欢迎来到衢州市农业农村局!

江伟琴:打造茭白循环产业链

2018-10-18 08:49:11信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

10月15日上午,在衢江区杜泽镇现代农业园区建东家庭农场的会议室里,刚从杭州参加浙江农艺师在职研修生班学习归来的农场主江伟琴,又马不停蹄地请来省农科院专家为农户开展技术培训。随后,她又到菌房、茭白地,查看生长情况。这位同行和朋友口中的“女汉子”,历练又精干。

39岁的江伟琴出身农家,大学毕业后选择自主创业,她摆过地摊、开过店、做过旅游,从事了多年的食用菌、高山蔬菜种植。2013年,江伟琴和丈夫一起创办建东家庭农场,在农业部门的关心和支持下,农场种出的茭白品质优良。农场利用废弃的茭白叶做食用菌菌棒,菌渣作为有机肥用于种植果蔬,这一循环农业项目落户杜泽镇的万亩水生蔬菜基地。废弃的茭白鞘叶还被加工成手工艺品,带动农民创业。

农场还开展“以菌换猪”项目,帮助当地生猪养殖户转型。利用原有的猪舍种植食用菌,通过乳酸菌发酵处理废弃秸秆,使之成为牛羊青贮饲料。

目前,农场通过市场开拓,形成了辐射杭州、上海、金华等周边大中城市的中高端销售网络,带动农户创业创收。

江伟琴先后获“衢州市一村一品农村致富带头人”“浙江省青年致富带头人”等诸多荣誉。同时,她还是一位爱心妈妈,在为山区孩子添棉袄的爱心后备厢活动中能看到她的身影,在衢江区爱心联盟的活动中也能看到她的身影。现在,她依旧砥砺前行,不断培育创新农业发展模式。这不,记者采访当天,她又忙着和员工一起讨论如何改进废弃茭白鞘叶工艺品, 增加中国乡土文化元素, 让它漂洋过海“创外汇”。她坚信农业是一个很大的舞台,可以让她的人生很精彩!

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统