欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

农牧对接绿色循环体案例选登

2018-10-15 08:43:17信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

今年以来,我市各地坚持以地定畜、以种定养,大力推进农牧对接绿色循环体建设,进一步细化并落实县域定点定量定时农牧对接方案,健全沼液就近消纳利用机制,对异地消纳的进一步完善配套管网,全省将连续3年、每年培育200家农牧对接的绿色循环体。现选登部分创建农牧对接绿色循环体的案例,供学习借鉴。

衢州佳苑牧业有限公司

衢州佳苑牧业有限公司成立于2014年9月,位于衢州市衢江区高家镇划船塘村,是一家以“奶牛”为主题的休闲牧场。牧场总投资达5.7亿元,占地面积1000余亩,现有存栏奶牛800头,预计2020年存栏奶牛达到2000头。

牧场以“绿色、健康生活”为理念,优化田园资源配置,深度挖掘农业生态价值,统筹农业景观功能和体验功能,积极发展循环农业,稳步发展创意农业,利用“旅游+”“生态+”等模式,以“养殖+农业+体育+教育+文化+旅游”为基础,用环保有机、自然DIY课程教育设计理念,分为游客游憩区和农业养殖生产区,在游客游憩区设有烧烤区、露营区、餐饮区、DIY奶吧、烘焙区、挤奶体验区、旱雪滑草、水上乐园、户外拓展等休闲服务;在农业养殖生产区出产奶牛和乳制品,可为游客提供水果采摘、有机蔬菜采摘等体验活动,推进畜牧产业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,让游客亲近自然,力争打造成一个集现代农业、休闲旅游、农事体验为一体的现代循环农业产业综合体。

同时,牧场通过物联网和大数据技术,产品质量安全全程可追溯,与浙大、省农科院等国内知名高校及研发机构建立紧密的合作关系,以“引领健康生活”为核心理念,为客户提供最安全、放心、营养的绿色食品。

衢州市山蛋蛋农业科技有限公司

衢州市山蛋蛋农业科技有限公司位于衢江区全旺镇贺辂亭村,成立于2016年,注册资金588万元,是一家集蛋鸭养殖、种鸭养殖、蛋品深加工及农业开发于一体的规模化、现代化养鸭基地。公司占地面积600余亩,建筑面积1.1万平方米,目前存栏约9万羽,场区四周树木环绕,环境优美,鸭舍标准化、整洁化。公司大力推广蛋鸭笼养等生态养殖方式,配套约300余亩土地用种植柑橘及其他果蔬,作为消纳基地,达到生态循环目的。

公司秉承“发展绿色农业、创建绿色产业、保证绿色产品”的发展理念,坚持“诚信、务实、发展、创新”的企业精神,作为衢江区蛋鸭养殖的示范基地,以“推广生态养殖、提供技术支持、带动农户增收”为企业使命,努力将公司建设成集养殖、种植、加工、销售为一体的农业产业化龙头企业。

衢州市衢江区宋氏农场

衢州市衢江区宋氏农场位于衢江区全旺镇黄毛畈村,注册资本1000万元,占地面积876.8亩,其中生猪养殖场占地73.8亩、牧草基地53亩、水域面积50亩、茶园100亩、蔬菜种植20亩、柑橘精品园100亩、食用竹笋园160亩、桂花园及其他苗木基地200余亩,现有存栏生猪0.5万头,年出栏商品猪1.26万头。农场采用主体小循环模式,先后被评为省级生猪标准化示范场、省级美丽牧场。

农场采用微生态技术和循环利用技术,采取废弃物综合循环利用一体化模式生产。采用水泡粪生产工艺,突破传统养殖观念,全程使用微生态技术产品,做好节能减排工作。饲料添加微生态产品,提高饲料转化效率,降低料肉比,减少排放;水泡粪中添加微生物制剂,降低氨氮排放,改善栏舍及其周边环境,加速废弃物的预分解和熟化;固化物通过刮浆堆肥处理,制成固态有机肥。废水进行沼气厌氧发酵,形成液态有机肥水;收集沼液,利用灌溉网络,回田灌溉。

全场实行严格的雨污分离和固液分离。繁育区部分采取人工清粪方式,猪粪收集后调运至协作单位加工制成有机肥。其他猪舍主要采用水泡粪模式,运用微生态制剂进行预处理和分层处理,实现固液分离。固体废弃物自制有机肥利于改善土壤环境。液态废弃物经充分厌氧发酵后,再经初步好氧处理后回收,利用灌溉系统进行植被灌溉。

浙江伟盛牧业有限公司

浙江伟盛牧业有限公司成立于2010年,位于常山县白石镇草坪村白马弄,占地面积560亩,建筑面积45500平方米,存栏母猪1100头,年出栏商品猪2万头。2012年被评为常山县农业龙头企业。2013年通过省二级种猪繁育场审验,获得《种畜禽生产经营许可证》。2014年通过国家级生猪标准化示范场验收。2015年通过国家无公害生猪认证。该场累计投入美丽牧场建设资金600万元,并于2016年被评为省级美丽牧场。养殖场采用生态化治理为主、异位发酵床处理为辅的治理模式,实现生猪排泄物资源化利用。建有厌氧发酵池9000立方米、储液池2.2万立方米、各类配套池6100立方米。铺设沼液输送主管道6300米,支管道4450米。配套沼液消纳基地2600亩,其中,水稻基地2020亩、茭白基地150亩、莲藕基地380亩。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统