欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法规

食品馅料标准下月起实施从外观口感到成分标签都有讲究

2018-01-23 09:23:28信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

 我国首部食品馅料国家标准将于下月实施。该标准从原辅料要求、感官要求、理化指标、卫生指标等多方面对食品馅料进行全面规范。

  杭州日报讯(记者 郭峰)你买的清明团子有无如实标明馅料成分和含量?你吃的月饼馅是否过甜、过油腻?5月1日起,消费者凡是购买有馅的食品都有详细的标准可依。我国首部食品馅料国家标准将于下月实施。该标准从原辅料要求、感官要求、理化指标、卫生指标等多方面对食品馅料进行全面规范,并给出了各类指标要求的试验方法及检验、判定规则。

  全方位管住食品馅料

  按照标准定义,食品馅料指以植物的果实或块茎、畜禽肉制品、水产制品等为原料,加糖或不加糖,添加或不添加其他辅料,经加热、杀菌、包装的产品。可以说,基本上全方位管住了食品馅料。包括中西糕点、月饼、面包、冰淇淋、各类冰品、速冻豆沙包、汤圆及其他食品。

  产品按用途分为焙烤食品用馅料、冷冻饮品用馅料、速冻食品用馅料;按工艺分为常温保存馅料和冷链保存馅料;按原料分为蓉沙类、果仁类、果蔬类、肉禽制品类、水产制品类等。标准还规定所有种类的食品馅料都要如实标注其成分及含量。如:莲蓉类馅料应标明莲蓉的含量;豆蓉(沙)类馅料应标明为何种豆制作的豆蓉(沙);果蔬类馅料要注明使用的水果、蔬菜的名称,若使用食用香精也应该在标签中明示。 

  焙烤食品馅料糖分不得大于6成

  该标准除了原辅料应符合国家标准或行业标准规定外,食品馅料的成品还应该满足三个方面的要求,即感官、理化及卫生指标。该标准对食品馅料提出的感官要求是组织细腻、油润,色泽正常,口感好、无异味,正常视力无可见杂质。

  标准还给出生产食品馅料所使用的白砂糖、麦芽糖饴(饴糖)、食用植物油、蜜饯、干果、芝麻等原辅料应执行的相关国家标准。理化指标按焙烤食品用馅料、冷冻饮品用馅料、速冻食品用馅料,分别提出干燥失重应小于等于40%、68%、40%,总糖含量小于等于60%、48%、48%,脂肪含量小于等于33%、28%、30%的限定。这意味着,像月饼馅过甜、过油腻的现象,依此判断很可能就是不合格的产品。

  此外,该标准就卫生指标、食品添加剂、包装标签等,分别明确了具体应执行的相关强制性国家标准。食品馅料出厂时必须实行逐批检验的制度。其中,感官要求、净含量为每批产品的出厂必检项目,卫生指标如菌落总数、大肠菌群等项目每两周抽检一次。检验结果如异味、污染、外来杂质、微生物有一项不合格时,则判为该批产品不合格。

  据记者向杭城超市卖场了解,由于此前已颁布月饼馅料等标准,众多食品厂家对食品馅料标准控制已有所加强。而这项食品馅料标准实施后,月饼馅料标准将同时被代替,全面执行食品馅料国家标准。  
 
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统