衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法规

无公害食品 青虾养殖技术规范

2018-01-23 09:23:28信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 1、范围  本标准规定了青虾(学名:日本沼虾Macr0brachium nipp0nensis )无公害养殖的环境条件、苗种繁殖、苗种培育、食用虾饲养和虾病防治技术。
  本标准适用于无公害青虾池塘养殖,稻田养殖可参照执行。
  2、规范性引用文件
  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
  GB 13078 饲料卫生标准
  GB 18407.4-2001 农产品安全质量 无公害水产品产地环境
  NY 5051 无公害食品 淡水养殖用水水质
  NY 5071 无公害食品 渔用药物使用准则
  NY 5072 无公害食品 渔用配合饲料安全限量
  SC/T 1008 池塘常规培育鱼苗鱼种技术规范
  《水产养殖质量安全管理规定》中华人民共和国农业部令(2003)第[31]号

  3、环境条件
  3.1 场址选择
  水源充足,排灌方便,进排水分开,养殖场周围3km内无任何污染源。
  3.2 水源、水质
  水质清新,应符合 NY 5051 的规定,其中溶解氧应在5mg/L以上,pH7.0~8.5。
  3.3 虾池条件
  虾池为长方形,东西向,土质为壤土或黏土,主要条件见表1;并有完整相互独立的进水和排水系统。
  表1 虾池条件
  池塘类别 面积平方米 水深平方米 池埂内坡比 水草种植面积平方米
  青虾培育池 1000~3000 约1.5 1:3~4 1/5~1/3
  苗种培育池 1000~3000 1.0~1.5
  食用虾培育池 2000~6700 约1.5 1:3~4 1/5~1/3
  3.4 虾池底质
  虾池池底平坦,淤泥小于15cm,底质符合 GB l8407.4-2001 中3.3的规定。  

  4、苗种繁殖
  4.1 亲虾来源
  选择从江河、湖泊、沟渠等水质良好水域捕捞的野生青虾作为亲虾,要求无病无伤、体格健壮、规格在4cm以上、已达性成熟;或在繁殖季节直接选购规格大于5cm的青虾抱卵虾作为亲虾;亲虾在繁殖前应经检疫。
  4.2 放养密度
  每1 000平方米放养亲虾45kg~60kg,雌、雄比为3~4∶1。
  4.3 饲料及投喂
  亲虾饲料投喂以配合饲料为主,投喂量为亲虾体重的2%~5%,饲料安全限量应符合NY 5072的规定,并适当加喂优质无毒、无害、无污染的鲜活动物性饲料,投喂量为亲虾体重的5%~10%。
  4.4 亲虾产卵
  当水温上升至18C以上时,亲虾开始交配产卵,抱卵虾用地笼捕出后在苗种培育池进行培育孵化,也可选购野生抱卵虾移人苗种培育池培育孵化。
  4.5 抱卵虾孵化
  抱卵虾放养量为每1 000平方米放养 12kg~15kg,根据虾卵的颜色,选择胚胎发育期相近的抱卵虾放人同一池中孵化;虾孵化过程中,需每天冲水保持水质清新,一般青虾卵孵化需要20d~25d。当虾卵成透明状、胚胎出现眼点时,每1 000平方米施腐熟的无污染有机肥150kg~450kg。当抱卵虾孵出幼体80%以上时,用地笼捕出亲虾。
  5、苗种培育
  5.1 幼体密度
  池塘培育幼体的放养密度应控制在2 000尾/平方米以下。
  5.2 饲料投喂
  5.2.1 第一阶段
  当孵化池发现有幼体出现,需及时投喂豆浆,投喂量为每1 000平方米每天投喂豆浆2.5kg,以后逐步增加到每天6.0kg。投喂方法:每天8∶00~9∶00、16∶00-17∶00各投喂1次。
  5.2.2 第二阶段
  幼体孵出3周后,逐步减少豆浆的投喂量,增加青虾苗种配合饲料的投喂,配合饲料的安全限量应符合NY 5072的规定,配合饲料投喂1周后,每天投喂量为30kg/b平方米-45kg/公顷,投喂时间每天17∶00~18∶00。
  5.3 施肥
  幼体孵出后,视水中浮游生物量和幼体摄食情况,约15d应及时施腐熟的有机肥。每次施肥量为每1 000平方米施75kg~150kg。
  5.4 疏苗
  当幼虾生长到0.8cm~1.0cm时,根据培育池密度要及时稀疏,幼虾培育密度控制在1 000尾/平方米以下。
  5.5 水质要求
  培育池水质要求:透明度约30cm,pH7.5~8.5,溶解氧≥5mg/L。
  5.6 虾苗捕捞
  经过20d~30d培育,幼虾体长大于1.0cm时,可进行虾苗捕捞,进入食用青虾养殖阶段。虾苗捕捞可用密网进行拉网捕捞、抄网捕捞或放水集苗捕捞。
  6、食用虾饲养
  6.1 池塘条件
  6.1.1 进水要求
  进水口用网孔尺寸0.177mm~0.250mm筛绢制成过滤网袋过滤。
  6.1.2 配套设施
  主养青虾的池塘应配备水泵、增氧机等机械设备,每公顷水面要配置4.5kW以上的动力增氧设备。
  6.2 放养前准备
  6.2.1 清塘消毒
  按 SC/T 1008 的规定执行。
  6.2.2 水草种植
  水草种植面积按本标准4.2执行;水草种植品种可选择苦草、轮叶黑藻、马来眼子菜和伊乐藻等沉水植物,也可用水花生或水蕹菜(空心菜)等水生植物。  
  6.2.3 注水施肥
  虾苗放养前5d~7d,池塘注水50cm~60cm;同时施经腐熟的有机肥2 250kg/公顷~4 500kg/公顷,以培育浮游生物。
  6.3 虾苗放养
  6.3.1 放养方法
  选择晴好的天气放养,放养前先取池水试养虾苗,在证实池水对虾苗无不利影响时,才开始正式放养虾苗;虾苗放养时温差应小于±2℃。虾苗捕捞、运输及放养要带水操作。
  6.3.2 养殖模式与放养密度
  6.3.2.1 单季主养
  虾苗采取一次放足、全年捕大留小的养殖模式。放养密度:1月~3月放养越冬虾苗(2 000尾几g左右)60万尾/公顷~75万尾/公顷;或7月~8月放养全长为1.5cm~2cm虾苗90万尾/公顷~120万尾/公顷。虾苗放养15d后,池中混养规格为体长15cm的鲢、鳙鱼种1 500尾/公顷~3 000尾/公顷或夏花鲢、鳙鱼种22 500尾/公顷。食用虾捕捞工具主要采用地笼捕捞。
  6.3.2.2 多季主养
  长江流域为双季养殖,珠江流域可三季养殖。
  放养密度:青虾越冬苗规格2 000尾/kg,放养量为45万尾/公顷~60万尾/公顷,规格为1.5cm~2cm虾苗,放养量为60万尾/公顷~80万尾/公顷。放养时间:一般为7月~8月和12月至翌年3月。虾苗放养15d后,池中混养规格为15cm的鲢、鳙鱼种1 500尾/公顷~3 000尾/公顷或夏花鲢、鳙鱼种22 500尾/公顷。
  6.3.2.3 鱼虾混养
  单位产量7 500kg/公顷的无肉食性鱼类的食用鱼类养殖池塘或鱼种养殖池塘中混养青虾,一般虾苗放养量为15万尾,/公顷~30万尾/公顷。鱼种养殖池可以适当增加青虾苗的放养量,放养时间一般在冬、春季进行。
  6.3.2.4 虾鱼蟹混养
  放养模式与放养量见表2。
  表2 虾鱼蟹混养放养表
  品 种 规 格 放养量 放养时间
  青 虾 全长2cm~3cm 45万尾/公顷 1月~3月
  河 蟹 100只/kg~200只/kg 4 500只/公顷 1月~3月
  鳜 体长5cM~10cm 225尾/公顷~2300尾/公顷 7月
  鳙 0.5kg/尾~0.75kg/尾 150尾/公顷~2225尾/公顷 1月~3月
  6.4 饲养管理
  6.4.1 饲料投喂
  饲料投喂应遵循"四定"投饲原则,做到定质、定量、定位、定时。
  6.4.1.1 饲料要求
  提倡使用青虾配合饲料,配合饲料应无发霉变质、无污染,其安全限量要求符合 NY 5072 的规定;单一饲料应适口、无发霉变质、无污染,其卫生指标符合 GB l3078 的规定;鲜活饲料应新鲜、适口、无腐败变质、无毒、无污染。           
  6.4.1.2 投喂方法
  日投2次,每天8∶00~9∶00、18∶00~19∶00各1次,上午投喂量为日投喂总量的1/3,余下2/3傍晚投喂;饲料投喂在离池边1.5m的水下,可多点式,也可一线式。
  6.4.1.3 投饲量
  青虾饲养期间各月配合饲料日投饲量参见表3,实际投饲量应结合天气、水质、水温、摄食及蜕壳情况等灵活掌握,适当增减投喂量。
  表3 青虾饲养期间各月配合饲料日投饲率
  月 份 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
  日投饲率% 1.5~2 2~3 3~4 4~5 5 5 5 5~4 4~3 2
  6.4.2 水质管理
  6.4.2.1 养殖池水
  养殖前期(3月~5月)透明度控制在25cm~30cm,中期(6月~7月)透明度控制在30cm,后期(8月~10月)透明度控制在30cm~35cm。溶解氧保持在4mg/L以上。pH 7.0~8.5。
  6.4.2.2 施肥调水
  根据养殖水质透明度变化,适时施肥,一般在养殖前期每10d~15d施腐熟的有机肥1次,中后期每15d~20d施腐熟的有机肥1次,每次施肥量为750kg/公顷~1 500kg/公顷。
  6.4.2.3 注换新水
  养殖前期不换水,每7d~10d注新水1次,每次10cm~20cm;中期每15d~20d注换水1次;后期每周1次,每次换水量为15cm~20cm。
  6.4.2.4 生石灰使用
  青虾饲养期间,每15d~20d使用1次生石灰,每次用量为150kg/公顷,化成浆液后全池均匀泼洒。
  6.4.3. 日常管理
  6.4.3.1 巡塘
  每天早、晚各巡塘1次,观察水色变化、虾活动和摄食情况;检查塘基有无渗漏,防逃设施是否完好。
  6.4.3.2 增氧
  生长期间,一般每天凌晨和中午各开增氧机1次,每次1.0h~2.0h;雨天或气压低时,延长开机时间。
  6.4.3.3 生长与病害检查
  每7d~10d抽样1次,抽样数量大于50尾,检查虾的生长、摄食情况,检查有无病害,以此作为调整投饲量和药物使用的依据。
  6.4.3.4 记录
  按中华人民共和国农业部令(2003)第[31]号《水产养殖质量安全管理规定》要求的格式做好养殖生产记录。

  7 病害防治
  7.1 虾病防治原则
  无公害青虾养殖生产过程中对病害的防治,坚持以防为主、综合防治的原则。使用防治药物应符合NY 5071的要求,具备兽药登记证、生产批准证和执行批准号。并按中华人民共和国农业部令(2003)第[31]号《水产养殖质量安全管理规定》要求的格式做好用药记录。
  7.2 常见虾病防治
  青虾养殖中常见疾病主要为红体病、黑鳃病、黑斑病、寄生性原虫病等,具体防治方法见表4。
  表4 青虾常见病害治疗方法
  虾病名称 症状 治疗方法 休药期 注意事项
  红体病 发病初期青虾尾部变红,继而扩展至泳足和整个腹部,最后头胸部步足均变为红色。病虾行动呆滞,食欲下降或停食,严重时可引起大批死亡 1.用二氧化氯全池泼
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统