欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法规

无公害食品 苦瓜生产技术规程

2018-01-23 09:23:28信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

  1 范围

    本标准规定了无公害食品苦瓜的产地环境要求和生产管理措施。
    本标准适用于无公害食品苦瓜生产。

    2 规范性引用文件

    下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准。然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
    GB 4285 农药安全使用原则
    GB/T 8321(所有部分) 农药合理使用原则
    NY 5010 无公害食品 蔬菜产地环境条件

    3 产地环境

    应符合NY 5010的 规定,并选择地势高燥,排灌方便,土层深厚、疏松、肥沃的地块。

    4 生产技术管理

    4.1 保护设施
    包括日光温室、塑料棚、连栋温室、改良阳畦、温床等。
    4.2 栽培季节
    4.2.1 春提早栽培
    终霜前30天左右定植,初夏上市。
    4.2.2 秋延后栽培
    夏末初秋定植,9月底10初上市。
    4.2.3 春夏栽培
    晚霜结束后定植,夏季上市。
    4.2.4 夏秋栽培
    夏季育苗定植,秋季上市。
    4.2.5 秋冬栽培
    秋季定植、初冬上市。
    4.3 品种选择
    选择抗病、优质、高产、耐贮运、商品性好、适合市场需求的品种。
    4.4 育苗
    4.4.1 育苗设施
    根据季节不同,选用温室、塑料棚、温床等设施育苗;夏秋季育苗应配有防虫、遮阳、防雨设施。有条件的可采用穴盘育苗和工厂化育苗。
    4.4.2 营养土
    4.4.2.1 营养土要求
    pH5.5~7.5,有机质2.5g/kg~3g/kg,有效磷20mg/kg~40mg/kg,速效钾100mg/kg~140mg/kg,碱解氮120mg/kg~150mg/kg,养分全面。孔隙度约60%,土壤疏松,保肥保水性能良好。配制好的营养土均匀铺于播种床上,厚度10cm。
    4.4.2.2 营养土配方
    无病虫源菜园土50%~70%、优质腐熟农家肥50%~30%,三元复合肥(N-P-K=15-15-15)0.1%。
    4.4.2.3 苗床表面消毒
    按每平方米苗床用15kg~30kg药土作床面消毒。方法:用8g~10g50%多菌灵与50%福美双等量混合剂,与15kg~30kg营养土或细土混合均匀撒于床面。
    4.4.3 种子质量
    种子纯度≥95%,净度≥98%,发芽率≥90%。
    4.4.4 种子用量
    每667㎡栽培面积的用种量:育苗移栽350g~450g,露地直播500g~650g.
    4.4.5 种子处理
    采用温汤浸种,将种子投入55℃热水中,维持水温均匀稳定浸泡15min,然后保持30℃水温继续浸泡10h~12h,用清水洗净粘液后即可催芽。
    4.4.6 催芽
    浸泡后的种子在30℃~35℃条件下保湿催芽,70%左右的种子露白时即可播种。
    4.4.7 播种期
    根据栽培季节、育苗手段和壮苗指标选择适宜的播种期。
    4.4.8 苗床准备
    4.4.8.1 苗床设置
    冬春季节采用日光温室、塑料棚或温床育苗。电热温床育苗,按100W/㎡~120W/㎡功率标准铺设电加温线。
    4.4.8.2 苗床消毒
    将配制好的营养土均匀铺于播种床上,厚度10cm。按每平方米用福尔马林30mL~50Ml,加水3L,喷洒床上,用塑料膜密闭苗床5天,揭膜15提那后再播种。
    4.4.9 播种
    4.4.9.1 育苗移栽
    将催芽后的种子均匀撒播于苗床(盘)中,或点播于营养钵中,播后用毒土盖种防治苗床病害。
    4.4.9.2 露地直播
    按确定的栽培方式和密度穴播2粒干种子。
    4.4.10 苗期管理
    4.4.10.1 温度管理
    苦瓜喜温、较耐热、不耐寒。冬春育苗要保暖增温,夏秋育苗要遮阳降温。温度管理见表1。(表1略,详见中华人民共和国农业部发布的《无公害食品》一书)
    4.4.10.2 水分
    视育苗季节和墒情适当浇水。
    4.4.10.3 分苗
    当幼苗子叶展平至初生叶显露时,移入直径10cm营养钵中;也可在育苗床上按10cm×10cm划沟、分苗。
    4.4.10.4 炼苗
    早春定植前7天适当降温通风,夏秋逐渐撤去遮阳网,适当控制水分。
    4.4.10.5 壮苗标准
    株高10cm~12cm,茎粗0.3cm左右,4片~5片真叶,子叶完好,叶色浓绿,无病虫害.
    4.5 定植前准备
    4.5.1 地块选择
    应选择三年以上未种植过葫芦科作物的地块,有条件的地方采用水旱轮作.
    4.5.2 整地施基肥
    根据土壤肥力和目标确定施肥总量。磷肥全部作为基肥,钾肥三分之二做基肥,氮肥三分之一做基肥。基肥以优质的农家肥为主,三分之二撒施,三分之一沟施,按照当地种植习惯做畦。
    4.5.3 棚室消毒
    棚室栽培定植前要进行消毒,每667㎡用敌敌畏乳油200g拌上锯末,与2kg~3kg硫磺粉混合,分10处点燃,密闭一昼夜,放风后无味时定植。
    4.6 定植
    4.6.1 定植适期确定
    10cm最低土温稳定在15℃以上为定植适期,此时也是春夏露地直播苦瓜的播种适期。
    4.6.2 定植密度
    4.6.2.1 保护地栽培
    行距80cm,株距35cm~45cm,每667㎡保苗2000株~23000株。
    4.7 田间管理
    4.7.1 棚室温度
    4.7.1.1 缓苗期
    白天25℃~30℃,晚上不低于18℃。
    4.7.1.2 开花结果期
    白天25℃左右,夜间不低于15℃。
    4.7.2 光照调节
    苦瓜开花结果期需要较强光照,设施栽培宜采用防雾流滴性好的乃候功能膜,保持膜面清洁,日光温室后部张挂反光幕。
    4.7.3 湿度管理
    苦瓜生长期间空气相对湿度保持60%~80%。
    4.7.4 二氧化碳
    设施栽培可补充二氧化碳,浓度800mg/kg~1000mg/kg。
    4.7.5 肥水管理
    4.7.5.1 浇水
    4.7.5.1.1 缓苗后选晴天上午浇一次缓苗水,然后蹲苗;根瓜座住后结束蹲苗,浇一次透水,以后5d~10d浇一次水,结瓜盛期加强浇水。生产上应通过地面覆盖、滴灌(暗灌)、通风排湿、温度调控等措施,尽可能使土壤湿度控制在适宜范围。
    4.7.5.1.2 苦瓜不耐涝,多雨季节应及时排除田内积水。
    4.7.5.2 追肥
    4.7.5.2.1 根据苦瓜长相和生育期长短,按照平衡施肥要求施肥,适时追施氮肥和钾肥。同时,应有针对性地喷施微量元素肥料,根据需要可喷施叶面肥防早衰。
    4.7.5.2.2 在生产中不应使用未经无害化处理和重金属含量超标的城市垃圾、污泥、工业废渣和有机肥。
    4.7.6 插架或吊蔓 
    保护地宜吊蔓栽培,露地可采用人字架或搭平棚栽培。
    4.7.6.1 整枝
    保护地栽培摘除侧蔓,以主蔓结瓜;露地栽培视密度大小整枝。
    4.7.6.2 打底叶
    及时摘除病叶和老化叶。
    4.7.7 人工授粉
    保护地苦瓜栽培需要进行仍授粉,下午摘取第二天开放的雄花,放于25℃左右的干爽环境中,第二天8时~10时去掉花冠,将花粉轻轻涂抹于雌花柱头上,每朵雄花可用于三朵雌花的授粉。
    4.7.8 采收
    及时摘除畸形瓜,及早采收根瓜,以后按商品瓜标准采收上市。
    4.7.9 清理田园
    将苦瓜田间的残枝败叶和杂草清理干净,集中进行无害化处理,保持田间清洁。
    4.7.10 病虫害防治
    4.7.10.1 主要病虫害
    4.7.10.1.1 主要病虫害包括:猝倒病、立枯病、枯萎病、白绢病、白粉病、灰霉病、病毒病、根结线虫病等。
    4.7.10.1.2 主要害虫包括:美洲斑潜蝇、蚜虫、白粉虱、烟粉虱等。
    4.7.10.2 防治原则
    按照“预防为主,综合防治”的植保方针,坚持以“农业防治、物理防治、生物防治为主,化学防治为铺”的无害化治理原则。
    4.7.10.3 农业防治
    4.7.10.3.1 选用抗病品种,针对当地主要病虫控制对象,选用高抗多抗的品种。
    4.7.10.3.2 严格进行种子消毒,减少种子带菌传病。
    4.7.10.3.3 培育适龄壮苗,提高抗逆性。
    4.7.10.3.4 创造适宜的生育环境,控制好温度和空气湿度、适宜的肥水、充足的光照和二氧化碳,通过放风和辅助加温,调节不同生育时期的适宜温度,避免低温和高温障害;深沟高畦,严防积水。
    4.7.10.3.5 清洁田园,将苦瓜田间饿残枝败叶和杂草清理干净,集中进行无害化处理,保持田间清洁。
    4.7.10.3.6 耕作改制,与非葫芦科作物实行三年以上轮作,有条件的地区实行水旱轮作。
    4.7.10.3.7 科学施肥,增施腐熟有机肥,平衡施肥。
    4.7.10.4 物理防治
    4.7.10.4.1 设施防护
    大型设施的防风口用防虫网封闭,夏季覆盖塑料薄膜、防虫网和遮阳网,进行避雨、遮阳、防虫栽培,减轻病虫害的发生。
    4.7.10.4.2 诱杀与驱避
    保护地栽培运用黄板诱杀蚜虫、美洲斑潜蝇,每667㎡悬挂30块~40块黄板(25cm×40cm)。陆地栽培铺银灰地膜或悬挂银灰膜条驱避蚜虫,每2h㎡~4h㎡设置一盏频振式杀虫灯诱杀害虫。
    4.7.10.5 生物防治
    4.7.10.5.1 天敌
    积极保护利用天敌,防治病虫害。
    4.7.10.5.2 生物药剂
    采用抗生素(农用链霉素、新植霉素)和植物源农药(印楝素、苦参碱等)防治病虫害。
    4.7.10.6 药剂防治
    使用药剂防治应符合GB 4285和GB/T 8321(所有部分)的要求。严格控制农药使用浓度及安全间隔期。
    4.7.10.7 不允许使用的剧毒高度农药
    生产上不允许使用甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺、甲拌磷、甲基异柳磷、特丁硫磷、甲基硫环磷、治螟磷、内吸磷、克百威、滴灭威、灭线磷、硫环磷、蝇毒磷、地虫硫磷、氯唑磷、苯线磷等剧毒、高度农药。  
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统