欢迎来到衢州市农业农村局!

让“冬闲田”变“增收田”

2018-10-18 09:02:15信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

近日,为了解决上半年的采摘空白问题,石门镇秋实家庭农场在原先种植100亩红心火龙果的基础上,去年引进台湾水果释迦、凤梨试种,今年10月又种下2亩台湾凤梨,并计划再种2亩,逐步扩大种植规模,充分挖掘土地价值。笔者为此叫好。

晚稻收割后,我市不少农田就基本处于抛荒状态,成了“冬闲田”。近几年,我国取消油菜籽临时收储政策后,有些农民种植的意愿不强,有的干脆弃之不种。

当前,我市正大力推进现代农业建设。发展现代农业,必须充分发挥和利用土地价值,提高经济效益,其中一个重要环节就是解决“冬闲田”问题。大面积开发利用“冬闲田”,可以减少土地、水资源的浪费,提高作物产量与收益,提高农民收入。

要开发好“冬闲田”,必须根据水源和土类分布情况,制定好开发利用规划,采取多种措施,改善农田耕作条件,配套渠道、排水沟等设施,提高农田的保水、保肥、保土性能。农技人员要下到田间地头,鼓励种植大户、农业龙头企业通过土地流转,规模开发利用冬闲田。结合本地实际和市场需求,推广稻菌轮作、稻菜轮作等模式,利用闲置农田种植蔬菜、水果、花卉等经济作物,努力做到“冬闲田”不空闲,让“冬闲田”变“增收田”,力促农民增产增收。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统