衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法律

衢州市农业局关于开展“为‘三农’服务,为党旗增辉”行动的通知

2018-01-23 09:15:55信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

局属各单位,机关各处(室):
为庆祝建党90周年,动员全局干部职工积极投身创先争优活动,进一步优化农业部门党风政风行风,再创农业发展、农民增收新业绩,根据省农业厅统一部署,决定在全局开展“为‘三农’服务,为党旗增辉”行动(简称“增辉”行动),并结合实际制定本方案。
一、总体思路
“增辉”行动以科学发展观为指导,以保供增收为目标,以农业“两区”建设为重点,以工作重心下移为关键,以一对一集成服务为手段,推动广大干部职工用脚步丈量农情、用心灵感受民生,在实践中服务,在服务中升华,以实实在在的业绩为建党90周年献礼。
二、服务内容
(一)服务“两区七基地”建设。围绕市本级农业“两区”建设,整合要素,着重服务好“两区七基地”,即衢江全旺镇岩头畈粮食生产功能区、柯城区城郊蔬菜产业示范区和柯城区七里乡治岭村“两头坞”土猪基地、开化县池淮镇优质大米基地、衢江区清水瓜果合作社的柑桔基地、衢江区耀飞柑桔专业合作社的柑桔基地、柯城区新奥利水果专业合作社的柑桔基地、柯城区澳林奇柑桔专业合作社的柑桔基地、浙江果树良种引繁示范园的柑桔基地。
(二)服务3个生态循环农业示范点创建。结合畜禽养殖小区、耕地质量提升工程、农村沼气工程等建设,指导帮助浙江神光大叶枸有限公司的“猪—沼—大叶枸(土壤)—猪”、柯城朱盛生态养殖种植园区的“猪—沼—农作物”以及柯城区万田乡万田村生态循环农业整村推进3个生态循环农业示范点创建,探索发展生态循环农业经验、做法和模式。
(三)服务“三个百强”新型农业主体培育。以基地规模化、生产标准化、操作机械化、管理规范化、产品绿色化、经营品牌化、产业生态化为主要内容,在柯城区、衢江区筛选培育6家百强农民专业合作社、6家百强家庭农场、6家百强农业龙头企业。
(四)服务1000亩常年蔬菜基地发展。贯彻落实《国务院关于进一步促进蔬菜生产保障市场供应和价格基本稳定的通知》(国发〔2010〕26号)精神,按照城市人口人均0.25分标准新发展1000亩标准化常年蔬菜基地。
(五)结对帮扶100户低收入农户。根据结对农户的实际情况,运用技术、信息、项目、资金等方式和途径,切实帮助农户解决实际问题。
三、服务方式
(一)一对一服务。每个单位组建一支服务小分队,每支小分队、每位成员都要从自身的业务、专业、岗位实际出发选择一对一服务对象,根据服务对象制定服务方案,确定服务重点,明确服务职责,落实服务举措,开展经常性的、一对一的服务。具体服务中做到统分结合,有统有分,共有共享,互促互进。
(二)集成服务。由市本级6个农业推广研究员(教授级高级工程师)牵头,整合市、县(市、区)、乡镇三级业务骨干,组建植保、蔬菜、农机、畜牧、粮食、茶叶6个科技服务团队,开展集成式服务。重点组织开展本产业、本专业重大病虫害以及关键技术、集成技术的研究攻关。整合部门间、单位间的资源要素,对重点服务点给予倾斜扶持。
(三)联动服务。省、市、区三级联动服务。既要配合省农业厅服务小分队做好联系点的服务工作,又要按照市区共建的原则,与柯城区、衢江区农业局服务小分队一起做好自身联系点的服务工作。同时,还要根据实际情况吸收乡镇农技人员、农村实用人才参与联系点的服务工作。
四、工作要求
(一)注重结合。“增辉”行动要与农业保供增收“双百”服务活动、深化作风建设活动相结合,要与推动全年农业工作目标任务落实相结合,要与党建工作相结合,切实提高党员干部服务“三农”的能力和各党支部的凝聚力、战斗力。
(二)注重实效。“增辉”行动要实实在在地帮助农民和基层解决一些实际问题,切实推动农业“两区”建设,推动农业转型升级和农民持续增收。既帮助农民干,又要干给农民看,创建一批典型示范,扩大行动影响力。坚决反对形式主义,摆花架子,行动走过场。
(三)注重总结。及时总结“增辉”行动中出现的先进人物、先进事迹和好经验、好模式,加大先进典型的宣传推广,积极探索为农服务的长效机制,力求做到事半功倍。各小分队每次服务行动要认真做好记录,填写《小分队服务记录表》(附件1),每季一小结,全年一总结,相关材料报市农业局办公室。
五、保障措施
(一)构建奖惩机制。为推动干部职工真下基层、真心服务、真正实践,对符合条件、达到标准、通过验收的市本级主导创建示范点的具体负责人和科技服务团队突破性攻关中的关键性技术人员,在专业技术职务评聘、各类评优评先中具有优先权,并提高局批规范性津补贴系数0.1。对全局“满意不满意工作人员”评选中的末位人员,降低局批规范性津补贴系数0.1。上述具体操作办法另行制定。
(二)构建督查机制。由局领导带领相关人员对活动开展情况进行定期不定期督查,对发现的问题及时提出整改意见,对服务到位、工作扎实的小分队和个人给予表扬,并以督查简讯的形式在全局进行通报。督查情况作为考评、奖惩的重要依据。
(三)构建考评机制。12月下旬开始,抽调相关人员组成活动考评小组对各小分队全年服务行动情况进行考评。考评的主要形式是查阅台帐、察看现场、绩效评估、核实意见等。服务行动每季度要征求服务对象评价意见,填写《小分队服务评价表》,作为考评依据之一,相关表格于12月15日前上报。考评结果作为各类评先评优的前置条件。
 
附件:1、《小分队服务记录表》
2、《小分队服务评价表》
(见PDF文档)
                        
二O一一年四月十日
 
              2011年4月10日印发
附件1:
衢州市农业局“增辉”行动小分队服务记录表
 
小分队名称
 
服务时间
 
服务对象
 
服务形式
 
服务内容
 
小分队成员签名
 
 
 
附件2:
衢州市农业局“增辉”行动小分队服务评价表
 
小分队名称
 
时间
 
服务对象
 
服务形式
宣讲会
次数    参加人次   
座谈会
次数    参加人次   
培训班
次数    参加人次   
田间指导
次数    参加人次   
其他
 
服务内容
 
服务成效
 
服务对象
评价
满意
基本满意
不满意
 
 
 
服务对象意见及签名
 
注:评价表每季度填一次。
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统