衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法律

关于印发《衢州市农业科技推广示范项目预申报制度暂行办法》的通知

2018-01-23 09:15:55信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

级各有关单位:
为进一步规范农业科技推广示范项目申报工作,加强对申报工作的指导和监督,提高申报工作的透明度,促进申报工作的公开、公平和公正,根据浙江省财政厅关于印发《浙江省农业科技推广示范项目资金管理实施细则》(浙财农字〔2004〕206号)和中央、省有关加强强农惠农资金管理的要求,结合浙江省财政厅《关于拨付2010年农业科技推广示范项目资金和做好有关工作的通知》(浙财农〔2010〕236号)精神,特制定《衢州市农业科技推广示范项目预申报制度暂行办法》。现印发给你们,请遵照执行。
 
附件:《衢州市农业科技推广示范项目预申报制度暂行办法》
 
 
 
             二○一○年八月二十六日
 
 
抄送:浙江省财政厅,市政府办公室
 衢州市财政局办公室                  2010年8月26日印发
附件:
衢州市农业科技推广示范项目
预申报制度暂行办法
 
第一条  为进一步规范农业科技推广示范项目申报工作,加强对申报工作的指导和监督,提高申报工作的透明度,促进申报工作的公开、公平和公正,根据浙江省财政厅关于印发《浙江省农业科技推广示范项目资金管理实施细则》(浙财农字〔2004〕206号)和中央、省有关加强强农惠农资金管理的要求,结合浙江省财政厅《关于拨付2010年农业科技推广示范项目资金和做好有关工作的通知》(浙财农[2010]236号)精神,特制定本办法。
第二条  本办法适用于由中央、省、市财政立项的农业科技推广示范项目,主要包括农作物、畜禽、水产品优良新品种繁育与农业高效高产技术;农产品加工、保鲜技术;重大动植物病虫害防治技术;农业资源综合开发利用技术;节水农业和农业生态环境保护技术;适用农机和农业信息化技术等的推广和应用。
    2010年省财政确定重点支持的主推技术包括:
(一)以保障农产品有效供给为重点,确保粮食等农产品产量提高和品质提升,促进农业稳定发展。主要支持推广农作物、油料等经济作物、畜禽、水产品的优良新品种繁育、先进栽培和耕作、农业高产高效等应用科技。
(二)以发展农产品加工为重点,确保农产品附加值有效提升,促进农民持续增收。主要支持推广农产品加工保鲜、农业资源综合开发利用等应用科技。
(三)以优化农产品区域布局为重点,确保现代农业生产要素向优势区域定向聚集,促进传统农业向现代农业逐步转变。主要支持优势区域开展科技示范的主导产业。
(四)以推进农业(含渔业、林业)有害生物防治为重点,确保粮食等农产品的生产安全、质量安全以及生态环境安全,有效促进农业生产和农民生活条件日益改善。主要支持推广病虫害统防统治、生物防治、化学防治核物理防治等综合防治应用科技。
第三条  农业科技推广示范项目资金采取项目单位投资为主、财政适当补助的方式解决。财政补助资金主要用于农业新品种引进、新品种繁育、先进适用技术的应用示范、必要的仪器设备购置、开展技术培训和咨询及项目区基础设施建设等方面的支出,不得用于与项目建设无关的其他支出。
第四条  农业科技推广示范项目的申报条件
(一) 项目要与当地现代农业园区和粮食功能区建设、农业结构战略性调整、农业可持续发展、增加农民收入和推动农业产业化经营相结合。
(二) 项目要体现区位优势。按照合理区域布局要求,确定开展技术示范的主导产业。
(三) 项目能形成示范能力。要有健全的农业科技推广体系,有较强的组织能力和技术推广力量。项目建设后,项目区生产设施、生态环境和技术推广应用条件要有明显改善,具备开展技术示范的能力。
(四)示范推广先进实用技术。要依托农业科技部门的技术优势,进行农业新品种、新技术、农业标准化生产的示范推广。
    第五条  项目申报程序
申报项目要按照“财政农业专项资金标准文本”的格式,结合项目本身特点,编制项目标准文本。申报单位于每年2月底前将项目申报文本报市财政局。市财政局组织有关部门对项目的真实性、科学性及可行性进行全面审查后,于每年3月底前行文上报省财政厅(一式4份)。文本的具体内容应符合浙财农字〔2004〕206号等文件要求。
2010年可申报项目为1个,有意申报项目的单位应于2010年9月5日前将项目申报文本报市财政局。经市财政局会同有关部门审核后,于2010年9月10日前报省财政厅。标准文本(一式4份,电子文本通过内网邮箱或者农民信箱报送)中还需注明是现代农业园区或者粮食生产功能区内项目,附拟实施项目区的图品资料等。如发现不符合政策要求的,须对文本进行调整修改。
第六条  项目和项目资金管理按浙财农字〔2004〕206号等文件执行。
    第七条  本办法由市财政局负责解释。
第八条  本办法自发布之日起执行。
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统