欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法规

浙江蜜蜂:饲养管理

2018-01-23 09:23:29信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

  1 范围
  本部分规定了浙江蜜蜂复壮阶段、强盛阶段、渐减阶段和越冬阶段的饲养管理。
  本部分适用于浙江蜜蜂在一年中各阶段的饲养管理。

  2 复壮阶段
  2.1 基本要求
  从蜂群包装开始到上继箱称为蜂群的复壮阶段,一般从1月下旬开始到3月底结束。此阶段管理以促进繁殖为主,在气候好、蜂群强时,可抽压子蜜脾取蜜。起繁群势为单王群1框~3框 ,双王群4框,达不到早春起繁最低标准群势的蜂群,应合并组成双王群繁殖。
  2.2 蜂巢包装
  包装时,按足框蜂量抽减多余巢脾。巢内布置:每一只蜂王至少应有一张大蜜粉脾作饲料,一张深色空脾或半蜜脾供蜂王产卵,其余为半蜜脾、大蜜脾,如巢内饲料不足,在隔板外侧加挂一块割开蜜盖的蜜粉脾,当巢内需加脾时,可将此脾由隔板外移入巢内。
  蜂巢布置好后,先盖覆布,再盖副盖、草帘。箱底垫稻草,箱与箱之间空隙塞草把。箱外还可加盖塑料膜,清晨时揭开,夜间盖上。
  2.3 奖饲和补饲
  蜂群包装后,连续用1:1(白糖:水,后同)的糖水奖饲3晚,剌激蜂王产卵。补饲以补进割开蜜盖的成熟蜜脾和实行巢外挂脾的方式为主。成熟蜜脾不够,也可用1:1的糖水灌脾(巢外挂脾)或用饲喂器补饲和奖饲。
  2.4 喂粉和喂水
  连续阴雨,巢内缺粉,应及时加入上年留存的花粉脾或补饲人工花粉。巢门喂水时可在水中加0.5%的食盐。
  2.5 预防疾病
  春繁时就应提前做好蜂病预防工作(见第三部分疾病防治篇)。
  2.6 调脾扩巢
  春繁初期应采取子脾调头、割开蜜盖等措施,尽量扩大产卵圈。卵脾向边脾扩展时,及时加脾扩巢。蜂王产满一张脾(卵虫占脾面七、八成时),再加一张,巢内只留一张整蜜粉脾,其余均为子脾。蜂脾关系由蜂多于脾,逐步过渡到蜂脾相称。蜂路:繁殖前期10mm,加脾扩巢后8mm。

  3 强盛阶段
  3.1 目标
  从4月开始到10月结束。蜂群管理重点是:维持强群、产浆取蜜、安全渡夏。
  3.2 实行小转地   
  将蜂群转移到既有蜜粉源又较凉爽地方。
  3.3 遮阴降温    
  应将蜂群放在阴凉通风的场地,如果没有遮阴的树木,可在空旷场所架设高2m~3m,宽3m的凉棚,棚下可放置群蜂两排。
  3.4 补喂饲料    
  在傍晚进行奖励饲喂,饲料不足时,用贮备的蜜粉脾补足。
  3.5 巢上喂水  
  在蜂箱铁纱副盖上放一盖布,晴热天气,在11:00~14:00分别用清水将盖布喷湿。
  3.6 防除病敌害    
  积极捕杀、诱杀胡蜂,防治蜂螨。蟾蜍多的地方,每晚可在巢门前放置铁纱罩,预防蟾蜍在夜间捕食蜜蜂。
  3.7 严防中毒    
  夏季田间及周围环境会经常喷洒杀虫剂,此时应特别注意防止蜜蜂中毒。
  3.8 防止分蜂
  及时更换老劣蜂王,保持蜂脾相称或蜂略少于脾,及时清除自然王台。
  3.9 双王群的管理
  进入大流蜜期后,双王群中的一王应用王笼扣在继箱上,单王生产,或将其中一王带蜂两脾(一张封盖子脾,一张蜜牌),另组织新双王群繁殖。子脾间距拉宽至10mm。巢箱加脾以加入巢础为主,继箱以加入贮蜜空脾为主,每3d检查一次。      
  3.10 关王取蜜
  在当地春季最后一个主要蜜源结束前25d,应控制繁殖,结合换王,实行关王取蜜。流蜜尾期应留足饲料,保证继箱内有2张~3张大蜜脾,子脾的框角上应有存蜜。
  3.11 育王换王
  蜂群挂台前11d移虫育王。第一次移虫育王后10d,再培育第二批王台,以备新王飞失或交尾不成功时补台用。育王时,选浆蜜产量高、易维持强群、性情温顺、抗病力强的蜂群作父母群及育王群。开始育王前25d选专用雄蜂脾加入种用雄蜂群中开始培育雄蜂,并经常割除非种用雄蜂群中的雄蜂蛹。育王群在育王期间不产浆,每群每次培育王台不多于40个。新王成功后,先替换老劣蜂王及抗病力差的蜂王,再分批换王或组织双王群。

  4 渐减阶段
  一般在10月~11月,管理重点是保持群势,培育适龄越冬蜂。
  4.1 适时秋繁     
  秋繁的起步群势最低标准为:单王群5框,双王群4框。低于上述标准的蜂群,应合并或组成双王群繁殖,或从强群抽调出房子脾(每6d抽一脾)补足。
  4.2 及时饲喂     
  秋繁开始后,用1:2的糖水奖饲。奖饲要少量多次,以不压缩子圈为主。标准是:平箱群应有一张完整蜜粉脾,其余子脾框角上有少量存蜜;产浆群继箱内保持1张~2张大蜜脾。如饲料不足,奖饲前应先用2:1的糖水迅速补足。
  4.3 育王换王    
  在秋季主要蜜粉源期,用蜂王产卵控制器控制蜂王产卵,再培育出一批优质秋王,替换老劣王,或用于组织双王群。发展中的蜂场,可在此期分蜂扩场,将蜂群一分为二。
  4.4 防病治病    
  秋繁开始后,就应注意疾病的预防,此后随时检查,一旦发现病害,应及时治疗(见蜂病篇 )。
  4.5 培育适龄越冬蜂    
  应选择有充足蜜粉源的场地进行秋繁工作,当发现蜜压卵圈时,要及时把子脾上的贮蜜取出,扩大产卵圈,用空脾调换大蜜脾,保证蜂王有产卵的空房,同时进行奖励饲喂,促进蜂王产卵。
  4.6 适时扣王、补饲     
  一般应在当地最后一个蜜源结束前10d关王,用竹王笼将蜂王关在中央蜜脾的中上部。扣王后,对饲料不足的蜂群,及时用2:1的浓糖水连续补喂。
  4.7 治螨     
  在开始扣王后24天注意大蜂螨和小蜂螨的防治(见第三部分疾病防治篇)。
  4.8 留足越冬饲料     
  在最后一个蜜源流蜜期,选留2张~3张贮满蜂蜜的巢脾,置于继箱一侧,待贮蜜成熟时提出保存。如自然蜜源不足,应用2:1糖水喂足。
  4.9 采集茶花花粉    
  茶花蜜源一般从10月上旬开始到12月初结束,在管理上应特别注意防治茶花蜜中毒,可用加饲料蜜冲淡茶花蜜或用分区管理方法防治“烂子”的发生。

  5 越冬阶段
  蜂群秋繁结束后即进入越冬期。此期管理重点是保证安全越冬,延长工蜂寿命,节约越冬饲料。
  5.1 合理布置蜂巢    
  治螨结束,将1框~2框大蜜脾移至蜂群外部,蜂脾在内,蜂路拉宽至15mm,揭去草帘,覆布卷折一半,让蜂群安静结团。
  5.2 选好越冬场地
  越冬场地应干燥、避风和半阴半阳,并保持安静。
  5.3 适度保温    
  初期,群内不必保温,副盖上加一草帘。中期,大约是12月中下旬,巢内塞些稻草把,不要塞满。不管群势强弱,都不做外保温。后期,弱群箱内用稻草把塞满,以防外围工蜂冻死。
  5.4 调节蜂脾关系    
  越冬前期,以蜂少于脾为好,但要严防盗蜂乘机而入。中后期,随着温度下降,蜂团紧缩,要保持蜂脾相称。
  5.5 严防蜜蜂饿冻致死    
  越冬中期,应逐箱启盖,观察有无封盖蜜,以防饿死。一般不应抽脾检查,以减少震动,造成耗蜜和扰乱。下雪天,巢门前要挡上草帘,防止工蜂趋光出巢而冻僵。
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统