欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法规

绿色食品 饲料和饲料添加剂使用准则(NY/T471-2001)

2018-01-23 09:23:28信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

中华人民共和国农业行业标准   

  绿色食品 饲料和饲料添加剂使用准则   NY/T 471-2001




  1 范围  

  本标准规定了生产绿色食品允许使用的饲料和饲料添加剂的使用准则以及禁止使用的饲料和饲料添加剂种类。

  本标准适用于A级绿色食品的生产、管理和认定。

  2 规范性引用文件

  下列文件中的条款通过本标准引用而成为本标准的条文。凡是注日期的引用文件,其随后的有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本部分,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注明日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

  GB/T10647        饲料工业通用术语

  GB10648       饲料标签

  GB13078       饲料卫生标准

  NY/T14                   高产奶牛饲养管理规范

  NY/T33          鸡的饲养标准

  NY/T34     奶牛的饲养标准

  NY/T65     瘦肉型猪饲养标准

  NY/T391        绿色食品产地环境技术条件

  中华人民共和国国务院令  饲料和饲料添加剂管理条例

  中华人民共和国农业部公告 允许使用的饲料添加剂品种目录 

  3 术语和定义

  GB/T10647确立的以及下列术语和定义适用于本标准。

  3.1 绿色食品 green  food

  遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养类食品。

   3.2 A级绿色食品 grada  A  green  food

  指生产地的环境质量符合NY/T391的要求,生产过程中严格按照绿色食品生产资料使用准则和生产操作规程要求,限量使用限定的化学合成生产资料,产品质量符合绿色食品产品标准,经专门机构认定,许可使用A级绿色食品标志的产品。

  3.3 饲料 feeds 

  能提供饲养动物所需养分,保证健康,促进生产和生长,且在合理使用下不发生有害作用的可饲物质。

  3.4 饲料添加剂 feed additives 

   在饲料加工、制作、使用过程中添加的少量或者微量物质,包括营养性饲料添加剂、一般性饲料添加剂。

  3.41 营养性饲料添加剂 nutritional feed additives 

  用于补充饲料营养不足的添加剂 

  3.42 一般饲料添加剂 generl feed additives 

  为了保证或者改善饲料品质,促进饲养动物生产,保障饲养动物健康,提高饲料利用率而掺入饲料的少量或微量物质。

  3.43 药物饲料添加剂 medical  feed  additives 

    为了预防动物疾病或影响动物某种生理、生化功能,而添加剂到饲料中的一种或几种药物与载体或稀释剂按规定比例配制而成的均匀混合物。

  3.5 绿色食品生产资料  green  food  production material 

   经专门机构认定,符合绿色食品生产要求,并正式推荐用于绿色食品生产的生产资料。

  4 使用准则 

  经色畜产品的生产首先以改善饲养环境、善待动物、加强饲养管理为主,按照饲养标准配制配合饲料,做到营养全面,各营养素间相互平衡。所使用的饲料和饲料添加剂等生产资料必须符合《饲料卫生标准》、《饲料标签标准》、各种饲料原料标准、饲料产品标准和饲料添加剂标准的有关规定。所有饲料添加剂和添加剂预混合饲料必须来自有生产许可证的企业,并且具有企业、行业或国家标准,产品批准文号,进口饲料和饲料添加剂产品登记证及配套的质量检验手段。同时还应遵守以下准则: 

  4.1 生产A级绿色食品的生产资料使用准则

  4.11 优先使用绿色食品生产资料的饲料类产品

  4.12 至少90%的饲料来源于已认定的绿色食品产品及其副产品,其他饲料原料可以是达到绿色食品标准的产品。

  4.13 禁止使用转基因方法生产的饲料原料。

  4.14 禁止使用以哺乳类动物为原料的动物性饲料产品(不包括乳及乳制品)饲喂反刍动物。

  4.15 禁止使用工业合成的油脂。

  4.16 禁止使用畜禽粪便。

  4.2 绿色食品的饲料添加剂使用准则

  4.21 优先使用符合绿色食品生产资料的饲料添加剂类产品

  4.22 所选饲料添加剂必须是《允许使用的饲料添加剂品种目录》中所列的饲料添加剂和允许进口的饲料添加剂品种,但附录A中所列的饲料添加剂除外。

  4.23 禁止使用任何药物性饲料添加剂。 

  4.24 禁止使用激素类、安眠类静类药品。

  4.25 营养性饲料添加剂的使用量应符合NY/T14、NY/T33、NY/T34、NY/T65中所规定的营养需要量及营养安全幅度。

  附录A(规范性附录)

  生产A级绿色食品禁止使用的饲料添加剂 

 种类                                                          品种                                                                注
 
调味剂香料                                                 各种人工合成的调味剂和香料 
   
 
着色剂                                                             各种人工合成的着色剂 
   
 
抗氧化剂                               乙氧基喹啉、二丁基羟基甲苯(BHT),丁基羟基茄茴香醚(BHA) 
   
 
粘结剂、抗结剂和稳定剂            羟甲基纤维素纳、聚氧乙烯20山梨醇酐单油酸酯、聚丙烯酸树脂二 
   
 
防腐剂                                                苯甲酸、苯甲酸钠 
   
 
非蛋白氮类                 尿素、硫酸铵、液氮、磷酸氢二铵、磷酸二氢铵、缩二脲、异丁叉二脲、磷酸脲、羟甲基脲    反刍动物除外  
 
其它
  禁止使用转基因方法生产的饲料原料:禁止使用以哺乳类动物为原料的动物性饲料产品(不包括乳及乳制品)饲喂反刍动物;禁止使用工业合成的油脂(含重金属);禁止使用任何药物性饲料添加剂;禁止使用激素类、安眠镇静类药品;禁止使用畜禽粪便(含有害微生物)。 
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统