衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法规

浙江蜜蜂:疾病防治

2018-01-23 09:23:29信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

  1    范围
  本部分规定了浙江蜜蜂常见疾病的主要症状与综合防治。
  本部分适用于浙江蜜蜂的常见病的防治。

  2  疾病的综合防治原则
  2.1 提高蜂群抗病力
  2.1.1 饲养强群,增强蜂群对环境的适应性和对蜂巢的清巢力。
  2.1.2 加强饲养管理,为蜂群创造抗病条件。
  2.1.3 选育抗病品种,提高子代对疾病的抵抗力。
  2.1.4 提前进行疾病预防。
  2.2 减少病原传播
  2.2.1 蜂场不要轻易外购蜂群、饲料蜜与蜂机具,要定期淘汰老劣巢脾。
  2.2.2 选择放蜂场地时要避开曾有蜂病发生流行的地方。
  2.2.3 养蜂员应严守卫生操作规程,防止交叉感染与疾病扩散。
  2.3 加强蜂场消毒
  2.3.1 饲料消毒:饲料蜜(糖)应煮沸30min后方可喂蜂。
  2.3.2 环境消毒:应铲净蜂场内杂草,消除污染源,在蜂场四周喷洒10%漂白粉。
  2.3.3 蜂箱及蜂机具消毒:先清除蜂箱及蜂机具上的杂物,再用4%福尔马林溶液喷洒,12h后再用清水漂洗。
  2.3.4 巢脾消毒:将巢脾装入继箱内,5个继箱叠成一垛,底层放一空箱,内装40%福尔马林10ml、高锰酸钾10g进行密闭熏蒸24h。

  3 蜂病防治
  3.1 成年蜜蜂传染性疾病的防治见表1。
表1 成年蜜蜂传染性疾病防治

病 名
主  要  症  状
预  防  措  施
推荐的治疗方法
蜂体瘦小或腹部膨大,反应迟钝,行动缓慢,体表绒毛脱落,体色变暗发黑,翅膀和身体呈不正常的抖动,不能飞翔,病蜂在蜂箱内常受到健康工蜂的追咬。
1、培育新王更换病群蜂王。
2、异地引种,避免蜂群近亲繁殖。
3、杀死与清除病蜂。
4、补充营养与饲料。
1、使用酞丁胺粉(4%)饲喂,每升50%糖水加本品12g,每群250ml,隔1天,连用5次,采蜜期停止使用。
2、每隔3d~5d用升华硫粉均匀撒布在病蜂群的框梁上或蜂路上,每条蜂路撒布1g左右。
病蜂前后翅之间的翅勾散开,互不相连,腹部肿胀,因不能弯曲而无法螫刺,前胸背板和腹部未端发黑;行动迟缓,萎靡不振;中肠苍白无环纹,失去光泽,没有弹性。
1、给蜂群留足优质的越冬饲料,选择良好的越冬场地。禁用甘露蜜作越冬饲料。
2、早春时节,选择气温在10℃以上的晴朗天气,让蜂群作排泄飞行。
3、及时更换老劣蜂王。
4、收集病死蜜蜂集中烧毁,以减少传染源。
5、对有病蜂群的蜂箱、蜂具和巢脾应用以下方法之一及时清洗、清毒:4%福尔马林浸泡巢脾;2%~3%氢氧化钠水溶液浸泡蜂箱;用喷灯对蜂箱蜂具进行火焰消毒。
选择柠檬酸、米醋、山楂水,分别制成酸性糖浆,浓度是1千克糖浆内加柠檬酸1克、米醋50毫升、山楂水50毫升,结合对蜂群奖励饲喂,任选其中一种喂蜂。
病蜂不能飞翔,在蜂箱周围爬行,不能翻滚,行动迟缓,常聚集于草丛和低凹处,死蜂双翅展开,吻吐出。
1、培育抗病蜂种,增强抗病力。
2、加强饲养管理,培育强群。
3、保证蜂群营养供应,不饲喂变质饲料。
4、做好蜂箱及巢脾消毒工作。
5、选择背风向阳,通风良好的放蜂场地。
1、水溶性氟呱酸0.05克,加柠檬酸0.6克,加糖水1000克,配成药物糖浆,每框蜂用100-150克,3天一次。
2、用盐酸土霉素可溶性粉饲喂,每群200mg(按有效成分计),与1:1糖浆适量混匀,隔4—5天1次,连用3次,采蜜期停止给药。
巢门前有许多翅足残缺不全的幼蜂爬行,工蜂常从箱内往外拖出死蛹,巢脾上有死亡变黑的幼虫或蛹,蛹体上附着有蜂螨。
1、幽王断子,控制蜂王产卵。
2、用硫磺对巢脾进行熏治。
3、经常割除雄蜂巢房,并清除雄蜂幼虫和蜂螨,以减少寄生率。
用草酸防治大蜂螨:
1.夏末秋初可用每升水加草酸30g制成3%草酸溶液,向蜂体上喷雾,压制大蜂螨,向蜂睥每面喷2--3ml;
2.晚秋,气温在5℃以上时,在1升1∶1糖浆中加草酸35g混合均匀,现配现用,溶液温度30℃左右。用50ml以上大容量的注射器,在每条蜂路滴注4~5ml,直接滴在蜂体上。不需要松动巢脾。处理时带防护手套。
主要寄生在子脾上,用镊子挑取封盖巢房,即可发现有小蜂螨
1、提出封盖子脾分群防范。
2、关王断子控制蜂王产卵。
3、用硫磺对巢脾进行熏治。
4、割除雄蜂房,清除巢房内蜂螨。
用升华硫均匀涂抹在封盖子脾表面,每隔7d~10d用1次,连续2次~3次。

 
  3.2 蜂幼虫传染性疾病的防治见表2。
表2 蜜蜂幼虫传染性疾病防治

病 名
主要症状
预防措施
推荐的治疗方法
美  洲
幼虫病
4日~5日龄幼虫易发病,封盖蛹发病后死亡腐烂,子脾房盖油亮发光,下陷并有针眼状穿孔,腐烂后有粘性和鱼腥臭味,幼虫尸体紧贴房壁,不易清除。
1、选育抗病蜂种,增强抗病力。
2、彻底消毒蜂机具,避免交叉感染。
3、换箱换脾,用消毒过的蜂箱、空巢脾或巢框,更换病群蜂箱和巢脾。
使用盐酸土霉素可溶性粉饲喂,每群200mg(按有效成分计),与1:1糖浆适量混匀,隔4天—5天1次,连用3次,采蜜前6周停止给药。
欧  洲
幼虫病
3日龄小幼虫易发病死亡,幼虫在巢房中的位置不正常,幼虫腐烂变为褐色,死幼虫无沾滞性,容易清除,有酸臭味。发病子脾呈插花状。
1、加强饲养管理,培育强群,保持蜂群饲料充足,使蜂多于脾。
2、加强预防,严格蜂具的消毒,对发病范围小、病情严重的蜂群进行扑灭,杜绝病源。
3、换掉病群蜂王,蜂群发病初期,用新交配成功的蜂王将老蜂王换掉。
使用盐酸土霉素可溶性粉饲喂,每群200mg(按有效成分计),与1:1糖浆适量混匀,隔4天—5天1次,连用3次,采蜜前6周停止给药。
蛹  病
大幼虫与蛹发病,发病幼虫失去自然光泽和饱满度,体色由灰白色逐渐变为深褐色或黑色。虫尸无臭味,无粘性,死亡蜂蛹的巢房盖易被工蜂咬开,露出蛹体头部,呈“白头蛹”状。
1、及时更换老劣蜂王。
2、异地引种,避免蜂群长期近亲繁殖。
3、饲养强群,保持蜂多于脾,保证蜂群营养供应
 
每隔3天~5天用升华硫粉均匀撒布在病蜂群的框梁上或蜂路上,每条蜂路撒1g左右。
囊  状
幼虫病
2日~3日龄小幼虫发病,幼虫封盖后不能化蛹,虫体背部伸直,头部朝向巢房盖,病死幼虫体表完整,头部上翘呈白色,镊子夹住病幼虫时,病幼虫未端有一小囊,表皮内充满乳状液体,无粘滞性和臭味。房盖呈暗色、下凹、有穿孔。
 
1、早春应加强蜂群保温,不要过早拆除越冬包装物,紧缩蜂巢,使蜂多于脾,增强工蜂的清巢和保温能力。
2、换王断子。用处女王换掉病群蜂王(或将蜂王关闭起来),造成蜂群断子,让工蜂彻底清扫巢房,减少病毒数量。
3、补充饲喂。将脱脂奶粉、黄豆粉、酵母粉或花粉以及多种维生素加在饲料糖浆中饲喂患病蜂群,提高蜂群的抗病能力。
4、选育抗病蜂种,增强子代抗病力。
5、及时消毒蜂机具。
1、从下列配方中任选一种加入适量的水,煎煮后滤去药渣,滤液按1:1的比例加入白糖,完全溶解后喂蜂,每剂可喂蜂10框~15框:①半枝莲50g。②虎杖15g、甘草6g。③五加皮30g,金银花15g,桂枝9g,甘草6g。④贯众30g,金银花30g,甘草6g。⑤中华千金藤干药10g,多种维生素5片。
2、用盐酸金刚烷胺粉(13%)饲喂,每升50%糖水加本品2g,每群250ml,3天次1次,连用6次。采蜜期停止使用。
白垩病
患病蜂巢房盖不整齐,有凹陷,有或大或小的孔洞,患病幼虫肿胀并长出白色绒毛,接着皱缩、变硬,呈白色木乃伊状。雄蜂幼虫更易发病。大部分患病幼虫在封盖后才表现出症状。
1、将病群内所有的幼虫脾和发霉的蜜粉脾全部撤出,另换入清洁的空脾供蜂王产卵。换下的蜂箱和巢脾用硫磺或用4%福尔马林熏蒸消毒后再用。
2、病蜂群经换箱换脾后,及时用0.5%的麝香草酚糖浆饲喂3次~4次。
3、饲养强群,加强保温。
4、选择干燥、向阳、通风的放蜂场地。
1、1公斤糖浆加4片大黄苏打喂蜂或1公斤水加20片大黄苏打带蜂喷脾可控制白垩病。
2、使用制霉菌素饲喂,每升50%糖水加本品200mg,隔3天1次,连用5次。采蜜期停止使用。
 

 
  3.3 蜜蜂非传染性疾病的防治见表3
表3 蜜蜂非传染性疾病防治

病 名
主 要 症 状
预 防 措 施
推 荐 的 治 疗 方 法
卷翅病
刚羽化出房的幼蜂,翅膀不能伸展,形成卷翅,患病幼蜂常在第一次试飞时坠地死亡。
1、选择阴凉及靠近水源的放蜂场地。
2、在蜂箱内加入灌水巢脾。
3、人工补饲糖水,压缩产卵圈。
1、彻底治疗蜂螨。
2、防暑降温,增加湿度。
甘露蜜
中  毒
死蜂腹部膨大、中肠呈灰白色,肠内容物中有黑色絮状沉淀,后肠内充满深褐色或黑色的粪便。
1、保证箱内有足够饲料。
2、最后一个蜜源留足越冬饲料。
3、不饲喂甘露蜜。
用大黄15g、生姜10 g、白糖50 g,加水500ml煎汁;滤出药糖汁,加蜂蜜250 g喂一病群,连续喂3-5d。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统