欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法规

茶树种苗国家标准

2018-01-23 09:23:29信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

  1、范围
    本标准规定了茶树[Camellia sinensis (L.) O.Kuntze]采穗园穗条、苗木的质量分级指标、检验方法、检测规则、包装和运输等。
    本标准适用于栽培茶树的大叶、中小叶无性系品种穗条和苗木的分级指标与检验方法。

    2、术语与定义
    下列术语与定义适用于本标准。
    2.1 无性系
     以茶树单株营养体为材料,采用无性繁殖法繁殖的品种(品系)称无性系品种(品系),简称无性系。
   2.2 品种纯度
    品种种性的一致性程度。
    2.3 大、中小叶种
    用叶长×叶宽×0.7计算值表示。叶面积大于40 cm2为大叶品种,小于40 cm2为中小叶品种。
    2.4 穗条
    用作扦插繁殖的枝条。
    2.5 标准插穗
    从穗条上剪取大叶品种长度为3.5~5.0 cm,中小叶品种长度为2.5~3.5 cm,茎干木质化或半木质化,具有一张完整叶片和健壮饱满腋芽的短穗。
    2.6 穗条利用率
    可剪标准插穗占穗条量的百分率。
    2.7 扦插苗
    以枝条为繁育材料,采用扦插法繁育的苗木。
    2.8 苗龄
    扦插到苗木出圃的时间,满一个年生长周期的称一足龄苗,未满一年的称一年生苗。
    2.9 苗高
    根颈至茶苗顶芽基部间的长度。
    2.10 苗粗
    距根颈10 cm处的苗干直径。
    2.11 侧根数
    从扦插苗原插穗基部愈伤组织处分化出的且近似水平状生长,根径在1.5 mm以上的根总数。

    3、采穗园
    3.1 土壤:结构良好,土层深度80 cm以上,pH值在4.5~5.5之间。
    3.2 品种:必须是省级以上审(认)定、登记或经多点多年试种的无性系品种。
    3.3 苗木:必须符合本标准规定的质量指标。
    3.4 种植规格:行距1.5 m,株距0.3~0.4 m。
    3.5 病虫害防治:采穗前必须先进行病虫防治,保证无病虫携入种苗繁育圃(室)。

    4、种苗质量分级原则
    4.1 穗条分级以品种纯度、利用率、粗度为主要依据,长度为参考指标。分为两级,低于Ⅱ级为不合格穗条。
    4.2 无性系苗木分级以品种纯度、苗龄、苗高、茎粗和侧根数为主要依据。分为两级,Ⅰ、Ⅱ级为合格苗,低于Ⅱ级为不合格苗。

    5、种苗质量指标
    5.1 穗条的质量指标
    5.1.1 大叶品种穗条质量指标见表1。
表1  大叶品种穗条质量指标
    5.2 茶树苗木质量指标
    5.2.1 无性系大叶品种扦插苗质量指标见表3。
    5.2.2 无性系中小叶品种扦插苗质量指标见表4。
表4  无性系中小叶品种苗木质量指标
级别 苗龄 苗高/cm 茎粗Φ/mm 侧根数/根 品种纯度/(%)
Ⅰ 一足龄 ≥30 ≥3.0 ≥3 100
Ⅱ 一足龄 ≥20 ≥2 ≥2 100

    6、检验方法
    6.1 无性系品种纯度
    依照无性系该品种茶树主要特征,对被检苗木逐株进行鉴定,并按式⑴计算:
                               S(%)=[P/(P+ P’)]×100……………………………………⑴
    式中:S——品种纯度,%;
          P——本品种的苗木株数,单位为株;
          P’——异品种的苗木株数,单位为株。
    6.2 穗条质量
    6.2.1 穗条利用率:随机取500 g~1 000 g穗条,剪取标准插穗,计算标准插穗占穗条的质量百分率,按式⑵计算:
                               L(%)=m0/m×100…………………………………………⑵
    式中:L——穗条利用率,%;
         m0——标准插穗质量,单位为克(g);
         m——样品穗条总质量,单位为克(g)。
    6.2.2 穗条长度:用尺测量从穗条基部到顶芽基部距离,精确到0.1 cm。
    6.2.3 穗条粗度:用游标卡尺等测量穗条中部处的穗条直径,精确到0.1 mm。
    6.3 苗木高粗
    6.3.1 苗高:自根颈处量至顶芽基部,苗高用尺测量,精确到0.1 cm。
    6.3.2 茎粗:用游标卡尺等测距根颈10 cm处的主干直径,精确到0.1 mm。

    7、检测规则
    7.1 穗条
    7.1.1 穗条检测在采穗园进行。
    7.1.2 穗条检测按表5的比例随机抽样。
    7.2 苗木
    7.2.1 苗木检测限在苗圃进行。
    7.2.2 苗木检测,按表6规定的比例随机抽样。
    7.2.3 样本穗条或苗木检测时,如有一项主要指标不合格即判被检个体不合格。
    7.2.4 对穗条或苗木的总体判定:纯度不合格则总体判定为不合格。级别判定:低于该等级的个体不得超过10%,否则总体降级处理。
    7.2.5 总体判为不合格的穗条或苗木可在剔除不合格个体后重新进行检验。
    7.2.6 穗条和出圃苗木应附检验证书以及苗木的标签(格式详见附录A、附录B和附录C)。

    8、包装、运输
    8.1 苗木和穗条可散装或用萝筐等盛装,做到保湿透气,防止重压和风吹日晒。
    8.2 起苗宜在栽种季节。检验和分级应在蔽荫背风处进行。苗木运到目的地后,应及时种植或假植。
    8.3 穗条或苗木调运前应按国家有关规定进行检疫,调运时应持《植物检疫证书》。 
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统