衢州市农业农村局

把绿色理念装进“茶杯”

2017-04-01 09:16:14信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

    茶叶飘香的季节,江山市农业局相关人员,接连几个星期都在忙碌着,他们邀请了省级专家来江山开展“专家进茶乡、点拨绿牡丹、服务面对面”活动、谋划江山绿牡丹开茶节。同时,该局还开展了杭州全民饮茶日江山绿牡丹茶展销推介会,参加了全国茶叶博览会。众多活动的目的只有一个,就是让江山绿牡丹茶飘得更远。

    站在“绿色发展、生态富民、科学跨越”的历史新起点上,市第七次党代会报告提出了加快建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园的奋斗目标;明确了坚持绿色发展,把绿水青山转化为金山银山的发展主题。整个报告都充满了浓浓的绿意,突出了践行“两山”实践的坚定信心。通读报告,也进一步坚定了我们抓好茶叶产业的信心和决心。

    江山市是“全国重点产茶县”“全国十大生态产茶县”“全国十大魅力茶乡”。茶叶产业是江山市农业六大重点产业之一。全市规模茶园面积5.1万亩左右。2016年茶叶总产量2100吨,产值达1.58亿元。其中名优茶产量1150吨,产值1.34亿元。整个茶叶产业,季节性解决农村富余劳动力5万多人,直接促农增收有1.2亿多元,仅采茶工工资一项每年就达到8500多万元。在发展山区经济、促进农民增收、带动农民致富、推进生态建设等方面,茶叶产业发挥了重要作用。要真正将我们的生态优势转变为经济优势,实现长远发展,还必须进一步凝聚共识,牢固树立生态优先的“绿色理念”。坚持绿色价值取向,把茶产业继续作为富民产业,引导群众算好“经济账”与“生态账”“眼前账”与“长远账”的关系,将绿色发展的理念贯穿到茶产业的发展之中。以“稳定面积、提高单产、提升品质、提高效益”为原则,按照“优质、高效、生态、安全”的要求,持续推进产业化、规模化经营,提升茶产业的经济收入水平。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统