欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法规

龙游黄花梨苗木及苗木培育技术规程

2018-01-23 09:23:28信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

   第一部分  苗木

  1、范围

    本标准规定了龙游黄花梨苗木的要求、试验方法、检验规程、标志、标签、包装、运输。

    本标准适用于一年生嫁接商品苗。

    2、引用标准
 
    下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。

    本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。 DS33/T271。4-2000 主要病虫害防治技术规程《植物检疫条例》

    3、定义

    本标准采用下列定义。

    3.1 实生苗木:用种子直接繁育的苗木。 
    3.2 苗高:嫁接口以上植株的高度。 
    3.3 苗粗:距嫁接口以上5CM处的苗木主干直径。
    3.4 壮芽数:整形带高度内的壮芽数量

    4、要求

    4.1 苗木分为一级、二级。
    4.2 苗头接穗应检疫合格。
    4.3 苗木的质量要求应符合表达式的定。

    表1 苗木质量指标 
 指标级别 苗木径粗 (CM)苗木高度 (CM)壮芽数(个)根系 非检疫性病虫害 
    1              ≥0.80                     ≥ 80                    ≥ 5            发达               无  
        2              ≥0.60                     ≥60                     ≥5            较发达        无或轻 

    5、试验方法

    5.1 苗杆径粗检测:用精度为0.02mm的游标卡尺测量。
    5.2 苗高检测:用精度为1mm的卷尺或直尺测量。
    5.3 半 壮芽数、根系检测:目测。 
    5. 4非检疫性病虫害检测、检查植株是否出现DB33/T271.4中第5章规定的主要病虫害的典型症状,并进一步检查是否带有该病原菌或虫体或虫卵。
    5.5 其他目测。

    6、检验规则 

    6.1 苗木检测跟在苗圃内进行,每批苗木必检,并附样本的检测统计表。

    6.2 批量:以相同自然条件、管理方法进行培育的同一苗圃、同一等级的苗木为一批。

    6.3 抽样 
    6.3.1 抽样方法 
    6.3.1.1 样本从起苗捆扎的苗木中随机抽取。
    6.3.1.2 样本数量按5%比例抽取,最少株数为25株,最多株数为300株。

    6.4 判定规则 
    6.4.1 根据苗木检测结果,同一株中有一项质量指标不合格就判该株为不合格,当不合格株数占样本数的5%以上,就判该批苗木不为合格批。
    不合格批可作降一级处理或重新分级处理,重新分级应按6.3规定进行抽样检验。

    6.5 仲裁检验与检验证书 
    6.5.1 对苗木质量有异议时,经双方协商无效的可送法定质量监督部门进行仲裁检验,并以此检验结果为准。
    6.5.2 生产单位对圃苗木检验合格,应由农业行政主管部门签发苗木合格证书(附录A略),严禁不合格苗木出长销售。

    7、标志、标签、包装、运输 

    7.1 标志、标签 
    7.1.1 每捆(袋)苗木应挂有标签、标志,标签上标志清楚,内容应标明育苗的单位名称、品种、等级、批号、出圃日期、数量、标准号、合格证号。
    7.1.2 苗木标签格式见附录B(附录B略)。

    7.2 包装 
    7.2.1 苗木包装前应用杀虫剂或杀菌剂进行处理,并按《植物检疫条例》进行植物检疫。 
    7.2.2 苗木包装应牢固,包装时应做好保湿透气,保持苗木质量完好。裸根苗应用泥浆粘根,再行包装。 

    7.3 运输  
    7.3.1 苗木装运时应轻放,严禁摔扔,不能堆压过紧,不能堆放过高,防止重压。 
    7.3.2 苗木装车后应及时启运,途中应用帆布,蓬布等覆盖,严防风吹、雨淋、日晒。
    7.3.3 调运苗木应按《植物检疫条例》执行。

    第二部分 苗木培育技术规程

    前 言 
    为确保龙游黄花梨的优质丰产,提高黄花梨栽培和经营管理水平,挖掘生产潜力,提高经济效益,特制定龙游黄花梨苗木培育技术规程地方标准。

    本标准格式按GB/T1.1-1993、GB/T1.2-1996和GB/T1.22-1993《标准化工作导则》有关规定编写。

    标准是龙游黄花梨的第二部分,该系列标准的其他部分为DB33/271.1-2000 

    1、范围 

    本标准规定了龙游黄花梨苗木的圃地整理、砧木苗培育、苗木嫁接、接穗质量及嫁接苗培育等技术规范。

    本标准适用于龙游黄花梨嫁接苗培育。

    2、引用标准

    下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。

    本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。 

    GB191-1990 包装储运图示标志
    GB369-1984 农用地膜
    GB2440-1981 尿素 
    GB4455-1994 农业用聚乙烯吹塑薄膜
    HG2557-1994 钙镁磷肥 
    HG3285-1982 多菌灵胶悬剂
    DB33/271.1-2000 龙游黄花梨 第一部分 苗木
    DB33/T271.3-2000 龙游黄花梨 第三部分 栽培技术 
    DB33/T271.4-2000 龙游黄花梨 第四部分 主要病虫害防治技术规程

    3、定义 本标准采用下列定义。

    3.1 种径:即种子直径,是种子大小的度量值。  
    3.2 百粒重:100粒种子的重量。 
    3.3 种子发芽率:在适应条件下(规定的日期内)能正常发芽的种子占供试种子数的百分率。 
    3.4 种子含水率:种子种仁所含水分重量占种子总重量的百分率, 
    3.5 种子净度:样品种子去掉杂质后的重量占样品种子总重量的百分率。 
    3.6 嫁接:用优良品种植株上的枝或芽作接穗,结合在另一植物体上,造成另一完整的新植株,一般分芽接和枝接两大类。 
    3.7 嫁接苗:特定的接穗和砧木组合下的嫁接苗。 
    3.8 接穗:植物嫁接时,所需繁殖品种的枝或芽。 
    3.9 砧木:植物嫁接时,用以承受接穗的植株。 
    3.10 砧穗组合:嫁接苗砧木与接穗品种的相互搭配方式。
    3.11 嫁接口愈合正常:接穗与砧木连接部位新生维生管束组织输导正常,无残缺或腐烂、伤痕、无束缚物及较深溢痕。
    3.12 砧穗结合部的曲折度:砧木与接穗相接处,主干中轴线与砧木垂直延长线之间夹角的大小。 
    3.13 定干:指果树栽植后,根据要求的主干高度进行剪裁。
    3.14 形成层:植物体内的一种侧生分生组织,位于韧皮部与本质之间,细胞具持续分裂能力。

    4、苗圃

    4.1 苗圃地选择  
    4.1.1 地势:苗圃应选择避风想阳排水良好、交通方便、水源充足的平地和缓坡丘陵山地。不能选择易沉积的低洼地。 
    4.1.2 苗圃地土壤要求:土层较厚,有机质较丰富、微酸性至微碱性通气性良好的土壤。
    4.1.3 苗圃地不宜连作。

    4.2 圃地整理 
    4.2.1 整地要求 
    4.2.1.1 翻地前,施入腐熟厩肥75t/公顷,每平方用50%辛硫磷乳剂2g或用3%呋喃丹颗粒剂25g,混入适量细土撤入土壤。 4.2.1.2 播种或移植前15天进行土壤翻耕、耕地,熟化,耕地深度25-30厘米。

    4.2.2 做畦
    4.2.2.1 充分耕肥,熟化后开始做畦整平畦面。
    4.2.2.2 种苗畦要求:见表1规定

    表1 种苗畦要求
    项目  畦面宽         畦沟宽×深cm           围沟宽×深cm 
    要求    120        >(25-30)×25           >30×30   

    5、砧木

    5.1 砧品种:棠梨(豆梨)。 

    5.2 砧木种子 
    5.2.1 采集要求及种子形态质量要求,应从无病毒生长健壮树上采集充分成熟果实,种子应新鲜、饱满、有光泽的种子,其种子质量指标见表2规定。

    表2砧木种子质量指标 
             种径(cm)       百粒重(g)      每500G粒数(个)   含水率(%)   发芽率(%)                 
棠梨        ≥0.15           ≥1.6               ≤35700                 <10%            ≥90  
               净度(%)≥95  

    5.2.2 采集种子时间:待种子充分成熟后采收。 
    5.2.3 种子处理与消毒 
    5.2.3.1 经清水漂洗除去果胶质和杂质后的鲜湿种子在阴凉通风处理或阳光下摊平凉晒,直至种皮发白互不粘着为度。
    5.2.3.2 外地采集种子应按国家〈子管理条例〉规定,就地严格消毒后方可调入。

    5.2.4 种子标志标签与包装  
    5.2.4.1 标志、标签:每件包装表面明显处应(贴)挂标签,标签上标志清楚,防止品种混杂。标签内容应注明采种的单位名称、品种、批号、净重、采集地点、采集时间、合格证号等。
    5.2.4.2 包装:采用通透性良好的材料包装。 

    5.3 砧木苗培育 

    5.3.1 种子播种 
    5.3.1.1 播种期:秋播为11月中旬,春播3月上旬,秋播可任其在田间自然后熟。春播,则要在播前50-70天进行层积(就是将种子和细纱相隔分成或混合,堆放与阴凉干燥之处)。
    5.3.1.2 播种量:每公顷7.5-22.5kg
    5.3.1.3 播种方法:撒播。
    5.3.1.4 播种要求:应疏密均匀,播种后用焦泥灰或细土、细纱覆盖,覆盖厚度以不见种子为、度。
    5.3.1.5 苗床覆盖方式
    a) 稻草覆盖畦面。 
    b) 地膜覆盖畦面(地膜质量符合GB369要求)。
    c) 畦面上搭塑料膜(质量符合GB4455要求)小拱棚。 
    5.3.2 苗床管理
    5.3.2.1 种子播种后应经常检查,防止鸟害和鼠害。 
    5.3.2.2 保持土壤湿润,当膜内地表温度≥30℃时,应掀膜通气。
    5.3.2.3 稻草或地膜覆盖的苗床、幼苗出土60%-70%时和拱棚内小苗长到2-3片真叶时,当温度稳定达到12℃时,在阴天傍晚全部揭去覆盖物。
    5.3.2.4 齐苗时及时除草间苗。
    5.3.2.5 2-3片真叶长出进行施肥,做到薄肥勤施。
    5.3.2.6 防止苗木立枯病和碳疽病,用70%甲基拖布津或50%多菌灵1000倍喷施,幼苗期隔7-10天连喷两次。 

    5.3.3 移植
    5.3.3.1 移植时间:当种苗长至4-5片时选择阴天,雨后或傍晚起苗移植。
    5.3.3.2 分批起苗,保持每批大小一致,剔除根颈弯曲等劣苗。
    5.3.3.3 栽植密度:行距×株距=(25-30)cm×10cm。
    5.3.3.4 栽植要求:移植前用钙镁磷肥(其质量符合HG2557要求)蘸根。移植时主根要垂直,适当掀实根部泥土,移植后每天浇二次水。

    5.3.4 栽后管理
    5.3.4.1 苗木成活后,每隔10-15浇施一次稀薄人粪,或施1%尿素(尿素质量应符合GB2440要求)等氮肥,直至9月上旬。
    5.3.4.2 摘除圃地主干10cm以下荫蘖,苗高50cm时摘心。
    5.3.4.3 勤除圃地杂草,雨季及时清沟排水,旱季适时铺草,防旱及浇灌水抗旱。 
    5.3.4.4 及时防治病虫害,防治方法按DB33/T271.4执行。

    6、嫁接苗

    6.1 苗木嫁接 
    6.1.1 嫁接方法:有芽接和枝接两种。
    6.1.2 嫁接时期 
    6.1.2.1 芽接:9-10月份。
    6.1.2.2 枝接:3月上旬至4月上旬(坐地接)。
    6.1.3 嫁接前准备
    6.1.3.1 砧木应生长健壮、根系完整,无检疫性病虫害并选择离地面10cm处的主干直径,芽接砧0.5cm以上,枝接砧0.7cm以上。
    6.1.3.2 芽接前4-5天清除圃地杂草,如土壤干燥则应灌水。砧木嫁接要求进行修剪。
    6.1.3.3 就地嫁接的随采随接,从外地引进的接穗,应选择阴凉处,贮于湿沙或苔藓中。
    6.1.3.4 才接穗应在树冠外围中上部选取充分成熟,健壮的无病虫害一年生营养枝。

    6.2 嫁接苗培育 
    6.2.1 剪桩:第一次剪桩在芽接苗的次年3月上旬,在接芽上方(3-4)cm处剪去砧木上部,待春梢生长停止后,进行第二次剪砧,即在接芽背面的接口处向下以45°角剪平。
    6.2.2 解膜补接 
    6.2.2.1 芽接于4月上旬解除农膜带,未成活的及时补接。
    6.2.2.2 枝接苗在接后15天左右检查,及时除荫,芽荫发后如不能伸出芽眼露口,及时剪破露口薄膜。
    6.2.2.3 如果接芽萌生二个以上的新梢时,只能选留1个健壮的枝梢,作为主干进行培育,其余的应及早摘除。 
    6.2.3 肥水管理
    6.2.3.1 每次新梢抽发前和叶转绿前期各施肥一次,每次施人粪尿每公顷7.5t或尿素(质量符合GB2440要求)每公顷150kg,加水15t,9月上旬后停止施肥。 
    6.2.3.2 雨季清沟排水,干旱时及时浇水,沟灌抗旱。
    6.2.4 病虫害防治:按DB3/T271.4规定执行。
    6.2.5 其他管理:适时中耕除草,做好铺草、培土等工作。

    7、苗木出圃 

    7.1 嫁接部位须在砧木离地面5cm以上,即嫁接口高度,嫁接口愈正常,已解除捆缚物,砧木残椿不外露,嫁接口愈合良好。  
    7.1.1 嫁接部位须在砧木残椿不外露,嫁接口愈合良好。
    7.1.2 砧穗接合部的曲折度不大于15°。

    7.2 苗木质量指示符合DB33/271。1中4。3规定。 

    8、试验方法

    8.1 砧木种子质量指示检测 
    8.1.1 种子形态检测:目测外型着重色泽,有无蛀孔、霉点、肉质目测种仁饱满度,色泽、鼻闻气味. 
    8.1.2 种径检测:随机取(50-100)粒种子,测径盘或用游标卡尺测量种子赤道直径,取其平均值。
    8.1.3 百粒重检测:随机取100粒种子称重。 
    8.1.4 含水率检测:随机取50粒种子,剥去外壳,称出种仁烘前重和烘至恒重量,按公式(1)计算: 
    r(%)=W-W`/W×100…………………………(1)
    式中:r-种子含水率,%; 
                W-烘前种仁质量,g;
                W`-烘至恒重量后种仁质量,g.
    8.1.5 发芽率检测:用催芽法测定-发芽盘底层铺以吸水纸或1cm厚湿沙,随机取种子100粒,用温水淋洒1-2次,通气3-4次,浸(15-20)d后,拣出发芽种子,按公式(2)计算发芽率。 
    F(%)=n-n0/n×100………………………… (2)
    式中:f--发芽率,%; 
                n--供试种子数,个;
               n0--不发芽种子数,个。
    8.1.6 种子净重:用公式(3)计算: J(%)=w-w0/100…………………………(3)
    式中:J--种子净度,%;
                W--样品种子总质量,g;
                W0--杂物(包括坏种子)质量,g; 

    8.2  种苗畦尺寸及栽植密度检测:用直或卷尺测定精确到±10cm.

    8.3  砧穗接合部曲折度检测:用量角器测定接穗主干轴线与木垂直延长线之间的夹角。
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统