欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市柑橘产业转型发展五十问- 50、衢州柑橘为什么要做好综合开发利用文章?

2017-04-13 10:27:55信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 50、衢州柑橘为什么要做好综合开发利用文章?

    柑橘既是受广大消费者喜爱的鲜食水果,同时它全身都是宝,是综合开发利用价值较高的农产品资源,产业化发展前景广阔。

    (1)柑橘的主要用途

    柑橘除了作水果鲜食外,还有以下用途:

    一是药用。柑橘皮、肉、核、络、叶等都可入药。据《日用本草》记载,食用柑橘果肉“止渴、润燥、生津”。未成熟的果实或青色果皮,中药称青皮,有疏肝破气、散结化滞之功效。《本草纲目》称陈皮(干橘皮)有理气健胃、祛痰镇咳、驱风、利尿、降逆的作用,可治疗脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、恶心呕吐、咳嗽痰多、胸膈满闷等症。橘红丸就是以橘皮为主要成分制成的止咳化痰成药。橘络即橘瓤表面的白色网络丝,能通络、理气、化痰。橘核能理气、散结、止痛,适用于小肠疝气、睾丸肿痛、乳腺炎和腰痛。用橙、橘提取的酊剂,西药称为橙皮酊,有健胃、理气、止咳、平喘的作用。橘叶能疏肝行气、化痰、消肿毒。现代科学证明,柑橘果实中含有丰富的黄酮类、类柠檬苦素、类胡萝卜素等生物活性成分,是药用基础物质。中国药典收录的中药“枳壳”是指酸橙及其栽培变种的干燥未成熟果实。

    二是食用。橘皮粉、咸柑橘、酸柠檬、陈皮、橘醋等是食品调味料,其中尤以衢橘皮和香橙皮制作的橘皮粉为高档美食的天然调味料。在烹制鱼、羊肉、狗肉等美食时加入橘皮可提色去膻腥增香气,使菜肴更可口。从橘皮中提制的果胶被广泛应用在果酱、糕点、饼干、雪糕、酸奶、冰淇淋等食品中,不仅可以改善食品的组织结构、提高食品的胶凝度和保型性,还能改进食品的风味及口感。柠檬和香橙等属特色柑橘种类,其果实富含有机酸和芳香物质,香而酸的特征明显,有机酸含量可高达5%至6%。柠檬和香橙等香酸柑橘若以新鲜切片盛盘,则主要是杀菌、提味、去腥;若加入肉、鱼中,炖、煮、煎等,则以有机酸与脂类发生反应,菜肴更香、更入味而不腻。陈皮鸭、柠檬鸭、芸香豉、清水鱼、清炒枹壳、陈皮粥、陈皮排骨汤、橘皮小炒为各地风味特色美食。

    三是保健养生。从鲜橘皮中提取的香精油为化妆品的天然优质原料。喝酒后吃1个至2个胡柚能醒酒解毒。洗柚叶浴、柚果浴不仅去乏提神,还有预防或治疗初起之伤风感冒的功效。柠檬果2个至3个连皮捣烂,用开水冲泡饮服能消暑解毒,治恶心呕吐,防肠道感染,为安度炎夏的价廉物美自制饮料。佛手果用白酒浸泡制成“佛手酒”,淡黄晶莹,芳香扑鼻,健脾温胃,对胃痛、胃寒、慢性胃炎有疗效。佛手果切片开水冲泡当茶饮用,也能护胃健胃。糖渍金橘则能止咳化痰、醒酒解郁、开胃消食。

    (2)衢州柑橘综合开发利用基础好

    一是衢州柑橘药用历史悠久,早在明清时就有枳壳、陈皮等中药材作为贡赋之品。二是衢州柑橘深加工和综合利用种类多、品种全、起步早、技术较先进。三是有将橘皮用作烹制鱼、肉美食原料的习惯,以及将香枹皮和衢橘皮直接作美食的爱好。四是形成胡柚小青果药用产业基础以及果胶、黄酮类等国内具有知名度的柑橘综合开发产品。

    (3)衢州柑橘综合开发利用建议

    一是加强领导和规划引领,重视柑橘资源综合开发利用产业化。在“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念指引下,从产地实际出发,进行供给侧结构改革设计规划,重视柑橘的深加工和综合开发利用,制订柑橘药用、食用、保健养生产品产业化开发规划,调整柑橘产业结构。

    二是引进高端智力,提供强有力的技术支撑。加大与高等科研院所的技术协作,组建产业技术联盟,加大柑橘资源药用、食用、保健养生产品的技术和工艺开发,为衢州柑橘资源综合利用产业化提供技术支撑。

    三是引进龙头企业,加强产业融合,形成品牌。以满足市场多方面需求为目标,引进国内外知名企业来衢进行柑橘资源的深加工和综合利用,深度挖掘特色柑橘资源,力争培育药用胡柚小青果、柑橘特色美食和柑橘养生保健等特色产业。尤其重视柑橘深加工副产品的综合利用与休闲观光农业结合,促进产业融合,提高柑橘的文化内涵、生活内涵和附加价值,提升特色柑橘资源产品的市场魅力,延伸柑橘资源开发的产业链,推进柑橘产业的转型提升。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统