衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法规

无公害食品 枸杞生产技术规程

2018-01-23 09:23:28信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 1、范围

   本标准规定了无公害食品枸杞的产地环境条件、品种选择与育苗、建园、土肥水管理、整形修剪、病虫害防治、鲜果采收和制干的生产技术。
    本标准适用于我国西北、华北各省(区)无公害食品枸杞的生产。

    2、规范性引用文件

    下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
    GB  8321  (所有部分)  农药合理使用准则
    NY/T 393  绿色食品  农药安全使用准则
    NY/T 394  绿色食品  肥料使用准则
    NY  5013  无公害食品  苹果产地环境条件

    3、产地环境条件

    3.1  气候条件
    年平均气温4.4℃~12.7℃,大于等于10℃年有效积温2 000℃~4 400℃,年日照时数大于2 500h。
    3.2  大气质量
    符合 NY  5013 中4.2的规定。
    3.3  灌溉水质
    符合 NY  5013 中4.3的规定。
    3.4  土壤条件
    土壤疏松肥沃,有机质含量0.5%以上,土层深厚,活土层在30cm 以上,地下水位1.2m以下,土壤含盐量0.5%以下,质地为轻壤、中壤或沙壤。土壤中各种污染物的含量限值按 NY 5013 中4.4规定执行。

    4、品种选择与育苗

    4.1  品种选择
    选用优质、抗逆性强、适应性广、经济性好的枸杞优良品种。
    4.2  育苗
    4.2.1  苗圃地准备
    4.2.1.1  苗圃地选择
    苗圃地选择地势平坦、排灌方便、活土层深30cm以上,土质为轻壤、中壤或沙壤,pH一般为7.5~8.5,含盐量0.2%以下。
    4.2.1.2  整地
    育苗前进行深耕、耙地,翻耕深度20cm以上,清除石块、杂草,以达到土碎、地平。
    4.2.1.3  土壤处理
    用辛硫磷拌土撒施,防治以金龟子幼虫(蛴螬)为主要种群的地下害虫。
    4.2.1.4  施肥
    结合翻地每667m2施腐熟厩肥3 000kg~5 000kg。
    4.2.1.5  做床
    硬枝扦插按30m2~60m2为一小畦。嫩枝扦插lm×5m规格做高床,上铺3cm经过杀菌剂消毒的细河沙,在苗圃地上搭2m高的遮荫棚,盖遮光率75%的遮阳网。
    4.3  育苗方法
    4.3.1  硬枝扦插 
    4.3.1.1  扦插时间
    3月中旬~4月上旬,日平均气温稳定通过6℃以上即可进行,冬季和早春可以采用大棚育苗。
    4.3.1.2  插条准备
    剪取0.4cm~0.6cm粗的枝条,截成l0cm~15cm长,用15mg/kg~20mg/kg的a—萘乙酸水溶液浸插条下端24h,或用l00mg/kg的a—萘乙酸溶液浸插条下端2h~3h,浸深3cm
    4.3.1.3  插播方法
    按40cm行距开沟,沟深l0cm~13cm,将插条按l00cm株距摆在沟壁一侧,覆湿润土踏实,插条上端露出地面约1cm,插后覆地膜。
    4.3.2  嫩枝扦插
    4.3.2.1  扦插时间
    日平均气温稳定在18℃以上的5月~8月可进行。
    4.3.2.2  插条准备
    剪取半木质化枝条,截成5cm~8cm的插条,去除下端1个~2个节上的叶片。
    4.3.2.3  扦插
    将插条下端速沾400mg/kg的 a - 萘乙酸和滑石粉调制成的生根剂,按5cm×l0cm的株行距,插入准备好的沙床上,插入深度1.0cm~1.5cm,插后喷杀菌剂,盖塑料拱棚保湿。
    4.4  苗期管理
    4.4.1  揭膜放苗
    凡覆盖地膜的硬枝插条60%发芽后及时揭膜放苗。
    4.4.2  灌溉和排水
    硬枝扦插一般在插条生根后灌第一次水;嫩枝扦插在生根前保持棚内湿度在90%以上。苗木生根后,前期灌水应少量多次,后期控制灌溉,并对积水及时排除。
    4.4.3  锄草松土
    锄草应掌握锄早、锄小、锄尽的原则,松土结合锄草进行。
    4.4.4  炼苗
    嫩枝扦插在80%插条生根后,逐渐揭开拱棚和遮阳网,增加光照进行炼苗。
    4.4.5  抹芽
    插条新梢l0cm~15cm时,留1健壮枝,苗高50cm~60cm时,摘心促发侧枝。
    4.4.6  追肥
    苗期追肥2次~3次,每667m2每次追尿素l0kg~15kg,追肥后灌水。
    4.5  苗木出圃
    4.5.1  出圃时间
    春季出圃时间在苗木萌芽前,秋季在落叶后至土壤封冻前。
    4.5.2  苗木分级
    一级:苗株高60cm以上,根颈0.8cm以上;二级:苗株高50cm~60cm,根颈0.6cm~0.8cm;三级:苗株高40cm以下,根颈0.4cm~0.5cm。
    4.5.3  假植
    秋季苗木起挖后,如暂不定植或外运,起出的苗应及时选地势高、排水良好、背风的地方假植越冬。假植时应掌握苗头向南,疏摆,分层,培湿土,踏实。
    4.5.4 包装和运输
    长途运输的苗木要用草袋包装,保持根部湿润,并用标签注明品种名称、起苗时间、等级、数量。

    5、建园

    5.1  园地规划
    5.1.1  排灌系统和道路的设置
    在建园前先规划出排灌系统,实行双灌双排,道路设置同渠、沟、埂结合进行。
    5.1.2  防护林带设置
    防护林带的设置应同园地的渠、沟、路结合起来统筹安排。主林带与主风向垂直,每条林带植树5行~7行,行距1.5m~2.0m,株距1.0m~2.0m。副林带与主林带垂直,每条副林带植树3行~5行,株行距同主林带。林带树种选择与枸杞无共生性病虫害的乔灌木。
    5.1.3  园地小区划分
    把园区划分成若干小区,一般667m2为一小区。
    5.2  定植
    5.2.1  定植时间
    春季土地解冻至枸杞苗木萌动前;秋季在灌冬水前。
    5.2.2  定植规格
    株距1.0m~1.5m;行距机耕作业3.0m~3.5m,人工作业2.0m~2.5m。
    5.2.3  苗木质量
    一、二级苗木。
    5.2.4  定植技术
    在栽植点挖坑,坑长40cm、宽40cm、深30cm,每坑施1kg腐熟农家肥与土拌匀,填湿土,向上轻提苗木,再分层填土踏实。

    6、土肥水管理

    6.1  翻园、中耕、锄草   
    6.1.1  浅翻春园
    3月上旬~4月上旬浅翻春园,耕翻深度l0cm~15cm。
    6.1.2  中耕锄草
    5月、6月、7月、8月灌水后各进行一次,中耕深度8cm~10cm。
    6.1.3  翻晒秋园
    8月下旬~10月中旬进行,耕翻深度20cm~25cm,树冠下稍浅,以免伤根。
    6.2  施肥
    6.2.1  肥料种类
    6.2.1.1  允许使用的肥料种类

    见表1

    表1  允许使用的肥料种类

    肥料分类                 肥 料 名 称 

   农家肥料       NY/T 394 中3.4允许使用的农家肥料,包括堆肥、
                  沤肥、厩肥、沼气肥、绿肥、作物秸秆肥、泥肥、
                  饼肥等 
   商品肥料       NY/T 394 中3.5允许使用的商品肥料,包括商品有
                  机肥、 腐殖酸类肥、微生物肥、无机(矿质)叶面
                  肥、复合肥等 
   其他肥料       NY/T 394 中3.6允许使用的其他肥料,包括不含有
                  害物质的食品、鱼渣、牛羊毛废料、骨粉、氨基酸
                  残渣、骨胶废渣、家禽畜加工废料、糖厂废料等有
                  机料制成的经农业部门登记允许使用的肥料 

    6.2.1.2  禁止使用的肥料种类
    6.2.1.2.1  未经无害化处理的城市垃圾或含有重金属、橡胶和有害物的垃圾。
    6.2.1.2.2  未腐熟的人粪尿及未经腐熟的饼肥。
    6.2.2  施肥方法和数量
    6.2.2.1  基肥
    6.2.2.1.1  施肥时间
    10月中旬~11月上旬灌冬水前,或春季解冻后。
    6.2.2.1.2  施肥方法
    沿树冠外缘下方开半环状或条状施肥沟,沟深20cm~30cm。成年树每667m2施优质腐熟的农家肥3000kg~5000kg,1年~3年幼树施肥量为成年树的1/3~1/2。
    6.2.2.2  追肥
    6.2.2.2.1  土壤追肥
    4月中旬~5月上旬,每667m2追尿素20kg,6月上旬~6月下旬追磷酸二铵20kg~40kg。若秋季花多,每667m2再追复合肥20kg。
    6.2.2.2.2  叶面喷肥
    在春枝生长期至花果期,每隔lOd~15d喷叶面肥1次。
    6.3  灌溉
    6.3.1  灌水时期
    采果前20d~25d灌水1次,采果期15d~20d灌水1次。
    6.3.2  灌水量
    头水和冬水量大,每667m2灌水60m3~80m3,生长期灌水量40m3~50m3为宜。
    6.3.3  灌水方法
    水源充足地方全园畦灌,缺水地区用沟灌或喷、滴灌。 

    7、整形修剪

    7.1  适宜树型
    7.1.1  自然半圆形树型
    树冠直径较大,基层有主枝3个~5个,整个树冠由基层与顶层组成。下层冠幅200cm左右,上层冠幅150cm左右,树高170cm,树冠成半圆形,适于稀植栽培。
    7.1.2  圆锥形(塔形)树型
    树冠窄而高,有主枝16个~20个,成4层~5层分布,下层冠幅直径100cm~120cm。树冠成圆锥形,适于密植栽培。    
    7.2  幼树整形
    7.2.1  自然半圆形整形
    第1年于苗高50cm~60cm处剪顶定干,在其顶部选留3个~5个分枝作主枝,第1年~第3年培育基层树冠,第4年~第5年放顶成型。
    7.2.2  圆锥形整形
    第一年于苗高50cm~60cm处截顶定干,在截口下选4个~5个在主干周围分布均匀的健壮枝做主枝,在主干上部选1个直立徒长枝,于高于冠面20cm处摘心,待其发出分枝后选留4个~5个分枝,培养第2层树冠。第3年~第5年仿照第2年的做法,对徒长枝进行摘心利用,培养3层、4层、5层树冠,第5年整形结束。
    7.3  成年树的修剪
    7.3.1  春季修剪
    一般在3月~4月进行。主要剪去越冬后风干的枝条或枝梢,也对秋季修剪的不足之处进行补充修剪。
    7.3.2  夏季修剪
    4月中旬~8月上旬进行。其主要任务是对徒长枝的清除和利用。生长在树冠顶上、根颈和主干上无用的徒长枝应清除;若树冠结果枝少,树冠高度不够、秃顶、偏冠及缺空时应利用徒长枝,对其摘心促发侧枝,增加结果枝。华北南部地区伏天落叶后及时修剪,修剪方法和春季修剪基本相同。
    7.3.3  秋季修剪
    在采完果后~翌年2月进行。其原则是剪横不剪顺,去旧要留新,密处要修剪,缺空留油条,清膛截底修剪好,树冠圆满产量高。修剪次序是:①清基,②剪顶,③清膛,④修围,⑤截底,使树冠枝条上下通顺,分布均匀。

    8、病虫害防治

    8.1  主要病虫害
    8.1.1  苗床主要虫害    
    枸杞蚜虫、枸杞瘿螨、枸杞木虱。
    8.1.2  枸杞园主要病虫害
    枸杞蚜虫、枸杞木虱、枸杞瘿螨、枸杞锈螨、枸杞红瘿蚊、枸杞负泥虫、枸杞实蝇、枸杞黑果病(炭疽病)。
    8.2  防治原则
    以防为主,综合防治,优先采取农业措施、物理防治、生物防治,不使用国家禁止的剧毒、高毒、高残留或致癌、致畸、致突变农药,以及其混配农药。允许使用植物源、动物源、微生物源农药及矿物源农药,可选用高效、低毒、低残留化学农药和限量选用部分中等毒性的化学农药。农药使用要严格执行 GB 8321 的规定,并改进施用技术,降低农药用量,将病虫害控制在经济阈值以下。
    8.3  防治方法
    8.3.1  农业防治
    8.3.1.1  加强中耕锄草,深翻晒土。
    8.3.1.2  清洁枸杞园及周围,将枯枝烂叶、病虫枝、杂草集中烧毁。
    8.3.1.3  枸杞园及时排灌,防止积水。
    8.3.1.4  合理施肥、修剪,促进树体健康生长。
    8.3.2  物理防治
    采用灯光、色彩诱杀害虫,如用银灰膜避蚜或黄板(柱)诱杀蚜虫。
    8.3.3  生物防治
    8.3.3.1  保护天敌,创造有利于天敌繁衍生长的环境条件,投放寄生性、捕食性天敌,如赤眼蜂、龟纹瓢虫、中华草青蛉、七星瓢虫、捕食螨等。
    8.3.3.2  使用昆虫性外激素诱杀或干扰成虫交配。
    8.3.4  药剂防治
    8.3.4.1  农药种类选择
    8.3.4.1.1  禁止使用剧毒、高毒、高残留或致癌、致畸、致突变农药的药剂,见附录A。
    8.3.4.1.2  限制使用中等毒性的药剂,见附录B。
    8.3.4.1.3  允许使用低毒及生物源农药、矿物源农药,见附录C。
    8.3.4.2  农药使用准则
    8.3.4.2.1  不准使用附录A列出的农药种类和未登记的农药。
    8.3.4.2.2  加强病虫害预测预报,做到有针对性地适时用药,选择附录B和附录c中列出的农药并按照要求控制用量。注意不同机理的农药交替使用和合理混配,避免害虫产生抗药性。
    8.3.4.2.3  枸杞园主要病虫害综合防治历见附录D

    9、果实采收和制干

    9.1  采收
    9.1.1  采收时间
    5月中旬~10月中旬,夏果一般4d~6d采一次;秋果7d~lOd采一次。
    9.1.2  采收标准
    果实成熟8成~9成,果色鲜红,果蒂松动即可采收。
    9.1.3  采摘方法
    要轻采、轻放。果筐一次盛果不超过10kg。
    9.2  制干
    9.2.1  脱蜡
    将采回的鲜果放人冷浸液中浸1min捞出、控干,倒在制干用的果栈上。
    9.2.2  制干
    9.2.2.1 晒干
    将经过脱蜡处理的鲜果铺放在果栈上,厚2cm~3cm,白天晾晒,晚间遮盖防雨及露水,果实未干前不要翻动,脱水至含水率13.0%以下
    9.2.2.2  烘干
    将经过脱蜡处理的鲜果铺放在果栈上,推人烘干房烘干,脱水至含水率13.0%以下
    9.2.3  除杂和包装
    制干后的果实及时脱去果柄和果叶及杂质,装入密封、防潮的包装袋内。 
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统