衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法规

韭菜无公害生产技术规程

2018-01-23 09:23:28信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

   1、范围

    本标准规定了无公害蔬菜韭菜的生产基地建设、栽培技术、肥水管理技术、有害生物防治技术以及采收要求。
    本标准适用于全国无公害蔬菜韭菜的生产。

    2、引用标准

    下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本部分,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
    GB 4286 农药安全使用标准
    GB 8079 蔬菜种子
    GB/T 8321(所有部分) 农药合理使用准则
    NY 5010 无公害食品 蔬菜产地环境条件

    3、术语和定义
    下列术语和定义适用于本标准。

    3.1 安全间隔期
  最后一次施药至作物收获时允许的间隔天数。

    3.2 棚室
    由采光和保温维护结构组成,以塑料薄膜为透明覆盖材料,东西向延长,在寒冷季节主要依靠获取和蓄积太阳辐射能进行蔬菜生产的单栋温室和采用塑料薄膜覆盖的拱圆形棚,其骨架常用竹、木、钢材或复合材料建造而成。

    3.3 春播苗
    清明前播种的韭菜苗。

    3.4 夏播苗
    立夏前播种的韭菜苗。

    3.5 秋播苗
    立秋后播种的韭菜苗。

    3.6 青韭
    在见光条件下生产的外观为绿色的韭菜。

    3.7 软化韭菜
    通过培土或覆盖,使韭菜在不见光环境下生产的黄化韭菜。

    3.8 跳根
    韭菜新长出须根随分蘖有层次地上移,生根的位置也不断地上升,使新根逐渐接近地面的现象。

    3.9 中等肥力土壤
    含碱解氮(N)80~100mg/kg,有效磷(P2O5)60~80mg/kg,速效钾(K2O)100~150mg/kg的土壤。

    3.10 高肥力土壤
    碱解氮(N)在100mg/kg以上,有效磷在80mg/kg以上,速效钾在180mg/kg以上的土壤。

    4、产地环境
    无公害韭菜生产的产地环境质量应符合NY 5010的规定。

    5、生产管理措施

    5.1 前茬
    非葱韭类蔬菜。

    5.2 播种时间
    从土壤解冻到秋分可随时播种,但夏至到立秋之间,因天气炎热,雨水多,对幼苗生长不利,故播种可分为春播、夏播和秋播。 
    5.2.1 品种选择
    选用抗病虫、抗寒、耐热、分株力强、外观和内在品质好的品种。日光温室秋冬连续生产应选用休眠期短的品种。
    5.2.2 种子质量
    符合GB 8079中的二级以上要求。
    5.2.3 用种量
    每667m2用种4kg~6kg。
    5.2.4 种子处理
    可用干籽直播(春播为主),也可用40℃温水浸种12h,除去秕籽和杂质,将种子上的粘液洗净后催芽(夏、秋播为主)。
    5.2.5 催芽
    将浸好的种子用湿布包好放在16℃~20℃的条件下催芽,每天用清水冲洗1次~2次,60%种子露白尖即可播种。 
    5.2.6 整地施肥
    5.2.6.1 苗床应该择旱能浇,涝能排的高燥地块,宜选用砂质土壤,土壤pH值在7.5以下,播前需耕翻土地,结合施肥,耕后细耙,整平做畦。
    5.2.6.2 基肥品种以优质有机肥、常用化肥、复混肥等为主;在中等肥力条件下,结合整地每667m2撒施优质有机肥(以优质腐熟猪厩肥为例)6 000kg,氮肥(N)2 kg(例如尿素6.6kg),磷肥(P2O5)6kg(例如过磷酸钙60kg),钾肥(K2O)6 kg(例如硫酸钾12kg),或使用按此折算的复混肥料,深翻入土。
    5.2.7 播种
    将沟(畦)普踩一遍,顺沟(畦)浇水,水参后,将催芽种子混2~3倍沙子(或过筛炉灰)撒在沟、畦内,亩播种子4 kg~5 kg,上覆过筛细土1.6cm~2cm。播种后立即覆盖地膜或稻草,80%幼苗顶土时撤除床面覆盖物。
    5.2.8 播后水肥管理
    出苗前需2 d~3 d浇一水,保持土表湿润。从齐苗到苗高16cm,7d左右浇一小水,结合浇水每667m2追施氮肥(N)3kg(例如尿素6.6kg)。高湿雨季排水防涝。立秋后,结合浇水追肥2次,每次每667m2追施氮肥(N)4kg(例如尿素8.6kg)。定植前一般不收割。以促进壮苗养根。天气转凉,应停止浇水,封冻前浇一次冻水。
    5.2.9 除草
    出齐苗后及时拔草2次~3次,或采用精喹禾灵、盖草能等除草齐防除草子叶杂草,或在播种后出苗前用30%除草通乳油(100g~150g)/667m2,对水50kg喷撒地表。

    5.3 定植 
    5.3.1 土壤施肥要求
    施用的肥料品种应符合国家有关标准规定,达到无害化卫生要求。
    施肥原则是有机肥料和无机肥料配合施用。有机与无机之比不低于1∶1。
    施肥量的取舍以土壤养分测定分析结果、蔬菜作物需肥规律和肥料效应为基础确定,最高无机氮素养分用施限量为16kg/667m2,中等肥力以上土壤,磷钾肥施用量以维持土壤平衡为准;在高肥力土壤,当季不施无机磷钾肥。收获前20d内不得追施无机氮肥。
    5.3.2 定植时间
    北方地区春番苗,应在夏至后定植;夏播苗,应在大暑前后定植,以躲过高温多雨的七、八月分;秋播苗,应在来年清明前后定植。定植时期要错开高温高湿季节,因此时不利于定植后韭菜缓苗生长。
    5.3.3 定植方法
    将韭苗起出,剪去须根选端,留2cm~3cm,以促进新根发育。再将叶子先端剪去一段,以减少叶面蒸发,维持根系吸收与叶面蒸发的平衡。在畦内按行距18cm~20cm、穴距10cm,每穴栽苗8株~10株,适于生产青韭;或按行距30cm~36cm开沟,沟深16cm~20cm,穴距16cm,每穴栽苗20株~30株,适于生产软化韭菜,栽培深度以不埋住分蘖节为宜。
    5.3.4 定植后管理
    5.3.4.1 露地生长阶段管理
    5.3.4.1.1 水分管理:定植后连浇两水,及时锄划2~3次蹲苗,此后土壤应保持见干见湿状态,进入雨季应及时排涝,当日最高气温下降到12℃以下时,减少浇水,保持土壤表面不干即可,土壤封冻前应浇足冻水。
    5.3.4.1.2 施肥管理:施肥应根据长势、天气、土壤干湿度的情况,采取轻施、勤施的原则。苗35cm以下,每667m2施10%~20%腐熟粪肥500kg;苗高35cm以上,每667m2施30%腐熟粪肥800kg,同时加施尿素5kg~10kg,或加施复合肥5kg,天气干旱应加大稀释倍数。
    5.3.4.2 棚室生产阶段管理
    北方地区栽培的韭菜,如以收获叶片为主,可在秋冬季扣膜,转入棚室生产;如要来年收获非薹,则不应扣膜,因韭菜需经过低温阶段才能抽薹。
    5.3.4.2.1 扣膜
    扣膜前,将枯叶搂净,顺垄耙一遍,把表土划松。
    a)休眠期长的品种,为了促进韭菜早完成休眠,保证新年上市,可以在温室南侧架起一道风障,造成温室地面寒冷的小气候,当地表封冻10cm时,撤掉风障扣上薄膜,加盖草苦。
    b)休眠期短的品种,适宜在霜前覆盖塑料薄膜,加盖草苫。
    5.3.4.2.2 温湿度管理
    棚室密闭后,保持白天20℃~24℃,夜里12℃~14℃,株高10cm以上时,保持白天16℃~20℃,超过24℃放风降温排湿,相对湿度60%~70%,夜间8℃~12℃。
    冬季中小拱棚栽培应加强保温,夜温保持在6℃以上,以缩短生长时间。
    5.3.4.2.3 水肥管理
    土壤封冻前浇一次水,扣膜后不浇水,以免降低地温,或湿度过大引起病害,当苗高8cm~10cm时浇一水,结合浇水每667m2追施氮肥(N)4kg(例如尿素8.7kg)。
    5.3.4.2.4 棚室后期管理三刀收后,当韭菜长到10cm时,逐步加大放风量,撤掉棚膜。每公顷施腐熟圈肥46 000kg~60 000kg〔(3 000kg~4 000kg)/667m2〕、腐熟鸡粪(7 500kg~15 000kg)/hm2〔500kg~1 000kg〕/667m2。并顺韭菜沟培土2cm~3cm高。苗壮的可在露地时收1刀~2刀。苗弱的,为养根不再收割。
    5.3.5 收割
    定植当年着重“养根壮秧”,不收割,如有韭菜花及时摘除。
    5.3.5.1 收割的季节
    收割季革主要在春秋两季,夏季一般不收割,因品质差。韭菜适于晴天清晨收割,收割时刀口距地面2 cm~4 cm,以割口呈黄色为宜,割口应整齐一致。两次收割时间间隔应在30 d左右。春播苗,可于扣膜后40d~60d收割第一刀。夏播苗,可于翌年春天收割第一刀。在当地韭菜凋萎前50d~60d停止收割。
    5.3.5.2 收割后的管理
    每次收割后,把韭茬挠一编,周边土锄松,待2 d~3 d后韭菜伤口愈合、新叶快出时进行浇水、追肥,每667m2施腐熟粪肥400kg,同时加施尿素10kg、复合肥10kg。从第二年开始,每年需进行一次培土,以解决韭菜跳根问题。

    5.4 病虫害防治
    主要病虫害,虫害以韭蛆、潜叶蝇、蓟马为主;病害以灰霉病、疫病、霜霉病等为主。
    5.4.1 物理防治
    糖洒液诱杀:按糖、醋、洒、水和90%敌百虫晶体3∶3∶1∶10∶0.6比例配成溶液,每667m2放置1盆~3盆,随时添加,保持不干,诱杀种蝇类害虫。
    5.4.2 药剂防治
    5.4.2.1 药剂使用的原则和要求
    5.4.2.1.1 不应使用的农药品种,见附录A。
    5.4.2.1.2 使用化学农药时,应执行GB 4286和GB/T 8321,农药的混剂执行其中残留性最的有效成分的安全间隔期(见附录B)。
    5.4.2.1.3 合理混用、轮换交替使用不同作用机制或具有负交互抗性的药剂,克服和推迟病虫害抗药性的产生和发展。
    5.4.2.2 病害的防治
    5.4.2.2.1 灰霉病
    5.4.2.2.1.1 每667m2用10%腐霉利烟剂260g~300g,分散点燃,关闭棚室,熏蒸一夜。
    5.4.2.2.1.2 用6.5%多菌,霉威粉尘齐,每667m2用药1kg,7d喷一次。晴天用40%二甲嘧啶胺悬浮剂1 200倍液,或65%硫菌·霉威可湿性粉剂1 000倍液,或50%异菌脲可湿性粉剂1 000~1 6000倍液喷雾,7d一次,连喷2次。
    5.4.2.2.2 疫病
    5.4.2.2.2.1 用5%百菌清粉尘齐,每667m2用药1kg,7d喷一次。
    5.4.2.2.2.2 发病初期用60%甲霜铜可湿性粉剂600倍液,或72%霜霉威水剂800倍液,或60%烯酰吗啉可湿性粉剂2 000倍液,或72%霜脲·锰锌可湿性粉剂,或60%琥·乙膦铝可湿性粉剂600倍液灌根或喷雾,10 d喷(灌)一次,交驻使用2次~3次。
    5.4.2.2.3 锈病
    发病初期,用16%三唑酮可湿性粉剂1 600倍液,隔10d喷一次,连喷2次。也可选用烯唑醇、三唑醇等。
    5.4.2.3 害虫的防治
    5.4.2.3.1 防治韭蛆
    5.4.2.3.1.1 地面施药
    成虫励发期,顺垄撒施2.5%敌百虫粉剂,每667m2撒施2 kg~2.6kg,或在上午9时~11时喷洒40%辛硫磷乳油1 000倍液,或2.5%溴氰菊酯乳油2 000倍液,及其他菊酯类农药如氯氰菊酯、氰戊菊酯、功夫、百树菊酯等。也可在浇足水促使害虫上行后喷75%灰蝇胺(6~10g)/667m2。
    5.4.2.3.1.2.1 选用40.8%毒死蜱乳油600mL,或1.1%苦参碱粉剂2kg~4kg,或40%辛硫磷乳油1 000mL,或20%吡·辛乳油1 000mL,或辛硫磷-毒死蜱合齐(1+1)800mL,稀释成100倍液,去掉喷雾器喷头,对准韭菜根部灌药,然后浇水。
    5.4.2.3.1.2.2 任选以上药剂其中之一,药剂用量加倍,随浇水滴药灌溉或喷施。
    5.4.2.3.2 防治潜叶蝇
    在产卵盛期至幼虫孵化初期,喷75%灭蝇胺5 000~7 000倍液,或2.5%溴氰酯菊、20%氰戊菊酯或其他菊酯类农药1 500~2000倍液。
    5.4.2.3.3 防治蓟马
    在幼虫发生盛期,喷50%辛硫酯1 000倍液,或10%吡虫啉4 000倍液,或3%啶虫脒3000倍液,或20%丁硫克百威2 000倍液,或2.5%溴氰酯菊等菊酯粗农药1 5000~2 5000倍液。
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统