欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法规

浙江海宁《非洲菊》标准 DB 33O481/T 021—2003

2018-01-23 09:23:28信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

前   言                                    
为确保非洲菊的产品质量,提高经济效益,特制定DB33O481/T 021—2003《非洲菊》标准。
    分为三部分:
    ——第1部分:种苗
    ——第2部分:栽培技术规程
    ——第3部分:切花质量标准
      本部分编写格式依据GB/T1.1—2002《标准化工作导则 第1部分:标准的结构和编写规则》。
    本部分由海宁市农业经济局提出。
    本部分由海宁市农业经济局、海宁市质量技术监督局起草。
    本部分主要起草人:金国林、潘其昌、陆成松。
 

                            非洲菊  第1部分  种 苗

  1 范围
       
  本标准规定了非洲菊种苗的要求、试验方法、检验规则、标志、标签、包装。
       
  本标准适用于一年生苗(以下简称苗)。
 
  2  要求

  2.1 种苗分为一级、二级、三级。

  2.2  苗的质量要求应符合表1的规定。

                 表 1            单位:cm
级别
地径(cm)
叶片数(张)
根系
其他
一级
0.7
≥6
完整新鲜
无病虫害
二级
≥0.5
≥5
完整新鲜
无病虫害
三级
≥0.3
≥3
完整新鲜
无病虫害

                                                                                           3  试验方法

  3.1  地径

  3.1.1  以苗茎与泥面相交处的苗直径处为检测点,用最小分度值为0.02mm的游标卡尺和特制的卡尺进行测量。

  3.1.2  将被测的样品逐株实测,将数值统计到记录表中。

  3.2 叶片、根系、病虫害
      
  用目测法,并将检测结果逐株予以记录。

  4  检验规则

  4.1  组批
       
  以相同自然条件、方法进行培育的同一苗圃、同一等级、同一天起苗的苗为一批。

  4.2  抽样方法

  4.2.1  起苗后苗质量检测要在一个组批内进行,采取随机抽样的方法,按表2规则抽样。

                   表 2
苗株数
检测株数
500~1000
50
1001~10000
100
10001~50000
250
50001~100000
350
50001~100000
500
500001以上
750


  4.2.2  成批苗先抽样葙,再在每个样葙内各抽10株;不成葙苗木直接抽取样株。

  4.3 组批质量判定
   
  判定时,样本苗有一项不合格就判为不合格。根据检验结果,计算出样本中的合格率与不合格率,不合格率≤10%,判该批为合格,不合格率>10%,判为不合格。
   
  不合格的苗,作为降级处理或重新分级后检验,重新分级后按4.2.1条款规定进行抽样检验。

  4.4  合格证颁发
   
  生产单位对检验合格的产品,应由本单位的质检部门核发合格证书,严禁不合格产品或低一级产品作高一级产品出圃销售。

  5 包装、标志、标签、运输。

  5.1  包装
       
  外运苗,以穴盘和纸箱装,并保持根部湿润。

  5.2  标志 标签
       
  每葙苗应挂有标签(可与合格证二合为一)。标签标明:品种、生产单位名称、等级、数量、批号、出圃日期、标准号等。

  5.3  运输

  5.3.1  苗装车时,不能堆压过紧,堆放过高。防止发热。

  5.3.2  装车后及时启运,并采取防风、防晒、防淋措施。

  5.3.3  跨县调运的苗,在运输前应经过检疫并附检疫证书。

  6 育苗技术要求

  6.1  组织培养
     
  苗种应来自优株母本,利用非洲菊的基尖或花托,离体培养获得试管苗,再培养成大苗。

  6.2  分株繁殖
       
  3—5月份,挑选健壮的非洲菊,用锋利刀具切割母株,分成几株根芽完整的种苗,种时切掉叶片的三分之一,剪掉老化变褐变黑根系和锈根,适当剪去根尖。此育苗法母本用大田里栽培过1—2年的非洲菊,苗种成本轻,第一年长得快,经济寿命短,较少采用。

              非洲菊  第2部分  栽培技术规程

  1 范围
       
  本标准规定了非洲菊定植、温度、湿度、剥叶与蔬蕾、肥水管理、病虫害防治等栽培技术要求。
       
  本标准适用于海宁地区非洲菊大棚栽培。

  2  规范性引用文件
   
  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。
   
  GB4825  农药安全使用标准

  GB8321.1~8321.5  农药合理使用准则(一~五)

  3  定植

  3.1  定植前准备

  3.1.1 园地选择

  能灌易排,ph6.5~7,EC值1.0以下。

  3.1.2 土壤改良
  
  对粘重土壤必须进行改良,掺入用泥炭、珍珠岩、树皮、锯末、稻壳、河沙或其他有机物,并使其与耕作层的土壤混匀。分高用水淋洗或离体基质栽培

  3.1.3 基肥
   
  非洲菊忌土壤高盐,通常不宜大量施用基肥。可在定植前用腐熟、干燥的家畜肥每667m²500kg混入栽培土中。因非洲菊四季开花不断,所以必须在整个生育期不断追肥,追肥的最佳模式为营养液滴灌。非洲菊的营养类型属于氮钾型,肥料可以复合肥为主。一般每隔10-15天左右施1次,标准大棚每次用量为10-15千克。追肥应根据不同的生长阶段进行配比,在开花前氮、磷、钾的比例为20:20:20,在开花期间则应使氮、磷、钾、钙、镁的比例保持在15:10:30:10:2。除 了大量元素之外,微量元素也应定期供给。常用的灌溉方法是滴灌和浇灌。

  3.1.4  深翻
   
  机耕深度为20cm左右,人工两次翻土,1次为10cm~15cm,2次为深度为20cm~25cm。
  3.1.5  土壤消毒
   
  药物消毒:用敌克松800倍、溴化甲烷采用注入、灌入,用地膜覆盖一星期,并在定植前一星期揭膜通气等方法进行操作,操作时一定要遵照规程。

  3.2 作畦及密度
   
  畦宽100cm(沟宽30cm、面宽70cm),畦为南北向,每畦栽植2行,行距30cm-40cm,株距随品种不同有25cm-30cm等几种。一个标准塑料大棚可作5畦,约种植750-1200株左右。

  3.2.2  时间
   
  定植在4月至5月或9月至10月。

  3.2.3  方法
       
  种植宜在清晨或傍晚,应浅植!苗的根颈部应露出土面1-1.5cm左右。定植后立刻浇水,保持一定湿度。返苗前避免温度过高和光照过强。

  4  温度及湿度管理

  棚内应保持16℃—30℃以上的温度,棚内温度过高可用遮阳网或通气降温,夜温宜比白天低2-3℃,水温最好与气温相一致,一般最低水温为15℃。利用通风和加热设备来调节保护地内的空气湿度及温度。

  5  剥叶与疏蕾

  5.1剥叶

  5.1.1  根据该植株分株上的叶数来决定是否再需剥叶。一般1年以上的植株约有3-4个分株,每分株应留3-4张功能叶,整株就是12-14张功能叶。多余的叶片要在逐个分株上剥叶,不能在同一分株上剥。
  5.1.2  剥去植株的病叶与发黄的老叶。 剥去已被剪去花的那张老叶。  将重叠于同一方向的多余叶片剥去,使叶片均匀分布,以利更好地进行光合作用。
  如植株中间长有密集丛生的许多新生小叶,功能叶相对较少时,应适当摘去中间部分小叶,保留功能叶,以控制过旺的营养生长,同时让中间的幼蕾能充分采光,这对花蕾的发育相当重要。
 
  近连花蕾叶片不能剥。

  5.2  疏蕾

  5.2.1 幼苗刚进入初花期时,未达到5张以上的功能叶或叶片很小,应将花蕾摘除,

  5.2.2 当同一时期植株上应保留3个左右发育程度相当的花蕾,超过3个,应将多余的花蕾摘除。

  5.2.3  当夏季高温花质量差或切花廉价时,应多疏蕾尽量少出花,以蓄积养分,利于冬季出好花。

  6 病虫害防治

  以防为主,综合防止。

  限制性使用农药应严格执行GB4825或GB8321.1-8321.5的规定。

  6.1  主要病害防治见表1。

病害名称
防治方法



   立枯病
(1)做好土壤消毒。(2)定植时尽量浅栽,使根茎高于土表1.0~1.5㎝或局部使用珍珠岩等无菌基质,效果理想。(3)对幼小植株,每隔45天,于根部土中泼施0.1%托布津或600倍敌克松药液。(4)注意控制土壤湿度,特别是气温低于15C时,土壤不可过湿。热天用冷水直接喷淋根茎。(5)发现病株及时拨除销毁。


   白粉病
结合修剪除去病部,以减少病源;栽植不要过密,通风透光,多施磷钾肥;发病时喷施25%的粉锈宁可湿性粉剂1500~2000倍液、仙生600~800倍液、50%的苯来特可湿性粉剂1500~2000倍液防治,也可用生物农药BT和多抗霉素防治。



   霜霉病
尽可能选用抗霜霉病的非洲菊品种;冬季日光温室要注意通风,防止湿度过大,如叶缘部分出现滞留水珠,易发生霜霉病,应及时采取去湿和喷药等措施;防治霜霉病的药物有甲霜灵、杜帮克露、露速净等;10~11月份是霜霉病多发季节,每月预防2次,可轮流使用甲霜灵与百菌清;以后每月预防1次。


   黑斑病
秋季彻底清除枯枝、落叶,并销毁,以减少侵染源;发病期喷施80%的代森锌可湿性粉剂500倍液、70%的甲基托布津可湿性粉剂1000倍液、50%的多菌灵可湿性粉剂500~100倍液、1%的等量式波尔多液防治,7~10天喷施一次。



  6.2  主要虫害和防治见表2。
虫害名称
防治方法



   潜叶蝇
发生初期用75%潜克1500倍、2000倍杀灭菊酯、80%的敌敌畏乳油800倍液、一遍净1500倍液。
蚜虫 药物防治,可用80%的敌敌畏乳油800倍液、10%蚜虱净可湿性粉剂2000倍液等杀虫剂防治,但喷施必须均匀;温室或大棚,采用烟熏剂效果更好。

   叶螨
生长期每隔10-15天喷施1次5%尼索朗乳油2000倍液、73%克螨特乳油1200倍液、速螨酮900倍液,并进行交替使用;喷药时,务必要喷遍整个植株,特别要喷到叶背。

   金龟子
温室或大棚可用防虫网或遮荫网来防范金龟子,而露地栽培只能依靠人工捕捉;药物防治可用50%辛硫磷乳油1000~1500倍液、50%的杀螟松1000倍液浇根。

   茎蜂
发现被害茎梢,应立即将被害部位剪下销毁;在成虫发生期,发现茎蜂,应捕捉杀死。
切叶蜂 人工扑杀成虫或幼虫。


   棉铃虫
建立虫情预报,设置黑光灯诱捕盆,每天检查捕到蛾数,然后检查虫口密度,决定喷药时机,棉铃虫必须在3龄前进行防治,抓住2龄幼虫末进入蕾前喷洒农药1%威克达乳油6000倍液、5%抑太保乳油1500倍液、2.5%功夫乳油5000倍液、50%的杀螟松1000倍液。


  7  采收、消毒、保鲜

  7.1采收

  7.1.1  采收标准
   
   最外轮花的花药花粉开始散出,花朵平展时采收。切忌在植株萎蔫或夜间花朵半闭合状态时剪取花枝。

  7.1.2  采收方法
       
  由于非洲菊的茎基部离层易折断,所以采收时只需握住花茎,向外拉掰,使花茎从根茎处断离。
  7.1.3  按花色、品种进行插放,进行分级和分。

  7.1.4 绑扎成束:每束要做到5个一致:花色一致,品种一致,茎长短一致,粗细一致,花朵开放程度一致。20支为一束,花朵用白色纸套包住。或不同花色按一定比例混装20支成一束。

  7.1.5 质检和计数:枝、花应无害虫、无病斑,并检查其他各项是否合格。

  7.1.6  存放:各项指标合格后,插入水中或保鲜液内,放到温度为2℃~4℃的冷库内储藏。

  7.2 消毒、 保鲜

  7.2.1  水份的吸收和保持:非洲菊剪下以后应尽快插入水中或保鲜液中,使之吸足水分,可采用湿贮方法。在相对湿度90%,温度2-4℃条件下,湿贮方法可保持4-6天,干贮法则只有2-3天的保鲜期。用具有杀菌作用的药液处理,防止切口感染。

  7.2.2  控制温度:非洲菊低温贮藏的温度,冬春季以2℃~4℃为好,夏季3℃~5℃。

  7.2.3  保鲜药物处理见表3:
序号
配   方
1
2%蔗糖+300mg/L8-羟基喹啉柠檬酸盐
2
4%蔗糖+50mg/L8-羟基喹啉硫酸盐+100mg/L异抗坏血酸
3
5%蔗糖+2000mg/L8-羟基喹啉硫酸盐+50mg/L醋酸银
4
2%~4%蔗糖+1.5mM硝酸钴
5
30g/L蔗糖+130mg/L8-羟基喹啉硫酸盐+200mg/L柠檬酸+25mg/L硝酸银
                                                                             
                                                                               
           非洲菊     第3部分   切花质量标准
                                         
  
  1 范围
       
  本标准规定了非洲菊(gerbera)切花产品质量分级、试验方法、检验规则、包装、标志、运输和贮藏技术要求。

  本标准可作为非洲菊切花生产、批发、运输、贮藏、销售等各个环节的质量把关基准和产品交易基准。

  2  定义
       
  本标准采用下列定义。

  2.1  切花
       
  通常是指包括花朵在内的植物体的一部分,用于插花或制作花束、花篮、花圈等花卉装饰。

  2.2  整体感
       
  花朵、茎秆和叶片的整体感观,包括是否完整、均匀及新鲜程度。

  2.3  花形
       
  包括花型特征和花朵形状两层含义。

  2.4  蓝变
       
  红色花瓣在衰老时常呈现不同程度的蓝色。

  2.5  药害
       
  由于施用药物对花朵、叶片和茎秆造成的污染或伤害。

  2.6  机械损害
       
  由于粗放操作或由于贮运中挤压、振动等造成的物理伤害(含花朵掉头)。

  2.7  采切期
       
  将切花从母体上采切下来的日期。

  2.8  保鲜剂
       
  用于调节开花和衰老进程,减少流通损耗,延长瓶插寿命的化学药剂。

  2.9 弯茎

  茎秆弯曲不直。

  2.10  催花处理
       
  蕾期采收的切花,在出售前创造适宜的环境条件,或结合药剂处理,加速开花的技术措施。

  2.11 花葶 

  由植株基部抽生出来无叶、无角的花茎,或无叶的总花梗。
  
  2.12    冷害 

  低温对植物花、茎、叶果、根 的伤害。                                                  

  3  质量分级

  非洲菊质量等级划分标准见表1。

级别项目
一级品
二级品
三级品
花色纯正、鲜艳具光泽,无褪色;花形完整,外层舌状花整齐,平展
花色纯正、鲜艳具光泽,花形完整,外层花瓣整齐,较平展 花色一般,略有褪色
花形完整,5%的舌状花分布不整齐
花葶
挺直、绅健,有韧性,粗细均匀
挺直,粗细较均匀
弯曲,较细软,粗细不均
长度

≥60㎝

≥50㎝

≥40㎝

采收时期
外围花朵散落出花粉
装箱容量
每20支捆为一扎,每扎中切花最长与最短的差别不超过1㎝
每20支捆为一扎,每扎中切花最长与最短的差别不超过3㎝
每20支捆为一扎,每扎中切花最长与最短的差别不超过5㎝

  4  试验方法

  4.1  切花品种:根据品种特征图谱进行鉴定。

  4.2  整体感:根据分级标准进行目测评定。

  4.3  花形:根据品种特征和分级标准进行目测评定。

  4.4  花枝:包括长度和挺直程度。其中长度包括花朵和茎秆,用尺测量,单位cm;挺直程度目测评定。

  4.5  弯颈和蓝变:目测评定。

  4.6  药害:目测评定。

  4.7  检疫性病虫害:检查花、枝、叶上是否有销往地区或国家规定的危险性病虫害的病状,进一步检查其是否带有该病原菌的生物体或虫卵。必要时可作培养检验。

  4.8  冷害:通过花瓣和叶片的颜色来目测判断;也可通过瓶插观察花朵是否能正常开放来判断。

  4.9  机械伤害:目测评定。

  4.10  采切标准:目测评定。

  5  检验规则

  5.1  同一产地、同一批量、同一品种、相同等级的产品作为一检查批次。

  5.2 按一个检查批次随机抽样,所检样品量为一个包装单位(如箱)。

  5.3  单枝花的等级判定:按照表1中分级标准内容,在完全符合某级所有条件,才能说明达到该级标准。
5.4  整个批次的等级判定:
        一级花,所检样品95%及以上应符合本标准一级品的要求;
        二级花,所检样品90%及以上应符合本标准二级品的要求;
        三级花,所检样品的85%及以上应符合本标准三级品的要求;
 
  6  包装、标志、贮藏和运输

  6.1  包装:各层切花反向叠放箱中,花朵朝外,离箱边5cm;小箱为10扎或20扎,大箱为40扎;装箱时,中间需捆绑固定;纸箱两侧需打孔,孔口距离箱口8cm;纸箱宽度为30cm或40cm。

  6.2  标志:必须注明切花种类、品种名、花色、级别、花葶长度、装箱容量、生产单位、采切时间。

  6.3  贮藏:需要贮藏两周以上时,最好干藏在保湿容器中,温度保持在2℃~5℃,相对湿度要求85%~95%。可选用0.04mm~0.06mm的聚乙烯薄膜包装,贮藏结束后,要求采用花期控制处理。

  6.4  运输:温度要求在2℃~8℃,空气相对湿度保持在85%~95%。近距离运输可以采用湿运(即将切花的茎基用湿棉球包扎或直接浸入盛有水或保鲜液的桶内);远距离运输可以采用薄膜保湿包装。
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统