欢迎来到衢州市农业农村局!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流

蜂农45户,养殖数量达900多群 新门村里好“蜂”景

2018-10-19 10:56:40信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

道路旁、山坡上,甚至家家户户的院子里,整齐摆放着一排排蜂桶、蜂箱。10月12日,记者来到开化县中村乡新门村,看到一派好“蜂”景。

上世纪七八十年代,新门村养蜂人渐多。山里人家,房前屋后养几桶蜂,割蜜供自己食用,或馈赠亲朋好友。

“你看,这个蜂桶里长了螟虫,得用烟熏一下。”73岁的老人郑凤娥正在院子里检查蜂桶,“起初,有一只小蜜蜂停留在窗台上,不愿走,我让老伴做了蜂桶。”郑凤娥讲,二十多年过去了,她已经养了15桶蜜蜂。

去年,郑凤娥总共割了80多斤蜂蜜,自己留下50斤,卖掉30多斤,赚了3000多元。“它们最自在,愿意来就来,愿意走就走,我最多时招了20桶蜜蜂。这两年,村里养蜂人多了起来,走掉一些。”郑奶奶说。

农历四月和九月是民间传统割蜜时间。今年,在新门村养蜂大户程许尧家,发生了一件稀罕事,农历六月割了120斤蜜。63岁的程许尧养了十多年蜂,从没碰上这种情况,他询问了村里的老人,大家觉得不可思议。

六月割蜜,没有对应的销售市场,程许尧急忙向村支书洪斗明求助,在洪斗明的吆喝下,蜂蜜很快销售一空。“兴许和去年刚种下的蜜源林有关。”洪斗明寻思。

四年前,新门村设定绿色增收目标,结合自身实际,大力发展中蜂养殖特色产业,成立了明禾农业专业合作社,以合作社的模式来引导村民投入中蜂养殖。“为了提升蜜蜂数量,增加蜂蜜产量,去年11月底,配套种植了山栾树、五患子、五倍子等蜜源植物120亩。”洪斗明相告。

“是这个理,割蜜的蜂桶大多挨着蜜源林。”程许尧赞成洪斗明的看法。程许尧今年养了100桶蜜蜂,已经割了300多斤蜂蜜。还有半个月,又能割蜂蜜了。“一斤蜂蜜120元,保守算下来,今年有4万元收入。”

2014年,新门村向上争取资金20万元,村集体出资20万元,免费为村民购买蜂箱、蜂具,并邀请金华农科院蜜蜂所和浙江大学的专家为村民授课,引导蜂农从木桶养殖转为活框养殖。“如果采用活框养殖,只要管理好,一箱蜂割10斤蜜,就能增收1000多元,大家积极性很高。”洪斗明介绍。目前,新门村有蜂农45户,中蜂养殖数量达900多群。今年年初,村里以合作社的名义注册了“野坞牌土蜂蜜”商标。

“下一步,重点扶持拥有50桶蜂箱的户主,由大户带动小户,支持和鼓励更多的农民参与蜜蜂养殖。按照‘户养十桶蜂,户增万元钱’三年规划,在2020年底争取蜂箱规模达到2000桶。”洪斗明相告。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统