衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法律

浙江省农民负担监督管理领导小组办公室浙江省人民政府纠正行业不正之风办公室关于印发《浙江省减轻农民负担工作专项考核办法(试行)》的通知

2018-01-23 09:11:17信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

浙江省农民负担监督管理领导小组办公室浙江省人民政府纠正行业不正之风办公室关于印发《浙江省减轻农民负担工作专项考核办法(试行)》的通知
浙农监办【2006】9号
各市、县(市、区)党委、政府,省直有关部门:
根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发〈关于对涉及农民负担案(事)件实行责任追究的暂行办法〉的通知》(中办发[2002]19号)和农业部、国务院纠风办等六部委《关于做好当前减轻农民负担工作的意见》(农经发[2004)13号)文件要求,为切实加强农民负担监督管理工作,经省委、省政府同意,决定对市、县(市、区)、乡镇党委、政府减轻农民负担年度工作实行专项考核。现将《浙江省减轻农民负担工作专项考核办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。
各地各部门要统一思想,提高认识,把减轻农民负担工作作为考核和任用各级党政干部尤其是县、乡党政领导干部的一项重要依据。要切实加强领导,精心研究和组织实施,做到专项考核与明查暗访相结合,与日常监管相联系,认真落实减轻农民负担的各项制度和规定,保护农民合法权益,维护农村社会稳定。
附件:浙江省农民负担监督管理工作专项考核办法(试行)
二〇〇六年八月二十九日
浙江省减轻农民负担工作专项考核办法(试行)
为认真贯彻落实中央和省减轻农民负担政策,防止农民负担反弹,保护农民的合法权益,促进农村经济发展,维护农村社会稳定,推进社会主义新农村建设,按照中央和省有关规定,制定本办法。
一、考核依据
(一) 中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发〈关于对涉及农民负担案(事)件实行责任追究的暂行办法〉的通知》(中办发[2002]19号);
(二) 国务院办公厅《关于做好当前减轻农民负担工作的意见》(国办发[2006]48号);
(三) 中共中央纪委、监察部、农业部关于印发《关于执行〈关于对涉及农民负担案(事)件实行责任追究的暂行办法〉若干问题的解释的通知》(中纪发[2005]13号);
(四) 中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅《关于印发〈浙江省涉及农民负担案(事)件责任追究实施细则(试行)〉的通知》(浙委办[2003)11号)。
二、考核范围
市、县(市、区)、乡(镇)党委、政府减轻农民负担年度工作。
省、市、县(市、区)纳入减轻农民负担工作部门责任制的涉农收费部门减轻农民负担年度工作。
三、组织实施
(一)对11个市和省直涉农收费部门的专项考核工作,由省农民负担监督管理办公室和省政府纠风办负责。
(二)对县(市、区)及市直涉农收费部门的专项考核工作,由各市农民负担监督管理办公室和政府纠风办负责。
(三)对乡(镇)及县直涉农收费部门的专项考核工作,由各县(市、区)农民负担监督管理办公室和政府纠风办负责。
四、考核内容
落实党政领导一把手负责制和部门责任制。各地和有关部门确保农村税费改革后农民负担不反弹,确保在本辖区和本系统内不出现超过规定标准收取税费的行为,不出台加重农民负担的项目,不发生因农民负担引发的严重事件和恶性案件。重点考核八项内容:
(一)减轻农民负担各项工作制度的落实情况。包括减轻农民负担党政领导一把手负责制和部门责任制、农民负担信访案(事)件通报制、农民负担监测制度、农民负担信访举报制度、农民负担执法检查制度、农民负担案件查处制度、农民负担专项考核制度等落实情况。
(二)收费的监督管理情况。包括涉农收费项目的审批程序和执行情况,农村乱收费、乱罚款、乱集资和各种摊派治理情况,要求农民出钱、出物、出工的达标升级活动的治理情况,向农民收取生产服务性费用和农资等乱加价治理情况,向农村集体经济组织、农民专业合作社、外出务工农民等乱收费、乱摊派治理情况等。
(三)农民负担专项治理情况。专项治理部署情况,专项治理报告制度落实情况,专项治理取得的实效等。
(四)减轻农民负担“四项制度”执行情况。涉农税收、收费、价格“公示制”的建立、公示时间、公示内容等情况;义务教育阶段公办中小学“一费制”和免收学杂费政策执行情况;村集体、乡 (镇)政府、农村中小学订阅报刊费用“限额制”执行情况;责任追究制度落实情况,恶性案件、严重群体性事件或造成重大影响的其他案(事)件的上报、立案、查处、对责任人追究的落实情况。
(五)各种惠农补贴到位情况。包括粮食直接补贴、良种补贴、农机具购置补贴、退耕还林钱粮补助等应发给农民各项补贴资金落实情况;村级转移支付资金以及向村级各种补助的落实情况;征用农村集体所有土地补偿费落实情况;税费减免落实情况等。
(六)信访和案件查处情况。农民负担问题来信来访处理情况,农民负担案件查处情况。
(七)村内筹资筹劳“一事一议”制度实施情况。筹资、筹劳规定程序和限额执行情况,及专用收据、专账登记制度落实情况等。
(八)其他有关减轻农民负担工作的落实情况。
五、考核评分标准
(一)考核实行百分制,并依据得分划分四个考核档次,优秀(综合得分90分以上)、良好(综合得分80—90分)、一般(综合得分60—80分)、较差(综合得分60分以下)四级。
(二)考核实行加权计分。省对市的计分由三部分组成,市本级减负工作和制度落实情况占总权重的30%;随机抽查县的情况占权重的70%;对存在严重违反政策规定的行为直接扣分。市对县(市、区)、县(市、区)对乡(镇)的考核加权计分相同。
(三)对市、县(市、区)、乡(镇)本级减轻农民负担工作落实情况考核,分项评分。落实到位的给满分,单项落实不到位的酌情扣分(见表一)。
(四)抽查县(市、区)、乡(镇)、村、单位减轻农民负担政策执行情况,分项计分,对同一区域每项的扣分不超过该项最高分,没有发现问题本项得满分(见表二)。
(五)对涉农收费部门的减轻农民负担工作落实情况考核,按《关于印发(浙江省减轻农民负担工作部门责任制考核办法(试行))的通知》(浙农监[2003]4号)实施,但对抽查有关县、乡、村、单位的政策执行情况时涉及本系统问题的,在抽查时每发现1起,相应扣本系统3—5分,同一类问题累计扣分最高不超
过20分。
(六)对存在以下严重违反政策规定的行为,直接扣市、县(市、区)、乡(镇)的得分:
1、发生因农民负担引发的恶性案件、严重群体性事件和其他严重事件的行为,扣除发生地和相关涉农收费部门全部分数,综合考核为0分;
2、违反法律、法规和政策规定,擅自出台涉及农民负担收费文件或者收费项目、变相恢复中央和省明令取消的涉农收费项目行为,扣除发生地和相关涉农收费部门50分;
3、严重违反法律、法规和政策规定,大范围(指收费对象20人及20人以上)发生违法收费、集资、摊派的行为,扣除发生地和相关涉农收费部门50分;
4、严重违反法律、法规,在收取税费过程中,发生动用警力、警械、组织工作队、强行以物抵款、殴打、关押农民的行为,扣除发生地和相关涉农收费部门50分。
六、考核程序
对11个市和省直涉农收费部门的考核工作于每年12月份开始,第二年1月底结束。对县(市、区)、乡 (镇)和涉农收费的农民负担专项考核工作原则上要早于省考核时间,具体安排由各市、县(市、区)自行决定。
(一)成立专项考核工作小组。考核小组工作人员由各级农民负担监督管理办公室和政府纠风办负责组织。
(二)对市、县(市、区)、乡(镇)考核。考核小组要听取减轻农民负担工作情况汇报,召开有关座谈会、查阅文件、查账、走访农户、听取有关部门、各级干部及群众的意见等明查暗访方式进行。随机抽查县(市、区)、乡(镇)、村和单位,每个市每年结合农民负担明查暗访工作抽查1—2个县(市、区),每个县(市、区)随机抽查1—2个乡 (镇)和1—2家农民专业合作社,每个乡(镇)抽查2个村、1—2所农村中小学。
(三)对涉农收费部门的考核。考核小组依《浙江省减轻农民负担工作部门责任制考核办法(试行)》并结合抽查县、乡、村、单位情况进行。
(四)考核结束后,考核小组实事求是、客观公正地写出考核评价意见,并向被考核单位通报情况。
(五)全部工作结束,考核小组写出年度考核综合报告及对各被考核单位的考核评价意见和档次。
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统