衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法规

常山胡柚第一部分 苗木(DB33/197.1—1996)

2018-01-23 09:23:28信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

   浙江省地方标准

  1、范围
 本标准规定了常山胡柚苗木的要求、抽样、试验方法、标志、标签、包装。
 本标准适用于一年生枳砧商品常山胡柚苗木(以下简称苗木)。

    2、引用标准
 下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。GB2828—87逐批检查计数抽样程序及抽样表(适用于连续批的检查)。

    3、要求

 3.1苗木分为一级、二级。
 3.2苗木接穗应来自优株母本园。
 3.3苗木的质量要求应符合表1的规定。  

    注:浙江省技术监督局1996—09—06批准 1996—11—06实施

    4、抽样

 4.1 批
 以相同自然条件、管理方法进行培育的同一苗圃、同一等级、同一天起苗的苗木为一批。

 4.2 抽样方法
 4.2.1 样本从已起苗捆扎的苗木中随机抽样。
 4.2.2 采取一般检查水平Ⅱ,合格质量水平(AQL)为6.5,从GB2828中查出不同批量范围的样本数n和合格判定数Ac,不合格判定数Re值,见表2: 
    注:批量不大于1200和不小于35000的样本数n、Ac、Re值可以从GB2828中查得 。

 4.3批合格判定
 数据试验结果,计算出样本中的合格株数与不合格株数;同一株中有1个不合格项目就判为不合格株。当不合格株数不大于Ac值时,该批判为合格;当不合格株数不小于Re值时,该批判为不合格,作降一级处理或重新分级后处理。重新分级批按4.2.2条规定进行抽样检验 。

 4.4 质量仲裁及合格证颁发
 4.4.1 供需双方对产品质量有异议时,双方可协商解决,或由法定质量监督部门检验后进行仲裁。
 4.4.2生产单位对检验合格的产品,应由本单位的质检部门核发合格证书,严禁不合格 产品或低一级产品作高一级产品出场(厂)销售。

    5、试验方法

 5.1 杆粗
 5.1.1 以嫁接口上部1cm~2cm处为检测点,用最小分度值为0.2mm的游标卡尺和特制的卡尺进行测量。
 5.1.2 将被测的样品逐株实测,将数值统计到记录表中。
 5.1.3 允许误差为±0.1cm。

 5.2 苗高
 5.2.1 以苗木嫁接口至植株顶芽为检测点,用卷尺或直尺进行测量,准确度要求不低于1cm。
 5.2.2 将被测的样品逐株的实测数据统计到记录本中。
 5.2.3 允许误差为±1cm。
 5.3 根系
 根系与非检疫性病虫害,目测,并将检测结果逐株予以记录。

    6、标志、标签、包装

 6.1 标志 标签
 每捆苗木应挂有标签(可与合格证二合为一)。标签标明:砧木、生产单位名称、等级、数量 、批号、出圃日期、标准号等。

 6.2 包装
 外运苗木应用泥浆沾根,并以20株一小捆100株一大捆进行捆扎,并保持根部湿润,包稻草 后用草绳捆扎。

 6.3 运输
 6.3.1 苗木装车时,不能堆压过紧,堆放过高。
 6.3.2 装车后及时启运,并用防风、防晒、防淋措施。
 6.3.3 向外调运的苗木,在运输前应经过检疫并附检疫证书。
 6.4 贮存
 出圃起苗后的苗木应放在库棚内,防止风吹、日晒、雨淋;起苗后的苗木贮存日期一般不得超过7d。
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统