”的农业社会化服务机制。培育提升一批生态型家庭农场,培育一批领军型农业龙头企业,培育一批紧密型农民专业合作社。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统