欢迎来到衢州市农业农村局!

丽水庆元:“猪上床”“肥还田”

2018-10-15 08:43:46信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

“农业绿色发展、释放生态红利”具体怎么干?走进庆元县濛洲街道大坑区块的兴泰家庭农场,这里闻不到臭味,看不到污水,生猪“爬”上非接触发酵床睡大觉,产生的猪粪猪尿等有机肥还田,完全颠覆了人们对传统养殖业的印象。“养殖场的污染主要来自于畜禽的排泄物和冲洗产生的大量废水,早在基地创立之初,我就遵循政府部门的生态引导,把杜绝污染作为养猪场设计的首要考虑因素。”农场主吴元金这样说。在考察了省内外多家养猪场后,吴元金引入了非接触发酵床,运用该技术,让农场里1000余头猪的猪粪,经风干、添加微生物、堆积发酵等工艺后,成了无公害、无污染且富有价值的新型活性有机肥。“采用新模式,更加卫生,基本不需要冲洗猪圈,猪圈环境更好,生猪长得更快且不容易生病,猪肉品质也会更好。”吴元金说,生态产品价值更高了,越来越多的养殖场场长都来兴泰家庭农场学经验。像兴泰家庭农场一样重视农业水环境治理的在庆元不在少数。今年以来,该县以农业水环境治理为目标,以农业面源污染整治为重点,进一步开展生态循环农业建设项目,稳扎稳打推进农业水环境治理工作。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统