衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法律

关于切实加强农民负担源头监管的意见

2018-01-23 09:11:17信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

关于切实加强农民负担源头监管的意见

                                         浙农监办〔2011〕4号

各市、县(市、区)政府、农民负担监督管理领导小组办公室、纠风办,省直涉农收费部门:
经省政府同意,现将《关于切实加强农民负担源头监管的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。
二〇一一年二月二十五日
关于切实加强农民负担源头监管的意见
为巩固向村级组织收费专项清理整顿成果,进一步完善农民负担长效管理机制,从源头上减轻农民和村级组织负担,根据《浙江省建立预防和控制农民负担反弹体系的意见》(浙农监〔2009〕2号),现就切实加强农民负担源头监管提出如下意见:
一、充分认识加强农民负担源头监管的重要性
减轻农民负担,是党在农村的一项长期的基本政策。近年来,随着统筹城乡力度的加大和社会主义新农村建设的全面推进,农民个体负担明显减轻,农村社会更加和谐稳定。但是,向村级组织乱收费、乱摊派现象还在一定范围内存在,加重村级组织负担的趋势尚未得到根本遏制;同时,一些村级组织擅立名目,违背中央、省里规定向农民个体收费等现象不同程度存在。加强农民负担源头监管,就是要通过建立收费审核申报制度,强化村级财务监管,严格依法行政,确保村级组织和农民个体负担持续减轻不反弹。各地各部门要充分认识加强农民负担源头监管工作的重要性,强化领导责任,狠抓制度落实,坚持惩防并举,做到标本兼治,切实构筑起农民负担监管的长效机制。
二、建立健全向村级组织收费审核制
行政事业单位(含学校),各基层站所、社会团体向村级组织收取行政事业性收费、经营服务性收费及捐款、赞助、慰问费等,村级组织应报乡镇(街道)农民负担监督管理部门审核,经审核同意后方可列支。
村级组织在收费单位提出收费事项后,应及时填写审核审批单,经村级组织相关负责人签字审批后,报乡镇(街道)农民负担监督管理部门进行审核。
乡镇(街道)农民负担监督管理部门进行审核时,对依据合法合规的收费,予以批准;对缺乏执收依据、违反法律政策、超过法定标准的收费,一律不予批准;对政策界限模糊、定性存有争议的收费,及时向上级农民负担监督管理部门请示。
三、全面实行村级组织向农民收费申报制
村级组织向农民收取费用,以及村内公益事业建设开展一事一议向农民筹资筹劳的,村级组织应当向乡镇(街道)农民负担监督管理部门进行申报,经审核同意后方可实施。
村级组织进行申报时,必须填写申报审批单,经村级组织相关负责人签字盖章后,连同村民(代表)会议决议、筹资筹劳方案等材料一并递交乡镇(街道)农民负担监督管理部门进行审核。
乡镇(街道)农民负担监督管理部门收到申报材料后,应当按照中央和省减轻农民负担政策严格进行审批。村级组织向村民收取宅基地选位费或基础设施建设成本费的,要有相关会议纪要和基础建设成本收支明细台账等,看是否公平、公开、合理;村级组织接受相关单位委托代理向农民收取费用的,要审核收费依据,审查收费主体资格,查看委托收费手续;村内公益事业建设向村民一事一议筹资筹劳的,要根据《浙江省村民一事一议筹资筹劳实施办法》(浙政办发〔2007〕54号),审核筹资筹劳方案,核定筹资筹劳标准。
四、切实加强村级组织公费订阅报刊监管
根据我省实际,将村级组织公费订阅报刊限额标准调整为:欠发达地区人口在1000人以下、1000人至3000人、3000人以上的村,限额分别为1500元、2000元、2500元;其他地区人口在1000人以下、1000人至3000人、3000人以上的村,限额分别为3500元、4000元、4500元;其中省确定的低收入农户集中村限额为1000元。上一年村级集体经济收入100万以上的村,报刊订阅费用限额可适当提高,但最高不得超过一倍。各地可根据实际探索推行经济薄弱村公费订阅报刊的财政转移支付制度。
村级组织要及时制定报刊订阅预算,填制报刊订阅费用审核单,经村级组织相关负责人签字,报乡镇(街道)农民负担监督管理部门审核同意后方可列支。
严格执行中央和省关于党报党刊的规定要求,确保党报党刊征订,坚决杜绝“私订公助”中私订部分由村负担情况发生;适当订阅业务报刊,在限额范围内自行选择与农业生产农民民生贴近的业务报刊,任何组织和部门不得以任何形式下达征订指标或摊派;严格限制订阅都市娱乐类报刊,征订都市娱乐类报刊的,要在党报党刊和业务报刊征订后的限额剩余范围内进行,但支出金额不得超过报刊订阅总支出的10%。
按照“谁违规征订,谁承担责任”原则,对违反村级组织公费订阅报刊限额制度的组织和个人要追究责任;超出限额部分,由责任人负责补足(未经审批的,超出部分由征订者补足;经乡镇农民负担监管部门审批同意超出部分,由审批同意者补足)。各级农民负担监管部门要加强对村级组织公费订阅报刊情况的监控检查,同时广泛开展民主监督,有效遏制村级组织公费订阅报刊超限额发生。
五、进一步强化农民负担监督管理的组织领导
源头监管是农民负担监督管理工作的深化和完善,各地要高度重视,将这项工作作为当前推进农民负担监管、转变工作作风、构建和谐社会的重要内容来抓,加强组织领导,采取有效措施,保证各项制度落到实处。乡镇(街道)农民负担监督管理部门要切实履行好审核职能,把好第一道关口;县级农民负担监督管理部门要加强政策宣传,及时开展培训,做好指导工作;省、市两级农民负担监管部门要会同纠风办加强监督检查,确保工作实效;各涉农收费部门要切实履行起减轻农民负担的职责,规范本系统面向农民和村级组织的各类收费行为,形成全社会共同维护农民权益的良好氛围,确保村级组织与农民个体负担继续减轻不反弹。
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统