欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 法规宣传 > 法规

首个蛋黄派行业标准 蛋白质含量不能低于4%

2018-01-23 09:23:28信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

  蛋黄派加牛奶是不少杭州人习惯的早餐或下午茶搭配。从这个月开始,消费者在购买蛋黄派时要特别留意一下其外包装上的营养成分标注了。商务部出台的蛋黄派行业标准从本月初开始实施,根据该标准规定,12月1日以后上市的蛋黄派必须标注营养成分,蛋白质含量低于4%的不得再以“蛋黄派”的字样销售。

  昨天,记者在家乐福超市涌金店饼干类专区看到,陈列蛋黄派的货架上摆着乐天、好友丽、港荣、Q蒂等数10种品牌,有香橙味、卡布其诺味、布丁味、蓝莓味……让人看得眼花缭乱。留意查看,无论是夹心、注心还是涂饰型的蛋黄派,大多数原料配料表只简单注明白砂糖、鸡蛋、小麦粉、奶粉等成分,稍微讲究一点的注明了营养素、热量、碳水化合物、脂肪、钠所占的含量,标注“蛋白质”含量的少之又少。一圈逛下来,只有“好丽友”牌的“蛋黄派”外包装上标注了蛋白质含量为“1g”。该超市相关工作人员蒋鑫称,对这个月开始蛋黄派必须标注营养成分的新规定尚不知情。

  据了解,首个蛋黄派行业标准结束了该行业只有企业标准没有统一市场标准的原有局面,并对企业的生产工艺指标作出了明确规定:按照加工方式和工艺将蛋黄派分为3种,并对不同种类蛋黄派的蛋白质含量制定了量化标准。根据该标准,蛋黄派分为夹心蛋黄派、注心蛋黄派和涂饰蛋黄派3种。其中,涂饰蛋黄派是表面涂饰巧克力或巧克力制品或其他“装饰料”而制成的食品。标准要求,夹心蛋黄派的蛋白质含量≥6%,注心蛋黄派的蛋白质含量≥4.5%,涂饰蛋黄派的蛋白质含量≥4%。
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统