欢迎来到衢州市农业农村局!

衢州市柑橘产业转型发展五十问-橘园生态养鸡的好处和管理要点有哪些?

2017-04-05 08:23:30信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 49、橘园生态养鸡的好处和管理要点有哪些?

    橘园养鸡是充分利用橘园中的杂草、昆虫等天然食料及土地空间,以放牧为主、补充饲料为辅的一种生态循环立体种养模式。

    (1)橘园生态养鸡的好处

    一是抑制杂草和病虫的发生。鸡在橘园里活动,取食青草、草籽、昆虫,对杂草的生长和病虫的发生有一定的防除和抑制作用。二是培肥地力,减少肥料投入。鸡粪中含有氮、磷、钾等橘树生长所需要的多种营养物质,每亩养40只鸡可减少肥料投入50%左右。三是增强鸡群体质,减少疾病发生。四是促进果实和鸡肉(蛋)品质,提高综合效益。养鸡橘园的果实外观和内质都有改进。产出的鸡或蛋无腥味、品质好、味道鲜美,颇受消费者欢迎,所以价格高,效益好。

    (2)橘园生态养鸡的主要技术

    一是选择适宜的鸡品种。选择抗病力强、觅食性好、成活率高、性格温顺、不善飞翔、肉质细嫩鲜美的地方蛋(肉)鸡良种,如浙江仙居鸡、浙大黄、江山白毛乌骨鸡、广东三黄鸡、广西麻黄鸡、福建清麻鸡等。

    二是改善橘园养鸡环境。每亩栽50株左右、覆盖率约75%—80%的橘园最适宜养鸡,这样的橘园饲料充足、通风透光又有阴凉度夏环境。过密的橘园应进行隔行(株)间伐和大枝修剪。在橘园四周围一圈高1.8米—2米的尼龙网,网底部和上部固定好。在避风向阳、地势较高、排水良好、环境安静的地方,用石膏保温板、石棉瓦等材料建设鸡舍,每1.5亩橘园建1个鸡舍。较大橘园建2个以上的鸡舍应分散布置。

    三是培育健壮雏鸡。育雏要把握温度、湿度、光照和进食等4个主要环节。

    四是放养初期管理。5周龄的雏鸡在不下雨的良好天气进橘园放养。放养密度为每亩40只左右。密度过大,鸡自然采食不足而依赖饲料,会降低鸡肉和蛋的风味品质,还会踩踏橘园致地面过紧而影响果实品质。前半个月每次喂食时吹哨子,使鸡形成条件反射,听从信号,便于以后管理。热天应早晚放,中午在树阴下休息或赶回鸡舍。天气突变前应及时将鸡赶回鸡舍以免鸡感冒生病。

    五是防疫消毒。在畜牧技术人员的指导下制订疾病防治技术方案,及时做好马立氏克、新城疫、法氏囊等主要传染病的免疫工作。病死鸡及时发现并无害化处理。病鸡隔离饲养,避免交叉感染造成损失。免疫用过的疫苗瓶、橘园防病虫用过的农药瓶(袋)等不能乱丢,应在橘园外集中堆置处理。平时要做好场地、工具等的定期消毒,在橘园的出入口放生石灰消毒,每周更换一次。放养区域尽可能减少外来人员进出。

    六是补充饲料及饮水。橘园内的金龟子、蜘蛛、食心虫、象甲、尺蠖、蚂蚱、蟋蟀、毛虫和蚯蚓等都是鸡的天然优质高蛋白质饲料,橘园养鸡防止过量喂食,否则鸡不愿啄食小草、昆虫及蚯蚓。在橘园内放置饮水。放养初期中午和下午各补充喂养1次全价饲料,中午量可少些,晚餐量可多些。以后全部换为谷物杂粮,并投入薯藤、瓜壳果皮等,补充投料原则为宜晚不宜早,以人为地促使它们在果园中寻找食物,增加鸡的活动量,采食更多的有机物,提高鸡肉和蛋的风味品质。

    七是防止动物天敌危害。橘园养鸡要防止鹰、蛇、老鼠、黄鼠狼等动物攻击,刚放养时更要注意保护。鸡舍应堵塞漏洞、缺口,鸡舍门窗等应设置用尼龙网做成的防护层,防止蛇、黄鼠狼等动物窜入鸡舍。加强值班和巡查,观察橘园及周边野兽等天敌情况。在鸡回窝时清点数量,以便及时发现问题采取防范措施。

    八是轮流交替放养。橘园放养鸡主要以园内的草、虫等为食,因此轮流交替放养是提高橘园养鸡效果的重要措施。可将橘园用丝网等围栏分区轮放,一个月换一个地方。这样放养过的橘园区域有一个休养生息期,地里的鸡粪会促进小草生长,喂养蚯蚓、昆虫等,等下次轮养时又有较多的小草、蚯蚓等供鸡采食。如此循环往复有利于形成良好生态食物链,促进鸡、果双丰收。

    九是橘树管理。放养鸡的橘园地里随时有鸡粪等补充,而鸡粪含有大量的有机质和氮、磷等营养,因此施肥上应适当补充钾肥,在9月以前施用。9月后不能施肥,以免橘树因氮肥过量引起树体生长过旺,果实大而味淡,上市期延迟。而放养的鸡长期践踏使土壤紧实板结,鸡粪堆积在园土表面,所以养鸡的橘园每2年进行一次土壤翻耕,于春季橘树萌芽前进行。翻耕时,每亩撒施石灰50公斤—100公斤后翻耕效果更好,可达到松土、降酸、防止根系上浮等目的。

    采用病虫绿色防控技术来控制病虫害的发生:优先采用农业措施、物理防治、生物防治措施,不得已采用化学防治则要选择低毒低残留高效农药,以挑治、点治的方式喷施农药。在喷农药时及喷药后3天内,应将鸡关进鸡舍或放养在不喷农药的区域。

    (3)橘园生态养鸡的注意事项

    一是养鸡的密度和规模不能过大。养鸡密度大不仅要补充的饲料量大、综合成本增加,而且出产的鸡风味品质下降。同时,园地土壤被鸡踩踏坚实板结,也不利于橘树生长。规模过小经济效益小,规模过大管理难、风险大。一般每亩橘园养鸡数不超过50只,每个劳动力饲养管理1200只—1500只鸡为宜。

    二是防止啄羽、啄肛。在6日龄至7日龄及时断喙,上喙断1/2,下喙断1/3,断喙前3天饮水中加入维生素K3,以防出血和应激反应。

    三是适时上市。橘园鸡放养期太短,肉质过嫩、风味差,影响销路;放养期太长,饲料报酬率低,也影响效益。—般橘园放养的鸡在羽毛丰满、色泽光亮、叫声有力、体重达1.5公斤—2公斤时上市。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统