衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法规

无公害食品 生姜生产技术规程

2018-01-23 09:23:28信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 1、范围

    本标准规定了无公害食品生姜的产地环境、生产技术、病虫害防治、采收和生产档案。

    本标准适用于无公害食品生姜的生产。

    2、规范性引用文件

    下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
    GB 4285 农药安全使用标准
    GB/T 8321 (所有部分)  农药合理使用准则
    NY/T 496 肥料合理使用准则
    NY 5010  无公害食品  蔬菜产地环境条件

    3、产地环境

    生产环境应符合 NY 5010 规定。姜田应选择地势高燥,排水良好,土层深厚,有机质丰富的中性或微酸性的肥沃壤土。前茬作物为番茄、茄子、辣椒、马铃薯等茄科植物的地块以及偏碱性土壤和黏重的涝洼地不宜作为姜田。姜田轮作周期应两年以上。

    4、生产技术

    4.1  施肥原则
    施肥应符合 NY/T 496 规定。有条件的地区建议采取测土平衡施肥。无条件的,每667m2施优质有机肥4 000 kg~5 000 kg,氮肥(N)20kg~30kg,磷肥(P205)10kg~15kg,钾肥(K2O)25kg~35kg,硫酸锌lkg~2kg,硼砂lkg。中、低肥力土壤施肥量取高限,高肥力土壤施肥量取低限。
    基肥:将有机肥总用量的60%、氮肥(N)的30%、磷肥(P2O5)的90%、钾肥(K20)的60%以及全部微肥做基肥。
    种肥:将剩余的有机肥和总量10%的氮肥(N)、磷肥(P2O5)、钾肥(K2O)做种肥,开沟施用。
    追肥:于幼苗期追氮肥(N)总量的30%;三杈期追氮肥(N)总量的20%、钾肥(K2O)总量的20%;根茎膨大期追氮肥(N)总量的10%、钾肥(K2O)总量的10%。在姜苗一侧15cm处开沟或穴施,施肥深度达10cm以上。
    4.2  姜田整理
    耕地前,将基肥均匀撒于地表,然后翻耕25cm以上。按照当地种植习惯作畦,南方一般采用高畦栽培,北方一般采用沟栽方式。
    4.3  姜种的选择和处理
    4.3.1  姜种选择
    各地应根据栽培目的和市场要求选择优质、丰产、抗逆性强、耐贮运的优良品种。选姜块肥大饱满、皮色光亮、不干裂、不腐烂、未受冻、质地硬、无病虫为害和无机械损伤的姜块留种。
    4.3.2  姜种处理 
    4.3.2.1  晒姜
    播种前20d~30d,将姜种平摊在背风向阳的平地上或草席上,晾晒1d~2d。傍晚收进室内或进行遮盖,以防夜间受冻;中午若日光强烈,应适当遮荫防暴晒。
    4.3.2.2  困姜
    姜种晾晒1d~2d后,将姜种堆于室内并盖上草帘,保持11℃~16℃,堆放2d~3d。剔除瘦弱干瘪、质软变褐的劣质姜种。
    4.3.2.3  催芽
    北方在4月10日左右进行,南方在3月25日左右进行。在相对湿度80%~85%、温度22℃~28℃条件下变温催芽。即前期23℃左右,中期26℃左右,后期24℃左右。当幼芽长度达1cm左右用于播种。   
    4.3.2.4  掰姜种(切姜种)
    将姜掰(或用刀切)成35g~75g重的姜块,每块姜种上保留一个壮芽(少数姜块也可保留两个壮芽),其余幼芽全部掰除。
    4.3.2.5  浸种
    采用1%波尔多液浸种20min,或用草木灰浸出液浸种20min,或用1%石灰水浸种30min后,取出晾干备播。
    4.4  播种
    4.4.1  播种期
    在5cm地温稳定在16℃以上时播种。
    4.4.2  播种密度
    高肥水田每667m2种植5 000株~5 500株(行距60cm,株距20cm~22cm);中肥水田每667m2种植5 500株~6000株(行距60cm,株距18cm~20cm);低肥水田每667m2种植6000株~7 500株(行距55cm,株距16cm~18cm)。同等肥力条件下,大块姜种稀植,小块姜种密植。
    4.4.3  播种方法
    按行距开种植沟,在种植沟一侧lOcm处开施肥沟,施种肥后,肥土混匀后搂平。将种植沟浇足底水,水渗下后,将姜种水平排放在沟内,东西向的行,姜芽一律向南;南北向的行,则姜芽一律向西。覆土4cm~5cm。
    4.5  田间管理
    4.5.1  遮荫
    当生姜出苗率达50%时,及时进行姜田遮荫。南、北方均可采用水泥柱、竹竿等材料搭成2m高的拱棚架,扣上遮光率为30%的遮阳网。北方也可用网障遮荫,将宽幅60cm~65cm、遮光率为40%的遮阳网,东西延长立式设置成网障固定于竹、木桩上。若用柴草作遮荫物,要提前进行药剂消毒处理。北方8月上旬、南方8月下旬及时拆除遮荫物。
    4.5.2  中耕与除草
    生姜出苗后,结合浇水、除草,中耕1次~2次。或用72%异丙甲草胺乳油或33%二甲戊灵乳油进行化学除草。
    4.5.3  培土
    植株进入旺盛生长期,结合追肥、浇水进行培土。以后每隔15d~20d培土一次,共培土3次~4次。
    4.5.4  水、肥管理
    4.5.4.1  出苗期 
出苗80%时浇一次水。降雨过多的地区,做好排水,防止田间积水。浇水和雨后及时划锄。
    4.5.4.2  幼苗期
    土壤湿度应保持在田间最大持水量的75%左右为宜,及时排灌,浇水和雨后及时划锄。于姜苗高30cm左右,并具有1个~2个小分枝时,进行第一次追肥。
    4.5.4.3  旺盛生长期
    土壤湿度应保持在田间最大持水量的80%为宜,视墒情每4d~6d浇一次水。做好排水防涝。三杈期前后进行第二次追肥。根茎膨大期进行第三次追肥。
    4.5.5  扣棚保护
    北方地区可进行扣棚保护延迟栽培。具体做法:初霜前在姜田搭起拱棚,扣上棚膜,使生姜生长期延长30d左右。

    5、病虫害防治

    5.1  防治原则
    按照“预防为主,综合防治”的原则,优先采用农业防治、生物防治、物理防治,合理使用化学防治,不准使用国家明令禁止的高毒、高残留农药。
    5.2  农业防治
    实行两年以上轮作;避免连作或前茬为茄科植物;选择地势高燥、排水良好的壤质土;精选无病害姜种;平衡施肥;采收后及时清除病株残体,并集中烧毁,保证田间清洁。
    5.3  生物防治
    5.3.1  保护利用自然天敌
    应用化学防治时,尽量使用对害虫选择性强的药剂,避免或减轻对天敌的杀伤作用。
    5.3.2  释放天敌
    在姜螟或姜弄蝶产卵始盛期和盛期释放赤眼蜂,或卵孵盛期前后喷洒Bt制剂(孢子含量大于100亿/mL)2次~3次,每次间隔5d~7d。
    5.3.3  选用生物源药剂
    可用1.8%阿维菌素乳油2 000倍~3 000倍液喷雾,或灌根防治姜蛆。利用硫酸链霉素、新植霉素或卡那霉素500mg/L浸种防治姜瘟病。
    5.4  物理防治
    采取杀虫灯、黑光灯、1十1十3十0.1的糖十醋十水十90%敌百虫晶体溶液等方法诱杀害虫;使用防虫网;人工扑杀害虫。
    5.5  化学防治
    5.5.1  农药使用的原则和要求
    使用农药时,应执行 GB 4285 和 GB/T 8321 。生产过程中严禁使用的农药品种:六六六,滴滴涕,毒杀芬,二溴氯丙烷,杀虫脒,二溴乙烷,除草醚,艾氏剂,狄氏剂,汞制剂,砷、铅类,敌枯双,氟乙酰胺,甘氟,毒鼠强,氟乙酸钠,毒鼠硅,甲胺磷,甲基对硫磷对硫磷,久效磷,磷胺,甲拌磷,甲基异柳磷,特丁硫磷,甲基硫环磷,治螟磷,内吸磷,克百威,涕灭威,灭线磷,硫环磷,蝇毒磷,地虫硫磷,氯唑磷,苯线磷。
    5.5.2  病害的防治
    5.5.2.1      姜腐烂病
    掰姜前用1十1十100的波尔多液浸种20min,或500mg/L的硫酸链霉素或新植霉素或卡那霉素浸种48h,或30%氧氯化铜悬浮剂800倍液浸种6h。发现病株及时拔除,并在病株周围用5%硫酸铜或5%漂白粉或72%农用链霉素可溶性粉剂或硫酸链霉素3 000倍~4 000倍液灌根,每穴灌0.5L~1L。发病初期,叶面喷施20%叶枯唑可湿性粉剂1 300倍液,或30%氧氯化铜悬浮剂800倍液,或1十1十100波尔多液,或50%琥胶肥酸铜(DT)可湿性粉剂500倍液,每667m2喷75L~100L,10d~l5d喷一次,连喷2次~3次;或用3%克菌康可湿性粉剂600倍~800倍液喷雾或灌根,7d喷一次,连用2次~3次。
    5.5.2.2  姜斑点病
    发病初期喷施70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1 000倍液,或64%恶霜·锰锌可湿性粉剂500倍~800倍液,7d~10d喷一次,连续喷2次~3次。
    5.5.2.3  姜炭疽病
    炭疽病多发期到来前,用75%百菌清可湿性粉剂1 000倍液叶面喷施;发病初期用64%恶霜·锰锌可湿性粉剂500倍液;或50%苯菌灵可湿性粉剂1 000倍液;或30%氧氯化铜悬浮剂300倍液;或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液;或甲基托布津乳剂1 000倍液。5d~7d喷一次,连续喷2次~3次。
    5.5.3  虫害防治
    5.5.3.1  姜螟
    叶面喷施2.5%氯氰菊酯乳油2000倍~3 000倍液;或2.5%溴氰菊酯乳油2000倍~3000倍液;或50%辛硫磷乳油1 000倍液;或50%杀螟丹可湿性粉剂800倍~1 000倍液;或80%敌敌畏乳油800倍~1 000倍液。7d~10d喷一次,共喷2次。
    5.5.3.2  小地老虎
    在1龄~3龄幼虫期,用2.5%氯氰菊酯乳油3000倍液,或90%晶体敌百虫800倍液,或50%辛硫磷乳油800倍~1 000倍液叶面喷杀;或50%辛硫磷乳油500倍~600倍液灌根,兼治姜蛆、蝼蛄等地下害虫。
    5.5.3.3异形眼蕈蚊
    生姜人窖前彻底清扫姜窖,然后用80%敌敌畏乳油1 000倍喷窖;或鲜姜放入窖内后,将盛有敌敌畏原液的小瓶数个,开口放人窖内。或将80%敌敌畏乳油撒在锯末上点燃(或用敌敌畏制成的烟雾剂)熏蒸姜窖。用80%敌敌畏乳油1 000倍液,或1.8%阿维菌素乳油5 000倍液,浸泡姜种5min~10min。
    5.5.3.4  姜弄蝶
    幼虫期用25%喹硫磷乳油1 000倍液;或25%除虫脲可湿性粉剂2000倍液;或20%甲氰菊酯乳油3 000倍液叶面喷施。

    6、采收

    6.1  采收时间
    北方在霜降前后采收,南方在立冬后初霜前采收,采用秋延迟栽培的可延后一个月采收。用于加工的嫩姜,在旺盛生长期收获。
    6.2  采收方法
    收获前,先浇小水使土壤充分湿润,将姜株拔出或刨出,轻轻抖掉泥土,然后从地上茎基部以上2cm处削去茎秆,摘除根须后,即可人窖(勿需晾晒)或出售。

    7、生产档案

    7.1  应建立生产技术档案。
    7.2  应记录产地环境、生产技术、病虫害防治和采收等相关内容。  
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统