衢州市农业农村局
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法规

饼干新标准5月1日起实施

2018-01-23 09:23:28信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 5月1日起,我国首部饼干国家标准将正式实施,人们买饼干将有更多直观的参考依据。因为其中一条规定,饼干产品应在标签中标明配料清单及各项营养指标,不符合标准的将上“黑名单”。

  按照新的国家标准,从5月1日起,饼干外包装上就必须标注饼干的热量、营养物质所占比重等。这对越来越讲究科学营养的消费者来说,还是很有指导意义的。比如怕胖,就可以多比较不同饼干的营养表,选择热量低的饼干。

  新标准还要求,外包装字体必须统一。比如“巧克力夹心饼干”中的“巧克力”和“夹心饼干”必须使用同一字号;记者看到一知名品牌饼干包装上倒是注出了“营养信息”一栏,包括能量、蛋白质、总脂肪、钙、铁等含量,但是产品名称的字号却是前大后小。也有消费者反映,前面“巧克力”三个字印得挺大,乍一看以为是巧克力为主的食品,实际上还是饼干,有哗众取宠、刻意渲染之嫌。

  新国标给予饼干明确的定义:以小麦粉(可添加糯米粉、淀粉等)为主要原料,加入(或不加入)糖、油脂及其他原料,经调粉(或调浆)、成形、烘烤等工艺制成的口感酥松或松脆的食品。新国标实施后,将取代1988年制定的酥性饼干、韧性饼干、威化饼干、夹心饼干、水泡饼干、装饰饼干、蛋圆饼干、压缩饼干以及其他饼干等13项饼干行业标准,而为饼干业“一统江山”。

  标准对饼干产品的分类、指标要求、检验规则、标签及包装等进行规范。对食品添加剂、生产加工过程的卫生要求、包装、标志、贮存及运输要求和检验方法进行了详细的规定。新标准不仅要求饼干产品外形完整,花纹清晰,不变形,无裂痕,而且还要求饼干表面无白粉,不应有过焦或过白现象。 
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统